Консультант офлайн
Консультация врача онлайн

8-800-200-20-55
Звонки по РФ бесплатные

Поиск
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
Поделиться статьей
X

18 Окт 2017, Среда

Витамин А при беременности

(0 оценок)

Витамин А был открыт более ста лет назад, в 1913 году, и за это время ученые подробно изучили его влияние на здоровье человека. Витамин А связан с ростом и развитием организма, участвует в дыхании и работе пищеварительной системы, повышает иммунитет. Его нехватка ухудшает состояние кожи, снижает остроту зрения. Интересная особенность этого витамина — способность накапливаться в организме и в высоких дозировках оказывать токсическое действие на внутренние органы. Необходимо внимательно контролировать количество поступающего в организм будущей мамы витамина А в соответствии с рекомендациями специалиста.

Витамин А при беременности
Источники и контроль дозировки
В продуктах питания витамин А встречается в двух видах.
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения: куриная, свиная и говяжья печень, печень трески, икра рыб и желток. Специалисты считают, что 75% поступающего в организм витамина А должно быть получено из продуктов животного происхождения.
Каротин содержится в продуктах растительного происхождения. В организме человека он превращается в ретинол. Главные источники каротина — это морковь, шпинат, тыква, болгарский перец, облепиха, рябина, зеленый лук и салат. Так как витамин А жирорастворимый, эти продукты рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.
Суточную дозу витамина А можно получить из пары желтков, салата из моркови со сметаной и кусочка печени или бутерброда с печеночным паштетом. Особенно богат витамином А обычный рыбий жир, поэтому его следует употреблять с осторожностью, не более столовой ложки в день.
Совет
Витамин А хорошо переносит нагревание, сохраняется в вареном желтке или моркови, но очень быстро разрушается под воздействием солнечного света и кислорода. Поэтому овощи и фрукты лучше хранить в темном месте и нарезать непосредственно перед кулинарной обработкой или подачей на стол.
Симптомами передозировки витамином А являются пожелтение кожи и склер глаз, трещины в уголках рта и на слизистых, головные боли, повышенная возбудимость, тошнота. При сбалансированном разнообразном рационе съесть лишний витамин А почти невозможно, а вот различные витаминные комплексы, особенно если они не предназначены для беременных, могут быть опасны для растущего плода. Поэтому категорически запрещено самостоятельно назначать себе БАДы. Правильное питание и разнообразное меню способны обеспечить все потребности организма женщины.
Важно!
В высоких дозах ретинол токсичен для печени, а во время беременности может нарушить нормальный ход развития ребенка.
Статья
Общие правила приёма витаминно-минеральных комплексов
Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) необходимо принимать ответственно, и соблюдать основные правила, чтобы не навредить себе или будущему...
Статья
Основные витамины и их роль во время беременности
Основные витамины и их роль во время беременности. То, что во время беременности необходимы витамины, в настоящее время знает...
Комментариев пока нет
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Сделайте свои первые шаги легче с«Клубом заботливых мам Nestlé»
Приятные купоны на скидки от наших партнеров!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Всё о развитии
и питании малыша!
Полезные
онлайн-программы!
Вам будет это интересно!
 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
TITLE
TEXT