Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
16 неделя беременности

16 неделя беременности

(3 оценки)
376,7 тыс.

У плода совершенствуется мышечная система, малыш все больше и чаще двигает ручками и ножками. На руках продолжают расти ноготки. Растут кости конечностей, тело больше вытягивается в длину. Развиваются мышцы лица.

16 неделя беременности

16 неделя беременности: что происходит с матерью?

Второй триместр прекрасен для будущей мамы отсутствием токсикоза. Многие женщины в первые недели беременности испытывают отвращение ко многим продуктам и тошноту после приема пищи, беспокоит рвота. Сейчас аппетит вернулся, и будущая мама может побаловать себя вкусностями. Но все же стоит ограничить употребление копченостей, солений, мучных и сладких блюд.

Также рекомендуется воздерживаться от приема продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Например, сырая рыба в роллах может быть источником инфекции. Не стоит подвергать себя и малыша риску, так как лечение инфекций во время беременности может быть небезопасным для ребенка.

icon
Совет
Иногда у женщины на 16-й неделе беременности нет аппетита.
Полезно есть чаще, небольшими порциями, пить больше жидкости.

Сон на 16-й неделе беременности меняется из-за ощущений в животе. Не рекомендован сон на спине, также вы не можете спать на животе. Мамочка может ощутить набор веса, так как на 16-й неделе беременности живот обычно не просто становится заметен, но и добавляет к весу до беременности в среднем 2-2,5 кг. Чтобы избавиться от дискомфорта, можно лечь на бок и попробовать немного согнуть ноги. Такой простой прием помогает мамочке по-настоящему отдохнуть во время сна, а плоду занять максимально удобное положение.

Возможно, на 16-й неделе беременности у вас еще нет четко оформленного округлого живота. Но уже в скором времени живот станет заметен и с каждой неделей будет увеличиваться.

Совет
В 16 недель беременности грудь продолжает увеличиваться. Рекомендуется подобрать удобную одежду, не сдавливающую молочные железы.

Часто этот период сопровождается выделениями из влагалища. В норме они должны быть прозраными и необильными. Выделения с коричневым оттенком, кровянистые выделения должны насторожить женщину. Выделения со странным запахом или цветом могут быть признаком инфекции и требуют внимания и консультации со специалистом.

16 неделя беременности: что происходит с плодом?

Уже скоро будущие родители могут получить ответы на самые важные вопросы о своем малыше с помощью УЗИ. Правда, 16-я неделя беременности не всегда раскрывает эти загадки. В этом сроке беременности УЗИ не всегда позволяет определить пол ребенка. Однако вы можете быть приятно удивлены, если 16-я неделя беременности подарит информацию о том, что ожидается появление двойни.

img img

Надо отметить, что плановое первое УЗИ проводится в срок 11-13 недель, а второе — в 18-20. Поэтому исследование на сроке 16 недель назначается в случаях, если оно не было проведено во время первого скрининга, либо по желанию женщины, либо по назначению специалиста, ведущего беременность.

Полезно знать
На 16-й неделе нормально протекающей беременности размер плода колеблется от 110 до 140 мм, а его вес составляет 80-120 граммов.

Срок 16 недель даже нормально протекающей беременности не исключает различных опасностей и патологий. Наблюдение у специалистов и выполнение всех рекомендаций сделают беременность безопасной и приятной.

Полезно знать
На этом сроке у малыша уже есть ноготки, сформированы кости, мочеполовая система и кишечник. Ребенок начинает шевелиться, даже если мамочка пока этого не ощущает.

Мы рекомендуем правильное питание, только легкую и удобную одежду, исключение каблуков и дополнительных нагрузок, своевременное обращение и специалисту за консультацией и прохождение всех необходимых анализов вовремя. Это необходимо для комфортного течения беременности и правильного развития малыша.

Медицинские обследования

В этом сроке проводится плановый прием акушера-гинеколога, сдаются анализы крови и мочи. На приеме специалист измеряет вес женщины, оценивая прибавку массы тела, измеряет пульс и артериальное давление, определяет окружность живота и ВДМ (это высота стояния дна матки).

icon

Плановые УЗИ-исследования в этом сроке не проводятся, только если врачу требуется дополнительная информация. В этот период проводится скрининговое исследование — тройной тест или биохимический скрининг второго триместра. Это исследование позволяет диагностировать генетические патологии ребенка, нарушения развития. Анализы берут в срок от 15 до 20 недели, но самым оптимальным считается 16-18 неделя.

Кровь берется утром, строго натощак, определяется уровень трех веществ:

 
  • ХГЧ (хорионический гонадотропин человека),
  • АФП (расшифровывается как альфа-фетопротеин),
  • Эстриол (женский половой гормон).

Их концентрация и соотношение могут указать на возможные отклонения в развитии плода. Они могут указать на синдром Дауна, некоторые пороки внутренних органов – сердца, мозга. Но не стоит переживать, если в анализах есть отклонения, риск погрешностей составляет около 10%. Помимо этого, изменение показателей возможно при многоплодной беременности или неверном определении срока беременности. На втором скрининге врач определяет развитие плода, соотвествие срокам гестации, исключает пороки и аномалии развития.

Рекомендации специалистов

 
  • Для того, чтобы получать все необходимые питательные компоненты, скорректируйте свое питание. Если есть реакции на пищу, непереносимость продуктов, избыток веса, обратитесь к диетологу.
  • Не игнорируйте регулярные визиты к врачу и сдачу анализов крови, мочи и не стесняйтесь задавать вопросы лечащему акушеру-гинекологу.
  • Постарайтесь не нервничать, исключить из своей жизни физические и психологические стрессы.
  • Уделяйте много времени отдыху, сну, прогулкам и физической активности.
  • При малейших признаках простуды обращайтесь к врачу.
bl-btn

Список литературы

Комментарии
Оценка
(3 оценки)
Карина
Карина
Почему вы не исправите в статье размер плода? Вам уже писали, что 35-37 мм он на этом сроке не может быть.
Марина Эдуардовна Демидко
Марина Эдуардовна Демидко
Здравствуйте, Карина. Спасибо за Ваше обращение. Информация о неточности передана для исправления.
Мария
Мария
Длина 13 см вообще-то
Ирина Л.
Ирина Л.
Да, очень странный размер плода, явно ошибка, везде написано что около 10-11 см и вес ок.80 гр, точно не 3,5 см
Марина Эдуардовна Демидко
Марина Эдуардовна Демидко
Здравствуйте, Ирина. Мы передали информацию о росте и весе плода для уточнения. Спасибо за Вашу бдительность, обязательно проверим данные.
Юлия
Юлия
Очень странно вес 200гр., а рост 3 см.
Марина Эдуардовна Демидко
Марина Эдуардовна Демидко
Здравствуйте, Юлия, уточните, пожалуйста, Ваш вопрос.
Anna
Anna
Странно указан размер плода ...
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT