chat offline
Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь

Что такое аллергия на белок коровьего молока?

0 0
(0 оценок)

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это реакция организма на белки, содержащиеся в коровьем молоке и продуктах на его основе. АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у детей первого года жизни.

Что такое аллергия на белок коровьего молока?
АБКМ возникает из-за того, что в отлаженном механизме иммунной защиты происходит сбой, и она начинает бороться не только с вредоносными микроорганизмами, но и с полезным белком коровьего молока. Несмотря на пугающие симптомы, это заболевание не так страшно, как кажется: с ним можно справиться с помощью правильной диеты или лечебных смесей.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АБКМ?
Аллергия на белок коровьего молока у детей проявляется множеством симптомов, и наиболее распространенные из них — кожные (сыпь, крапивница, экзема). Очень часто аллергия сопровождается нарушением функций со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, рефлюкс, запор). В 30% случаев наблюдаются респираторные симптомы (насморк, чихание, кашель, хрипы). АБКМ может сопровождаться общим недомоганием — вялостью, частым плачем, беспокойным сном.
Важно!
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, обратитесь к врачу. Он проведет осмотр, поставит правильный диагноз и при необходимости назначит лечение.
Из-за широкого спектра симптомов диагностирование АБКМ может оказаться проблемой. Это особенно трудно, когда симптомы сходны с ожидаемым поведением ребенка, например, плач после срыгивания, или когда они пересекаются с другими общими проблемами, такими как насморк и проблемы со сном. Также важно отметить, что симптомы аллергии могут проявляться с задержкой.
Проверьте симптомы АБКМ
У вашего ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с аллергией?
Пройдите небольшой тест, который поможет подготовиться к визиту к врачу.
КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ АБКМ?
Современные подходы к лечению аллергии строятся, в первую очередь, на ранней диагностике, выявлении аллергена и полном исключении его из питания. Для подтверждения диагноза аллергии на белок коровьего молока специальных методов обследования не требуется. Главное — установить связь между симптомами и началом введения того или иного продукта. Лучшим диагностическим методом считается безмолочная (элиминационная) диета, потому что одновременно она является лечебной.
При элиминационной диете из рациона ребенка полностью исключаются все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину (телятину). При грудном вскармливании все эти продукты также исключаются из рациона матери. Если подозрение на АБКМ верно, то спустя 2–4 недели произойдет существенное улучшение состояние ребенка, а спустя 6 недель все симптомы должны полностью исчезнуть.
Важно!
Элиминационная диета должна проводиться под контролем врача.
Если симптомы не исчезнут в течение элиминационной диеты, это тоже результат, и он приносит родителям и врачу две новости. Первая — хорошая: у ребенка нет АБКМ. Ну а вторая состоит в том, что причина проблем со здоровьем малыша в каком-то другом заболевании, и нужно начать его поиски.
Важно!
Если вашему малышу поставили диагноз АБКМ, это не означает, что его больше нельзя кормить грудью. Продолжать грудное вскармливание можно и нужно, но предварительно маме стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Он поможет составить кормящей матери безопасное меню, в котором нет источников белка коровьего молока.
ЕСТЬ ЛИ ЛЕЧЕНИЕ ОТ АБКМ?
Лечение есть! И даже без таблеток и уколов — надо лишь немного изменить рацион ребенка и кормящей мамы. Если мама кормит ребенка грудью, следует полностью исключить из ее рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока, мясо говядины и телятины. Если грудное вскармливание невозможно, малышу назначается лечебная смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.
При АБКМ молекулы белка коровьего молока плохо воспринимаются организмом, вызывая аллергическую реакцию. В специальных смесях для лечения АБКМ белок расщеплен на маленькие составные части — пептиды или аминокислоты, которые не распознаются иммунной системой как аллерген. Это очень эффективное и рациональное решение. Дело в том, что кишечник здорового малыша проделывает ровно ту же работу по расщеплению белка на более простые соединения. А организму ребенка с АБКМ надо немного помочь, предоставив уже готовую смесь легкоусвояемых питательных веществ.
Следует придерживаться следующего алгоритма выбора смесей1 при аллергии на белок коровьего молока.
Риск развития аллергии Диагностированная АБКМ
Без симптомов аллергии Кожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТ С симптомами нарушения функций ЖКТ Тяжелые и осложненные случаи аллергии
Гипоаллергенное молочко Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка Аминокислотная смесь
NAN Optipro Гипоаллергенный
С 12 месяцев
Alfaré Allergy Alfaré Alfaré Amino
Риск развития аллергии
Без симптомов аллергии
Гипоаллергенная смесь
NAN Optipro Гипоаллергенный 3
С 12 месяцев
Диагностированная АБКМ
Кожные и другие симптомы без нарушения функций ЖКТ
Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка
Alfaré Allergy
Диагностированная АБКМ
С симптомами нарушения функций ЖКТ
Стартовое назначение смесей на основе высокогидролизованного сывороточного белка
Alfaré
Диагностированная АБКМ
Тяжелые и осложненные случаи аллергии
Аминокислотная смесь
Alfaré Amino
КОГДА ПРОХОДИТ АБКМ?
При своевременном диагностировании и правильном лечении у большинства детей АБКМ проходит к 12 месяцам. Продолжительность кормления смесью при аллергии на белок коровьего молока составляет не менее 6 месяцев или до достижения возраста 1 год2.
Перед началом приема смеси необходима консультация специалиста.
ЧАСТО ЛИ ВСТРЕЧАЕТСЯ АБКМ?
Случаи пищевой аллергии у детей регистрируются все чаще. Сегодня примерно у 2–3 из 100 детей диагностирована АБКМ.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АБКМ НАСЛЕДСТВЕННОЙ?
У большинства детей с развивающейся АБКМ нет известной семейной истории аллергии. Считается, что риск развития аллергии выше, если у одного или обоих родителей есть аллергия.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ЛИНЕЙКИ АЛФАРЕ ОТ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ?
Если у ребенка есть симптомы аллергии, ему необходимо лечебное питание на основе высокогидролизованного белка — такое, как Алфаре. Гипоаллергенные смеси применяются для кормления здоровых детей, у которых есть риск развития аллергии, но нет симптомов.
ПОЧЕМУ СМЕСИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АБКМ ДОСТАТОЧНО ДОРОГИЕ?
Технология производства смесей для лечения аллергии на белок коровьего молока значительно сложнее, поэтому дороже, чем изготовление смесей с цельным белком. В продуктах Алфаре самая высокая степень гидролиза (расщепления) белка, что гарантирует наилучший лечебный эффект и полноценное питание ребенка.
С ЧЕМ ЧАСТО ПУТАЮТ АЛЛЕРГИЮ НА БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА?
Иногда АБКМ путают с непереносимостью лактозы. Оба заболевания имеют некоторые общие признаки и симптомы, однако проявляются в разном возрасте, имеют разные причины и методы лечения.
АБКМ является одним из видов пищевой аллергии, при которой иммунная система ребенка реагирует на белки коровьего молока. Она воспринимает белок в молоке как вредное вещество и старается уничтожить его вместо того, чтобы позволить организму переварить белок и получить полезные питательные вещества. В результате у ребенка появляются симптомы аллергии. АБКМ обычно возникает на первом году жизни ребенка.
В отличие от АБКМ, непереносимость лактозы не зависит от иммунной системы. На самом деле это нехватка фермента лактазы, который переваривает лактозу, находящуюся в коровьем молоке. Непереносимость лактозы проявляется проблемами с пищеварением и очень редко встречается у детей в возрасте до 5 лет.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(0 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Вам будет это интересно!
 
TITLE
TEXT