Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Витамины для беременных

Витамины для беременных

(1 оценка)

Узнав о том, что вы станете мамой, вы спешите в аптеку за витаминами для беременных — и теряетесь от обилия предложений. Принимать ли их, и какие витамины лучше? На эти и другие вопросы ищите ответы в статье.

Витамины для беременных

Беременность и витамины: когда начинать?

Согласно современным клиническим рекомендациям, принимать витаминно-минеральные комплексы рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Но какие именно – единого мнения нет. Специалисты сходятся лишь в одном – всем женщинам, планирующим зачатие ребенка, нужно принимать фолиевую кислоту – за три месяца до ожидаемой беременности. Все дело в том, что витамин B9 (он же фолиевая кислота) крайне необходим эмбриону на самых ранних стадиях его развития – особенно в первые шесть недель. Многие женщины в этот период даже не знают о том, что беременны – и соответственно не принимают фолиевую кислоту. А ведь именно этот витамин помогает развиваться нервной системе плода и способствует формированию головного мозга и позвоночника.

Остальные витамины, кроме фолиевой кислоты, рекомендуется принимать по потребности – если выявлен их дефицит. Этот вопрос обязательно следует обсудить с гинекологом. Конкретные дозы и режим приема определяет специалист.

Какие витамины нужно пить при беременности

В условиях серьезной нагрузки на организм беременные женщины нуждаются в более высоких дозах полезных витаминов и микроэлементов. И, согласно исследованиям, в питании будущих мам чаще всего встречается дефицит железа, кальция и витамина А, витаминов группы В, а также витамина С, что связано прежде всего с их недостаточным потреблением и разрушением во время термической обработки продуктов. Поэтому так важно знать, какие витамины пить при беременности и как правильно их сочетать между собой.

img

Первый триместр

Для правильного развития плода в первом триместре беременности прежде всего нужны такие витамины:

  • Фолиевая кислота, или витамин B9. Она отвечает за нормальное деление оплодотворившейся яйцеклетки и закладку всех органов эмбриона, особенно нервной системы — и это стоит учитывать уже при планировании беременности. Фолиевая кислота участвует в формировании сосудистого русла плаценты, способствует развитию нервной системы плода. При достаточной концентрации этого витамина снижается риск развития пороков плода, преждевременной отслойки плаценты, преэклампсии и преждевременных родов. Фолиевой кислотой богаты бобовые, зелень, яйца, орехи, некоторые фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы).
  • Витамин B12. В основном он содержится в следующих продуктах - печень, мясо, сыр, рыба, йогурт. Когда достаточно витамина, беременные женщины легче переносят токсикоз ниже риск развития анемии.
  • Витамин Е. Это главный поставщик кислорода в развивающиеся клетки. Он также участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов.
  • Цинк. Он важен именно в течение первого триместра — так как влияет на развитие мочеполовой системы и мозга эмбриона.
  • Йод. Всем женщинам, планирующим ребенка, рекомендуется получать не менее 200 мкг йода в сутки. Продолжать прием йода следует на протяжении всей беременности – он нужен для нормального функционирования щитовидной железы, развития мозга и влияет на обмен веществ. Но обязательно сначала обсудите этот вопрос с вашим врачом.

Совет

Витамины для приема на этапе планирования беременности и во время первого триместра представлены многими брендами, и чтобы выбрать подходящий для себя комплекс, в первую очередь необходимо получить консультацию врача. Также полезно будет почитать отзывы и сориентироваться по цене.

Второй триместр

Во втором триместре стоит обратить внимание на следующие витамины и минералы для беременных:

  • Витамин D. Необходим для развития костно-мышечной системы плода. Нужно принимать вместе с кальцием, который обеспечивает его лучшую усвояемость.
  • Витамин A. Влияет на развитие растущих клеток плода, в частности – на формирование мочеполовой системы.
  • Витамин K. Участвует в кроветворении и обмене веществ в мышечной ткани. Обеспечивает лучшее усвоение витамина D и кальция.
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, и от его количества зависит самочувствие мамы и развитие крохи. С ростом плода потребность в железе растет.

Стоит заметить, что перечисленные витамины и микроэлементы также важны и в первом триместре. Но принимать их можно только по рекомендации врача и если есть показания. Рутинно, без обследования их не назначают.

Совет

Витамины A, D, E и K – жирорастворимые. Их избыток также опасен, как и дефицит, поэтому нужно строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку!

Третий триместр

Кальций, фосфор, витамин D и железо становятся еще более необходимыми. Возрастает роль цинка, меди, хрома и витамина К. Многие женщины, получив соответствующие рекомендации специалиста, принимают витамин С на протяжении всей беременности. Этот витамин считается «редкой неженкой» — он быстро разрушается, потому что не терпит высоких температур и длительного хранения.

img

Витамины для беременных и питание: как совместить

img

Есть мнение, что пить витамины во время беременности не обязательно – достаточно правильно питаться. Это не совсем так. Даже радикальное изменение рациона невсегда м ожет удовлетворить растущие запросы организма. Например, потребность вфолиевой кислоте у будущей мамы возрастает в два раза — до 400 мкг в сутки. Прием д ополнительных витаминов при беременности необходим, так как даже самый правильный рацион не может обеспечить таких количеств. К примеру, в 200 граммах сои или 180 граммах печени содержится суточная норма фолиевой кислоты, но нужно понимать, что половина ее разрушается во время приготовления.

Другие продукты нетак богаты фолиевой кислотой: в 100 граммах фасоли — четверть необходимого к оличества, а в гречневой крупе — только десять процентов суточной дозы.

Какие витамины пить кормящим мамам

После родов и на протяжении всего периода кормления мамы принимают специальные комплексы для кормящих — это способствует быстрому восстановлению организма иправильному развитию новорожденного.

Вот какие нужны витамины для мамы при грудном вскармливании:

  • Жирорастворимые витамины А, D, E.
  • Витамины группы В, витамин С.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Именно питание, богатое этими веществами, определяет здоровое развитие и самочувствие младенца. Однако далеко не всегда удается получить все необходимые элементы с пищей. Поэтому кормящим мамам рекомендуется дополнительно принимать витамины в виде специально разработанных комплексов, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития ребенка и сохранить свое здоровье.

Какие витамины принимать при грудном вскармливании, подскажет врач, наблюдающий за молодой мамой после родов. Важно строго соблюдать дозировку и не менять ее самостоятельно! Избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем их дефицит.

Теперь вы знаете, какие витамины будут полезны во время беременности и лактации. Но помните, что в статье приведены общие рекомендации. Индивидуальные назначения может сделать только ваш акушер-гинеколог или терапевт после осмотра и при необходимости – обследования.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT