Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования

(4 оценки)

Наши мамы и бабушки любят рассказать о пользе рыбьего жира для детей, его положительном влиянии на костную систему, иммунитет, развитие зрения и головного мозга. И их восторг можно понять, ведь в то время уровень заболеваемости рахитом был гораздо выше, чем сейчас, а препаратов с витамином D попросту не существовало. Довольно суровая угроза, согласитесь? Поэтому рыбий жир был для детей единственным возможным «лекарством» и даже спасением.

Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования
Рыбий жир для детей в современном мире
Сейчас рыбий жир рекомендуется педиатрами значительно реже, чем раньше. Это пережиток прошлого или перспективное средство для укрепления здоровья ребёнка?
Можно ли детям рыбий жир или от него только вред? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
Нужен ли ребенку рыбий жир?
Из фильмов и мультиков мы знаем, какая противная штука рыбий жир: дети морщатся, выплевывают, всеми силами стараются избегать приема — «кого ни разу не кормил, кому 15 ложек влил», помните этого горе-отца осьминога? Думая только о пользе для детей, строгая, но заботливая мама (няня, бабушка) бестрепетной рукой вливает в рот ребенку полную ложку ужасной жидкости. Больше похоже на экзекуцию, чем на заботу о здоровье. Но успокоим вас: рыбий жир сейчас очищают гораздо тщательнее, он уже не имеет выраженного резкого запаха, так что, как правило, его прием не вызывает у ребенка дискомфорта и протестов.
Но вот надо ли вообще давать малышу рыбий жир? Давайте разберемся.
Чем полезен рыбий жир для детей
Рыбий жир, полученный из печени тресковых рыб, — маслянистая желтоватая жидкость со специфическим запахом, содержащая множество полезных веществ: витамины А и D, йод, хром, кальций, марганец и бром.
Благодаря высокому содержанию «солнечного витамина» средство принимают прежде всего для профилактики рахита. Витамин D способствует усвоению кальция, необходимого костям и зубам малыша, обеспечивает рост костной ткани, участвует в регуляции артериального давления.
Витамин А стимулирует жировой обмен, участвует в формировании костей и мышц. Под его воздействием повышается иммунитет и ускоряется заживление и восстановление тканей. Витамин А необходим для образования зрительных пигментов, которые важны для цветового и сумеречного зрения.
Польза рыбьего жира  во многом обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 и омега-6 — важнейших помощников в развитии нервной системы и головного мозга. Такая «поддержка» необходима для активации внимания и познавательных процессов. Кроме того, «умные липиды» помогают организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.
А что на счет вреда рыбьего жира для детей?
О пользе мы поговорили, а есть ли противопоказания и побочные действия? Конечно! Как и у любого другого, пусть даже натурального, лекарства:
  • рыбий жир может быть для детей сильнейшим аллергеном;
  • при передозировке из друга превращается во врага, становясь причиной запоров, проблем с почками, нарушений сна и повышенной раздражительности.
С какого возраста давать детям рыбий жир
Нужен или нет ребенку рыбий жир решить может только врач. Обязательно обратитесь к врачу, прежде, чем принимать решение.
Когда давать ребенку рыбий жир?
Рыбий жир для лучшего усвоения рекомендуется давать в обеденное время. Его можно добавить в кашу, рыбное пюре или суп.
Совет
Рыбий жир детям можно, главное, использовать его аккуратно и внимательно! Чтобы недостаток витаминов не перешел в гипервитаминоз, не назначайте малышу прием «натурального лекарства» самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает вашего ребенка. Он порекомендует оптимальную дозировку и расскажет, с какими препаратами можно сочетать, а с какими — никак нельзя.
Какой рыбий жир давать детям?
Какой выбрать препарат — задача педиатра. Главное, помнить, то средство должен быть сертифицировано для терапии детей.
Пару слов о хранении
Хранить рыбий жир дольше, чем рекомендует производитель, нельзя. Обычно срок годности для подобных добавок не превышает 2 лет, а после вскрытия упаковки препарат следует употребить в течение 3-4 месяцев.
Для сохранности полезных веществ жидкие препараты с рыбьим жиром фасуют в темные стеклянные флаконы. При использовании флакон важно плотно закрывать. Если оставить упаковку с препаратом в доступе солнечных лучей, часть жирных кислот может разрушиться и польза средства уменьшится.
Таким образом, можно давать ребенку рыбий жир или нет, мы определили — можно. Польза для детей есть, и это важно. Однако важно помнить, что рыбий жир, как и любое другое лекарство, назначает доктор.
Будьте здоровы!
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр
  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(4 оценки)
Евгения Ш.
А как можно проверить витамины с помощью анализа?
Здравствуйте, Евгения. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду?
Дарья
Врачи анализы не назначают сейчас, если спросить "а может, пить ... витамин?" Скажут: пейте. Ни интереса, зачем, ни осмотра итп.
Аня Б.
у нас вообще никакие витамины врач не назначает. только вит д. приходится в интернете самим искать и отзывы читать о витаминах
анастасия
педиатр бы еще проверял сначала анализами наличие витаминов в организме ребенка. все на глаз назначают. витамин д, например. один педиатр говорит 1...
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с
«Клубом NestléBaby»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании малыша!
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
 
chat offline
TITLE
TEXT