Вторая акушерская неделя беременности завершается овуляцией — выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. Если в течение трех суток яйцеклетка не встретится со сперматозоидом, оплодотворения не произойдет и беременность не наступит.
Что происходит в организме женщины на второй неделе беременности?
В регулировании момента выхода яйцеклетки участвуют гипофиз и яичники. Выработка эстрогена ежедневно растет, к концу второй недели беременности его уровень увеличивается примерно в 10 раз. Как только уровень эстрогена достигает нужных значений, гипофиз начинает выделять другой гормон — лютеинизирующий (ЛГ). Буквально за сутки уровень ЛГ достигает максимума. Под воздействием лютеинизирующего гормона происходит овуляция — фолликул лопается, и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.
Полезно знать
Именно на измерении количества лютеинизирующего гормона в моче работают овуляционные тесты различных видов.
Определить момент овуляции можно по следующим признакам.
У женщины меняется характер выделений из влагалища. Вторая неделя беременности начинается с «сухого» периода: выделения скудные, но за пару дней до овуляции они увеличиваются в объеме и становятся прозрачными и тягучими, похожими на яичный белок. Это так называемая «цервикальная слизь» — идеальная среда для сперматозоидов.
После овуляции слизь становится мутной, менее тягучей, а через несколько дней вообще исчезает. У большинства женщин на второй неделе беременности повышается либидо, ощущения от секса становятся ярче и насыщеннее. Будущая мама чувствует прилив энергии, вероятно набухание груди и небольшая отечность.
Если женщина измеряет базальную температуру, на графике будет четко виден скачок температуры: в день овуляции она опустится на 0,2–0,3 градуса, а на следующий день опять повысится.
Вероятно возникновение боли внизу живота с одной стороны. Чаще всего боль продолжается от пары минут до пары часов. Также признаком овуляции может быть небольшая сыпь на лице.
Полезно знать
Иногда в яичниках женщины вызревает сразу несколько яйцеклеток. При этом разница между овуляциями в разных яичниках может составлять несколько суток. Если обе яйцеклетки будут оплодотворены, через девять месяцев родятся разнояйцевые двойняшки.
После овуляции в крови женщины снижается уровень эстрогенов, в яичниках начинает вырабатываться прогестерон. Если оплодотворение произошло, к концу третьей недели оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки и прикрепится к ее стенке. Имплантация эмбриона обычно вызывает небольшие болевые ощущения и кровотечение. Также в этот день будут изменения на графике базальной температуры.
Но все эти симптомы косвенные, точно такие же признаки могут спровоцировать стресс, переутомление, высокая физическая нагрузка или перегрев. Поэтому важно запомнить, что на второй неделе беременности не существует признаков или симптомов, позволяющих гарантированно определить факт зачатия.
Перечислим еще раз признаки овуляции:
Менструальные выделения полностью закончились, после них было несколько дней незначительных выделений, а затем появилась цервикальная слизь, прозрачная и тягучая.
Грудь немного набухла, стала более чувствительной. Повысилось либидо.
На лице появились небольшие высыпания, вызванные изменением гормонального фона.
Базальная температура резко понизилась и в течение суток вернулась на тот же уровень, или даже выше.
Тест на овуляцию показывает положительные результаты.
Важно помнить, что неоплодотворенная яйцеклетка живет около трех суток после овуляции. Если за это время она не встретится со сперматозоидом, зачатия не произойдет и в данном цикле беременность не наступит. В этом случае вторая неделя беременности превратится просто во вторую неделю менструального цикла.
Понравилась
статья?
Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!
Узнайте больше по этой теме!
Подготовка к родам: что нужно знать?
Калькулятор даты родов
Хотите знать, когда ваш малыш появится на свет? Воспользуйтесь нашим калькулятором.
Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.
Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.
Продолжить
Привяжите свой аккаунт к социальной сети, чтобы:
Авторизовываться в один клик
Делиться информацией с друзьями
Автоматически заполнить основные поля профиля
В личном кабинете у Вас есть возможность сменить пароль на более
удобный.
0
Вход
с помощью электронной почты или телефона
Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!