Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Развитие ребенка в 6 месяцев

(0 оценок)

Ваш малыш растет и меняется с каждым днем. В 6 месяцев ребенок меньше спит, увеличивается его физическая активность. Он осваивает окружающее пространство, учится устанавливать контакт с самыми близкими людьми. В этот период многие родители вводят первый прикорм – и малыш получает знания о вкусе различных продуктов. Подробнее о том, как развивается ребенок в возрасте 6-7 месяцев, читайте в статье.

Развитие ребенка в 6 месяцев

Физическое развитие ребенка в 6 месяцев

Многие родители задаются вопросом, сколько весит ребенок в 6 месяцев и каким должен быть рост. Нормы для мальчиков и девочек (по данным ВОЗ) представлены в таблицах.

Пол Рост и вес ребенка в 6 месяцев Низкий Ниже среднего Средний Выше среднего Высокий
Мальчики
Рост (см)
Вес (кг)
61,2-63,3
5,7-6,3
63,3-65,5
6,3-7,1
65,5-69,8
7,1-8,9
69,8-71,9
8,9-9,9
71,9-74,1
9,9-11,0
Девочки
Рост (см)
Вес (кг)
58,9-61,2
5,1-5,7
61,2-63,5
5,7-6,5
63,5-68
6,5-8,3
68-70,3
8,3-9,4
70,3-72,5
9,4-10,6

На вес и рост ребенка будут влиять различные факторы – в том числе показатели при рождении, характер питания, наличие различных заболеваний. Поэтому не стоит ориентироваться только на таблицу. Если есть сомнения, следует обсудить этот вопрос с педиатром.

На заметку родителям

Предполагаемый вес ребенка 6 месяцев рассчитывается по формуле: n + 600 + 800 + 800 + 750 + 700 + 650, где n – это масса тела при рождении. Например, если малыш родился с весом 3400 г, то к возрасту 6 месяцев он должен весить 7700 г. Далее грудничок будет прибавлять на 50 г меньше каждый месяц. Например, к 7-му месяцу он добавит 550 г, к 8-му – только 500 г и т. д. Эти расчеты актуальны до конца первого года жизни.

Таким образом, средний вес мальчика в 6 месяцев – 7-9 кг, рост – 65-69 см. Девочки весят чуть меньше – 6,5-8 кг, и достигают роста 63-68 см.

Голова ребенка в 6 месяцев достигает величины 43-44 см. Окружность груди также составляет 43-44 см. Каждый месяц ребенок будет прибавлять около 1 см по этим параметрам.

Нервно-психическое развитие ребенка в 6 месяцев

Дети в 6 месяцев продолжают познавать окружающий мир. Физическая активность увеличивается. Совсем недавно малыш мирно посапывал, лежа в кроватке, а вы с умилением и радостью смотрели на него и мечтали о том времени, когда он научится ползать, садиться, вставать, когда начнет взрослеть. И вот период относительного покоя закончился. Теперь ребенок научился ползать и активно осваивает ранее недоступное пространство. Все, что вы забыли убрать и спрятать под замок, рано или поздно окажется сначала у него в ручках, а потом и во рту.

На 6-м месяце жизни кроха уже протягивает вам ручки, приподнимается, опираясь на предплечья. Обеими руками он хватает все, что только может достать. У него активно работают все пальчики, кроме большого. Лежа на спине, малыш хватается за ножки. Происходит быстрое развитие мелкой моторики ребенка: попробовав игрушку «на зуб», маленький непоседа может, размахнувшись, бросить ее на пол, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Берегитесь, игрушки!

Окружающее пространство дети в 6 месяцев видят в трех измерениях. Сейчас окончательно сформировалось бинокулярное зрение, и теперь перед малышом открывается совершенно новый мир.

Важно!

Теперь для родителей, как для разведчиков, главным словом становится «бдительность». Вы должны внимательно следить, чтобы маленький следопыт не добрался до лекарств, горячих, острых, бьющихся и слишком мелких предметов.

Оценить, соответствует ли развитие ребенка норме, вам поможет таблица. Если вам кажется, что ребенок отстает или ускоряется в развитии, проконсультируйтесь с педиатром. Нужно разобраться, является ли это патологией или может рассматриваться как особенность развития, не представляющая опасности для малыша.

Календарь развития ребенка в 6 месяцев

Показатели Норма развития ребенка в 6 месяцев
Зрительные реакции Отличает своих людей от чужих. Начинает различать цвета
Слуховые реакции Хорошо различает тон голоса, с которым к нему обращаются
Эмоции Громко смеется
Общие движения Поворачивается с живота на спину. Осваивает ползание и может подползти к игрушке. Учится сидеть без поддержки
Движения рук Свободно берет игрушки в руки из разных положений. Перекладывает предметы из одной руки в другую
Развитие активной речи Произносит отдельные слоги «ма», «ба». Начинается лепет, имитация речи
Навыки Берет пищу губами с ложки для кормления

Если ребенок шести месяцев не сидит – не торопите его. Некоторым детям нужно больше времени на освоение этого навыка. Не присаживайте насильно, но попробуйте заинтересовать – например, повесить на бортик кроватки игрушку, достать которую малыш сможет только из положения сидя.

Если ребенок в 6 месяцев не переворачивается – проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, вам придется помочь малышу освоить это навык – например, с помощью специальных упражнений или массажа.

Если ребенок встал в 6 месяцев – волноваться не нужно. Если малыша сделал это самостоятельно, без помощи – значит, его время пришло, и он несколько опережает в развитии своих сверстников. Но если ситуация вас беспокоит – проконсультируйтесь с неврологом.

Режим питания ребенка в 6 месяцев

По рекомендациям ВОЗ, до шести месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании . В 6 месяцев потребности малыша меняются, и грудного молока становится недостаточно. В этот период, как правило, вводят прикорм.

Прикорм – это постепенный переход от грудного вскармливания к продуктам прикорма. По рекомендации педиатра, в 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить каши и овощные пюре. Далее постепенно водятся другие продукты – фруктовое и мясное пюре, детское печенье и др. Врач подскажет, что можно ребенку в 6 месяцев, а с какими продуктами пока не следует торопиться. Например, если ребенок склонен к запорам, педиатр может посоветовать начать прикорм с овощного пюре, а если наблюдается дефицит веса – с безмолочных каш.

Режим питания ребенка в 6 месяцев не предполагает значительного уменьшения прикладываний к груди. Напротив, грудное молоко остается основной пищей малыша. В день остается около пяти кормлений примерно через каждые 3-4 часа. По-прежнему важны ночные кормления – ведь именно в этот период происходит активная выработка молока.

Режим дня ребенка в 6 месяцев

Чем старше становится ребенок, тем больше он бодрствует. На сон у него уходит около 13-15 часов, из них на ночной – около 11 часов. Днем грудничок укладывается спать, как правило, три раза (утром, до обеда и после обеда). Общая продолжительность дневного сна составляет около 3-4 часов. В этом возрасте ребенок уже придерживается привычного режима дня. Дневные и ночные сны приходятся примерно на одно и то же время.

Как развивать ребенка в 6 месяцев

В возрасте шести месяцев у малыша совершенствуются моторные навыки и усиливается интерес к окружающим предметам. Используйте это – и стимулируйте его познавательные способности. Например, когда малыш держит в руках две игрушки – предложите третью. Сначала малыш попытается взять ее, не выпуская первые две. Но со временем он поймет: чтобы получить третью игрушку, нужно освободить хотя бы одну руку.

Для раннего развития ребенка в 6 месяцев подойдут пальчиковые игры. Простейшая «сорока-белобока» поможет не только занять и отвлечь малыша, но будет развивать мелкую моторику. Детям также нравятся «ладушки». Научите малыша хлопать в ладоши в такт простой песенке – и он будет делать это с удовольствием.

Многие родители задаются вопросом, можно ли использовать прыгунки для детей от 6 месяцев. Ортопеды советуют не торопиться: позвоночник и мышцы малыша еще недостаточно развиты, чтобы выдержать столь серьезную нагрузку. Врачи рекомендуют надевать прыгунки не раньше, чем ребенок будет уверенно сидеть без опоры – и прекратить их использование, когда он начнет самостоятельно ходить. При ортопедических и неврологических заболеваниях прыгунки детям от 6 месяцев и старше не рекомендованы.

Здоровье: на что обратить внимание

Развитие ребенка в 6 месяцев во многом зависит от его самочувствия. Если малыш здоров, он активно интересуется окружающим миром, изучает доступные игрушки, устанавливает контакт с родителями и другими близкими людьми. Но если его что-то беспокоит – развитие замедляется.

Вот с какими проблемами могут столкнуться родители шестимесячного ребенка:

  • Нарушения стула. Если у грудничка запор или диарея – нужно искать причину такого состояния. В первую очередь – пересмотреть рацион кормящей мамы, если малыш на грудном вскармливании. Если уже введен прикорм – оценить, не стал ли новый продукт причиной “срыва” стула.
  • Срыгивания. Как правило, к 6 месяцам эта проблема не столь выражена, ведь ребенок становится более активным. Но если наблюдаются обильные срыгивания, особенно – на фоне сохраняющихся колик и нарушения стула, стоит обратиться к врачу.
  • Прорезывание зубов. В возрасте 6-7 месяцев у детей обычно появляются первые зубки – нижние центральные резцы. За ними спустя некоторое время могут пойти верхние центральные резцы. Прорезывание зубов причиняет крохе немало беспокойства. Многие дети плачут, плохо спят, отказываются от еды, капризничают. Облегчить страдания ребенка помогают специальные грызунки – они делают процесс прорезывания зубов более комфортным.
  • Травмы. Что делает активный ребенок в 6 месяцев? Ползает и переворачивается. Поэтому нельзя оставлять младенца без присмотра, особенно на высоте (например, на диване или кроватке без бортиков). Если малыш все-таки упал – нужно как можно скорее обратиться к врачу, даже если нет внешних повреждений.

Теперь вы знаете, что умеет делать ребенок в 6 месяцев, и что должны знать родители про этот интересный период. Наблюдайте за малышом, не упускайте ни одного момента из его жизни – ведь это больше не повторится. Совсем скоро он начнет не только ползать, но и стоять, затем – ходить с поддержкой, а однажды отпустит вашу руку и пойдет самостоятельно. Как дальше происходит развитие ребенка – читайте в следующих статьях на сайте.

Список литературы

  1. Арутюнян К.А., Бабцева А.Ф., Романцова Е.Б. Физическое развитие ребенка. Учебное пособие, 2011.
  2. Нормы для оценки роста детей ВОЗ.
  3. Физическое и нервно-психическое развитие детей раннего возраста. Учебно-методическое пособие для медицинских сестер и фельдшеров. 2-е издание, переработанное и дополненное. Омск, 2017.
  4. Информационный бюллетень ВОЗ.
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT