Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
2-я неделя беременности

2-я неделя беременности

(2 оценки)

Вторая неделя беременности – это особое время. Зародыша в организме женщины еще нет, так как акушеры рассчитывают гестационный период не от зачатия, время которого определить сложно, а от последних месячных (причем, срок отсчитывают от начала кровотечения). Поэтому, во 2 неделю беременности наступает время подготовки женского тела к овуляции. В зависимости от продолжительности цикла, который колеблется от 26 до 34 дней, овуляция случится в конце этой или начале следующей недели. И соответственно, при интимной близости может наступить зачатие.

2-я неделя беременности

2 неделя беременности: изменения, происходящие с женским телом

На прошлой неделе у будущей матери завершились месячные, эндометрий обновился и за счет повышения концентрации гормонов формируются последовательные изменения яичников и матки, предвещающие наступление овуляции. Это процесс выхода из доминантного фолликула созревшей яйцеклетки.

img

Если планируется зачатие, особенно после медикаментозной стимуляции или предварительного планирования, врач может провести УЗИ, чтобы оценить наличие доминантного фолликула (иногда – сразу двух в разных яичниках), которые в ближайшее время могут овулировать.

img

Фактически, на 2 неделе беременности женщина еще не беременна, но тело активно готовится к этому моменту. Появление малыша уже близко – оно может случиться в этом цикле или ближайшем.

Если пара готовится к попытке забеременеть, стоит следить за признаками овуляции, а в самые «опасные» дни делать все то, что пара обычно делает, чтобы забеременеть, - много заниматься сексом.

Вероятность зачатия зависит от выбора режима интимной близости. Половой акт должен прийтись на время, когда женщина наиболее фертильна (способна к зачатию) Это срок примерно двух суток до наступления овуляции, а затем еще сутки, когда яйцеклетка выходит из фолликула (день овуляции). Если это усредненный цикл, составляющий 28 дней, овуляция должна наступить на 14-15-й день. Соответственно период от 11-13 дня и 14-15 сутки – это самое благоприятное время для зачатия.

img

Однако, не у каждой женщины цикл длится 28 дней, а у части будущих мам он не всегда постоянный. Потому, наступление беременности вполне вероятно в достаточно широкий диапазон времени – от 9-10 дня приблизительно до 16-18 дня, это примерно 2,5 недели от начала менструации.

Итак, по традиционным акушерским подсчетам вторая неделя беременности – время активной подготовки женского тела к зачатию. Хотя это звучит достаточно странно, но врачи наиболее точно определяют дату родов именно таким образом – ориентируясь на дату последнего менструального кровотечения.

Если женщина думает, что забеременела пару недель назад и отмечает задержку на несколько суток, тога у нее скорее 2 неделя беременности от зачатия. Таким образом, по акушерскому календарю, она беременна как минимум на четвертой, либо на начале пятой недели.

Здоровье женщины: Что нужно знать?

Когда будущая мама подходит ко второй неделе, планируя и с нетерпением ожидая беременность, стоит контролировать состояние здоровья на протяжении овуляторного периода и времени возможного зачатия вашего крохи.

На протяжении 2 недели беременности вероятные признаки овуляции и субъективные ощущения могут подсказать, когда лучше всего заниматься сексом, чтобы дать жизнь ребенку. Вероятность того, что уже произошла или близко овуляция, высока, если женщина заметит следующие признаки.

img
img

Изменение вида и консистенции цервикальной слизи

Она становится похожей на белок куриного яйца. По мере того, как приближается день овуляции, шеечные слизистые выделения станут прозрачными, более жидкими, липкими и вязкими, похожими на яичный белок. За счет такой консистенции облегчается продвижение мужских половых клеток внутрь матки и труб, чтоб достичь яйцеклетки. В этот срок интимная близость должна быть частой.

image

Повышение обоняния

Хотя это может казаться удивительным, но это физиология! Происходящие в теле гормональные сдвиги повышают способность женского носа улавливать различные запахи. Это древний механизм, который заставляет женщину на уровне подсознания реагировать на феромоны мужчины, повышая половое влечение. Это нужно для того, чтобы дать жизнь ребенку.

image

Болезненность или уплотнение, припухлость груди

Гормональные всплески, характерные для овуляторного периода, могут вызывать легкую болезненность либо небольшую отечность, припухлость молочных желез.

image

Дискомфорт, легкая боль в малом тазу

В период второй недели беременности одним из яичников из фолликула выпускается яйцеклетка, будущая мать может ощутить давление, легкую болезненность, тянущие боли в одной стороны внизу живота. Данное явление, когда тянет живот, называют Mittelschmerz (миттельшмерц) или овуляционная боль, по имени врача, который первым задокументировал его.

image

Светлые мажущие пятна

В этот же период на белье можно заметить небольшие пятна, имеющие коричневый или красноватый оттенок, особенно, если тянет живот. Хотя легкие и небольшие выделения допустимы, но стоит поговорить с доктором, если это больше, чем просто случайные кровянистые выделения между менструациями, или если эти кровянистые выделения беспокоят.

image

Повышенное половое влечение

Во время овуляции нередко бывает повышенное либидо. Организм женщины подсознательно влияет ее поведение, влияет на процессы возбуждения, чтобы повысить шансы на зачатие.

image

Шеечные изменения

Если женщина регулярно проверяет свою шейку матки, посещая специалиста по планированию, врач отмечает внешние изменения в области шейки. В этот срок область шейки приподнимается, размягчается, приоткрывается для того, чтобы облегчить проникновение в матку семенной жидкости.

Некоторые женщины покупают в аптеке набор, определяющий овуляцию для прогнозирования дней, когда они могут быть наиболее фертильными. Самая простая стратегия - заниматься сексом через день примерно с 10 по 18 день менструального цикла, то есть с конца второй до начала третьей недели.

Как меняется живот на второй неделе беременности

Если в этот срок произойдет зачатие, его первые симптомы можно будет ощутить не сразу. Женщина не может точно знать, забеременела ли она, до тех пор, пока в крови и моче не накопится достаточный уровень специфического «беременного» гормона. Он называется ХГЧ и именно его определяют тесты (а также его определяют по анализу крови).

Достаточное количество ХГЧ, которое обнаруживается при проведении теста дома, в утренней порции мочи, повышается примерно к четвертой-пятой неделе. Это срок около 2-3 недели беременности от зачатия. В этот период обычно возникают задержки очередных месячных, и концентрация гормонов достаточна, чтобы проявились первые симптомы беременности.

image

Хотя часть будущих мам могут замечать изменения в организме буквально сразу после задержки, но живот на второй неделе беременности увеличиваться не будет, так как плода еще нет, роста матки – соответственно тоже.

Как скоро появляются симптомы интересного положения?

У некоторых женщин первые симптомы беременности могут проявиться уже через несколько дней после зачатия, в самые ранние сроки. Это могут быть чисто физические симптомы или ощущение, что в теле что-то изменилось. Большинство будущих мам в ранние сроки могут не почувствовать никаких изменений в своем теле, пока не увидят положительный результат теста на беременность.

Если на 2 неделе беременности случилось зачатие, вот симптомы, которые вскоре могут появиться:
  • Пятна на белье. Примерно через 5-10 дней после зачатия можно заметить небольшие кровянистые выделения. Это вызвано тем, что эмбрион имплантируется в слизистую оболочку матки.
  • Частое мочеиспускание. Гормоны беременности могут побудить женщину чаще ходить в туалет в первые недели беременности.
  • Болезненность груди и / или более темные ареолы. Практически сразу после появления этих гормонов организм женщины начинает готовить грудь к кормлению ребенка.
  • Усталость. Это первая подсказка для некоторых женщин, которые ожидают малыша. Это связано с тем, что тело будет использовать массу энергии на развитие плода.
  • Утреннее недомогание. Вероятно, самый известный симптом беременности, тошнота обычно начинает донимать мамочек примерно с 4-й по 9-ю неделю.
  • Вздутие живота. Когда тело начинает понимать, что началось развитие плода, это, вероятно, замедлит процесс пищеварения, чтобы доставить ребенку больше питательных веществ. Данный факт может привести к газам и вздутию живота.

УЗИ на 2 неделе беременности

Большинству женщин не проводят УЗИ на 2 неделе беременности. Иногда врач проводит контроль овуляции, и тогда зачатие планируется по данным исследования. Если заглянуть внутрь своего живота во время овуляции, это выглядит примерно так: сначала один яичник выпускает яйцеклетку (меньше крупинки молотого перца) в маточную трубу, где ее нужно оплодотворить в течение 12–24 часов. Если пара занималась сексом в течение последних пяти-шести дней, внутри фаллопиевых труб все еще могут быть живые сперматозоиды, и один из них может оплодотворить яйцеклетку.

image

Советы для будущих мам

Наступил самый благоприятный период, чтобы попробовать. На 2 неделе беременности женщина на самом деле еще не беременна, но, вероятно, находится в наиболее благоприятной части цикла, так что пора заняться сексом! Важно делать это регулярно (хотя наилучшее время зависит от индивидуального цикла, чтобы максимизировать вероятность забеременеть).

Пытаться зачать ребенка будет намного веселее, если вы сможете расслабиться и получить удовольствие от процесса. Кроме того, стресс может снизить вероятность того, что беременность наступит так быстро, как ожидается.
image

Постарайтесь включить в свою жизнь расслабляющие, успокаивающие процедуры, например занятия йогой или ежедневное чтение с чашкой чая. Это отлично подходит для общего психического здоровья, но также может помочь оплодотворению яйцеклетки.

Женское тело вот-вот приступит к новой большой работе, так что нужно относиться к нему бережно. Нужно пить много воды и хорошо есть, отказаться от вредных привычек, таких как курение или употребление слишком большого количества кофе.

На всякий случай лучше прекратить употреблять алкоголь и регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями.

Также важно продолжать ежедневно принимать пренатальные витамины с фолиевой кислотой.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(2 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT