Кратко об аллергии у детей
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев и полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста и более. Данный материал предназначен для родителей, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Пожалуйста, обратитесь к медицинскому работнику в случае возникновения симптомов аллергии у вашего ребёнка.
- Не только гены ответственны за развитие аллергии
- Влияние диеты матери во время беременности на развитие аллергии у ребенка
- Грудное вскармливание снижает риск развития аллергии
- Как выглядит пищевая аллергия?
- Непищевые аллергены
- Один из самых частых вопросов родителей: возможна ли аллергия на смесь?
- А может ли быть аллергия на гипоаллергенную смесь?
- Что делать родителям, если ребёнок на искусственном вскармливании?
Не только гены ответственны за развитие аллергии
Увеличение распространённости аллергических заболеваний во всем мире, особенно среди детей младшего возраста, представляет собой глобальную медико-социальную проблему современности.
Предрасположенность к развитию данного недуга в значительной степени определяется генетически. Так, если аллергия имеется у одного из родителей, то вероятность реализации заболевания у ребёнка увеличивается до 30–50%, если у двух родителей — до 60–80%. Однако, даже отсутствие сведений о наследственной предрасположенности не исключает заболевания. Соответственно, гены сами по себе не являются единственной причиной, а лишь повышают риск в сочетании с факторами окружающей среды, питания и образа жизни.
Стратегия первичной профилактики и концепция «неонатального окна возможностей» направлены на период раннего возраста, как критического периода формирования здоровья ребёнка и будущего взрослого. Именно в этот возрастной интервал происходит первичный контакт с потенциальными аллергенами и запускается аллергический процесс, способный трансформироваться в атопический марш, представляющий собой последовательную смену аллергических заболеваний от пищевой аллергии и атопического дерматита до бронхиальной астмы.
Влияние диеты матери во время беременности на развитие аллергии у ребенка
Для поиска связи образа жизни и риска формирования аллергических реакций постоянно проводятся крупномасштабные исследования, пытающиеся ответить на вопрос: влияет ли рацион матери во время беременности и кормления грудью на развитие аллергии у её малыша?
В настоящее время рекомендации о необходимости соблюдения беременной элиминационных (гипоаллергенных, ограничительных) диет для профилактики аллергии у ребенка опровергнуты результатами рандомизированных контролируемых испытаний.
Грудное вскармливание снижает риск развития аллергии
Грудное вскармливание — это не просто лучшее питание для младенца, но и его биологическая норма для здорового старта. Многие исследования показали, что грудное вскармливание может значительно снизить, а в ряде случаев и предотвратить риск развития астмы и аллергических заболеваний у детей.
Как выглядит пищевая аллергия?
Клинические проявления могут быть разнообразными и вариабельными:
Кожные симптомы могут проявляться в виде красноты, пятен, узелков, волдырей, преимущественно зудящего характера, иногда сочетающиеся с отёками мягких тканей разной локализации (губы, веки, лицо, кисти, стопы), в ряде случаев носящих жизнеугрожаемый характер (отёк гортани)
Желудочно-кишечные симптомы (диарея, слизь и прожилки крови в стуле, реже — запор, колики, срыгивания, рвота, потеря массы тела)
Респираторные симптомы кашель, свистящее дыхание, одышка
Даже при диагностированной пищевой аллергии у ребёнка прекращение грудного вскармливания не требуется. Вместо этого, из диеты матери исключается продукт, вызывающий аллергическую реакцию, и в дальнейшем рацион корректируется таким образом, чтобы оставаться разнообразным, полноценным и сбалансированным.
Непищевые аллергены
Помните
что не всегда аллергия у младенца ассоциирована с пищевым триггером. При сохранении клинических проявлений на фоне удаления аллергена из рациона следует рассмотреть вопрос о потенциально возможном действии аллергенов иных групп, например пыльцевых (пыльца деревьев, злаковых, луговых и сорных трав), эпидермальных (шерсть, эпидермис, слюна, экскременты домашних животных, преимущественно кошки и/или собаки), а также бытовых (домашняя/библиотечная пыль, клещи домашней пыли).
У некоторых людей с изначальной аллергией, например, на пыльцу, может развиться синдром оральной аллергии (СОА). Это происходит из-за сходства между белками пыльцы деревьев/трав и белками определённых фруктов и овощей, особенно когда ребёнок начинает есть прикорм.
Основные признаки СОА — это зуд и неприятные ощущения во рту, охриплость, и реже — отёк губ, языка, нёба и горла. Иногда это сопровождается зудом в ушах и ощущением инородного тела в горле. Эти симптомы проявляются во время еды и обычно исчезают сами по себе через несколько минут.
Типичный пример СОА — возникновение описанных выше симптомов у людей с аллергией на пыльцу берёзы после употребления косточковых фруктов семейства Розовые: яблок, груш, вишен, персиков и т.д.
Таким образом, не всегда элиминационная диета матери или смена смеси приведут к нивелированию клинических симптомов заболевания, в связи с чем для проведения анализа истории заболевания и аллергодиагностики необходимо обратиться к врачу.
Один из самых частых вопросов родителей: возможна ли аллергия на смесь?
Однозначный ответ да, так как детские молочные смеси содержат белки коровьего молока (БКМ) или белки козьего молока, которые являются одной из самых частых причин развития пищевой аллергии у детей грудного и раннего возраста.
В медицинской практике выделяют два основных вида аллергической реакции на белки молока животных: немедленную и отсроченную.
Немедленная реакция проявляется моментально после употребления продуктов, содержащих коровье (козье) молоко, и может включать такие симптомы аллергии на смесь, как кожная сыпь (крапивница), аллергический отёк, рвота и резкое ухудшение атопического дерматита.
Отсроченная реакция, проявляющаяся в виде кожных высыпаний или проблем с желудочно-кишечным трактом (проктоколит, энтеропатия), обычно возникают спустя несколько часов или даже дней после употребления аллергена.
Рекомендация
При наличии у ребёнка подтверждённой аллергии на детские молочные смеси, изготовленные на основе коровьего молока, или как часто транслируют родители «аллергии на смесь на коровьем молоке», следует учитывать высокую вероятность (90–98%) перекрёстной аллергической реакции на смеси из козьего молока.
Важно!
Следовательно, утверждение о гипоаллергенности белков козьего молока не имеет под собой доказательной базы и является ошибочным представлением.
А может ли быть аллергия на гипоаллергенную смесь?
В гипоаллергенных смесях белок относится к категории частично-гидролизованных, т.е. он уже частично расщеплён на фрагменты. Эти фрагменты необходимы, чтобы знакомить иммунную систему малыша, но размер их настолько мал, что это не приводит к развитию аллергии. Таким образом, осуществляется тренировочный эффект формирования толерантности (невосприимчивости) у ребёнка на искусственном вскармливании. Но, если у малыша имеется генетическая предрасположенность, то эти оставшиеся части белка могут вызывать аллергические реакции. Соответственно, гипоаллергенную смесь возможно использовать как стартовую смесь у детей с отягощённым наследственным анамнезом, при отсутствии у них клинических проявлений, а также у здоровых детей, не имеющих генетической предрасположенности, так как это не исключает манифест аллергического заболевания.
Помимо белков коровьего/козьего молока детские смеси содержат другие компоненты (углеводы, жировые составляющие, добавки и функциональные компоненты, микронутриенты), способные вызывать псевдоаллергические реакции, например: лактоза — основной углевод грудного молока и молочных продуктов.
Вторичная непереносимость лактозы возникает у младенцев довольно часто, клинически проявляется повышенным газообразованием, коликами и диареей. Может одномоментно возникать с пищевой аллергией. В настоящее время считается нецелесообразным полностью исключать лактозу из питания ребёнка. При смешанном и искусственном вскармливании следует подобрать такое содержание лактозы в питании, которое не будет вызывать симптомов.
Что делать родителям, если ребёнок на искусственном вскармливании?
Важно!
Не стоит самостоятельно заниматься самолечением. Определить аллергическую и псевдоаллергическую реакцию на смесь может только врач.
Помните: смесь — это не только еда! Самостоятельный выбор смеси — потенциальный риск для здоровья ребёнка и будущего взрослого.
- Пырьева Е.А., Гордеева Е.А. Смена парадигм в профилактике аллергии у детей // Лечащий врач. 2021; 1 (24): 41–45. DOI: 10.26295/OS.2021.93.77.009
- Ownby D. R. Environmental factors versus genetic determinants of childhood inhalants allergies // J Allergy Clin Immunol. 1990; 86: 279–87.
- Bousquet J. et al. Moglichkeiten der Vorhersage allergischer Erkrankungen im Sauglingsalter. Aktuelle Probleme der pad. Allergologie. 1 983 ₽ 43–54.
- Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней / С.Г. Макарова, Т.Е. Лаврова, Е.А. Вишнёва [и др.] // Педиатрическая фармакология. — 2015. — Т. 12, № 1. — С. 67–73.
- Козловский, А.А. Аллергические заболевания у детей раннего возраста: причины и профилактика / А.А. Козловский, Л.Л. Худякова, Т.И. Солодкая // Медицинские новости. — 2024. — № 10(361). — С. 16–19.
- Renz H., Adkins B. D., Bartfeld S., Blumberg R. S., Farber D. L., Garssen J., et al. The neonatal window of opportunity-early priming for life // J Allergy Clin Immunol. 2017; 141: 1212–1214. DOI: 10.1016/j.jaci.2017.11.019
- Ксензова, Л.Д. Атопический марш. Риск развития аллергического ринита и бронхиальной астмы у детей с атопическим дерматитом / Л.Д. Ксензова // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2018. — № 4(55). — С. 25–30.
- Тихонова, Е.С. Факторы прогрессирования аллергических заболеваний у детей (обзор литературы) / Е.С. Тихонова, С.В. Зыблева, В.Н. Мартинков // Медико-биологические проблемы жизнедеятельности. — 2024. — № 1(31). — С. 22–29. — DOI 10.58708/2074—2088.2024—1(31)-22—29.
- Halken S, Muraro A, da Silva D, Khaleva E, Angier E, Arasi S. et al. EAACI guideline: Preventing the development of food allergy in infants and young children (2020 update) Pediatr Allergy I 32(5):843—858.
- Vandenplas Y, Broekaert I, Domellof M, Indrio F, Lapillonne A, Pienar C et al. An ESPGHAN Position Paper on the Diagnosis, Management, and Prevention of Cow’s Milk Allergy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2024 февраль;78(2):386—413.
- Tham EH, Shek LP, Van Bever HP, Vichyanond P, Ebisawa M, Wong GW et al. Early introduction of allergenic foods for the prevention of food allergy from an Asian perspective-An Asia Pacific Association of Pediatric Allergy, Respirology & Immunology (APAPARI) consensus statement. Pediatr Allergy Immunol. 2018 февр.;29(1):18—27.
- Garcia-Larsen V, Ierodiakonou D, Jarrold K, Cunha S, Chivinge J, Robinson Z, et al. (2018) Diet during pregnancy and infancy and risk of allergic or autoimmune disease: A systematic review and meta-analysis. PLoS Med 15(2): e1002507. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002507.
- Ревякина, В.А. Профилактика аллергических заболеваний. Анализ поисков новых путей решения / В.А. Ревякина // Вопросы практической педиатрии. — 2025. — Т. 20, № 2. — С. 77–84. — DOI 10.20953/1817—7646—2025—2-70—76.
- Украинцев С.Е. Профилактика аллергии: от иммунологии беременности до вскармливания детей первых месяцев жизни. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15 (6): 604–609. doi: 1010.15690/vsp.v15i6.1658.
- Информированность женщин детородного возраста в вопросах питания в периоде кормления грудью / Т.В. Буцкая, А.П. Фисенко, С.Г. Макарова [и др.] // Вопросы детской диетологии. — 2020. — Т. 18, № 2. — С. 23–30. — DOI 10.20953/1727—5784—2020—2-23—30. — EDN CJKIPN.
- Особенности питания женщин в период лактации: пути оптимизации / Т.В. Буцкая, А.П. Фисенко, С.Г. Макарова [и др.] // Российский педиатрический журнал. — 2020. — Т. 23, № 4. — С. 252–258. — DOI 10.18821/1560—9561—2020—23—4-252—258.
- Wahn U, von Mutius E. Childhood risk factors for atopy and the importance of early intervention. J Allergy Clin Immunol. 2001;107(4):567—74. https://doi.org/10.1067/mai.2001.112943.
- Lodge CJ, Tan DJ, Lau MX, Dai X, Tham R, Lowe AJ, et al. Breastfeeding and asthma and allergies: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):38—53. https://doi.org/10.1111/apa.13132.
- Xue M, Dehaas E, Chaudhary N, O«Byrne P, Satia I, Kurmi OP. Breastfeeding and risk of childhood asthma: a systematic review and meta-analysis. ERJ Open Res. 2021;7(4):00504—2021. https://doi.org/10.1183/23120541.00504—2021.
- Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РоссийскойиФедерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019–112 с.
- Kramer MS, Matush L, Vanilovich I, Platt R, Bogdanovich N, Sevkovskaya Z, et al. Effect of prolonged and exclusive breast feeding on risk of allergy and asthma: cluster randomised trial. BMJ. 2007;335(7624):815. https://doi.org/10.1136/bmj.39304.464016.AE.
- Elliott L, Henderson J, Northstone K, Chiu GY, Dunson D, London SJ. Prospective study of breast-feeding in relation to wheeze, atopy, and bronchial hyperresponsiveness in the Avon Longitudinal Study of parents and children (ALSPAC). J Allergy Clin Immunol. 2008;122(1):49—54. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2008.04.001. e1—3.
- Иммунологический состав грудного молока и аллергические заболевания: естественный путь к профилактике? / Д.Б. Мунблит, А.И. Борушко, М.С. Тренёва, А.Н. Пампура // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2016. — Т. 95, № 4. — С. 104–109.
- Мокроносова, М.А. Синдром оральной аллергии / М.А. Мокроносова, А.В. Сергеев // Медицинская иммунология. — 2011. — Т. 13, № 1. — С. 17–28.
- Мустафаев, А.Ш. Синдром оральной аллергии / А.Ш. Мустафаев // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2017. — Т. 7, № 6. — С. 1017.
- Klemola T., Vanto T., Juntunen-Backman K. et al. Allergy to soy formula and to extensively hydrolyzed whey formula in infants with cow’s milk allergy: a prospective, randomized study with a follow-up to the age of 2 years. J. Pediatr. 2002; 140: 219–224
- Monaci L., Tregoat V., van Hengel A.J. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. EurFood ResTechnol 2006; 223: 149–179
- Варламов Е.Е., Пампура А.Н., Окунева Т.С. Взаимосвязь сенсибилизации к пищевым аллергенам и тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста. Рос аллергологический журнал 2008; 5: 19–24.
- Киосов А.Ф., Пищальников А.Ю. Лактазная недостаточность у детей и выбор лечебного питания. Лечащий Врач. 2024; 6 (27): 16–21. https://doi.org/10.51793/OS.2024.27.6.002.
- Bronsky J, Campoy C, Embleton N, Fewtrell M, Mis NF, Gerasimidis K, Hojsak I, Hulst J, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C, Moltu SJ, Verduci E, Vora R, Domellöf M; ESPGHAN Committee on Nutrition. Palm Oil and Beta-palmitate in Infant Formula: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2019 May;68(5):742—760.
- Szajewska, H., Berni Canani, R., Domellöf, M., Indrio, F. Probiotics in infant formula: Safety and efficacy. Frontiers in Nutrition, 2023; 10:1123456. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1123456
и получите доступ ко всем его преимуществам!
из SMS сообщения
уже на вашем счету!
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы
из SMS сообщения