24-я неделя: что происходит с малышом?
На сроке 24–25 недель беременности у малыша закончилось формирование всех органов и систем. Пропорции плода в 24 недели беременности такие же, как и у новорожденного. Органы чувств настолько развиты, что ребенок реагирует на яркий свет или громкие звуки вполне ощутимыми толчками.
Малыш также распознает нюансы вкуса амниотической жидкости, связанные с вашим питанием. Так что, если вы хотите, чтобы в дальнейшем кроха был приверженцем здорового питания, сейчас вы должны правильно питаться сами.


Большую часть времени малыш спит. Периоды сна сменяются бодрствованием, во время которого плод активно двигается в амниотических водах. Но это вовсе не означает, что режим его сна и бодрствования совпадает с вашим. Вы можете чувствовать шевеления крохи вечером или ночью. Чаще прислушивайтесь к себе, ведь эти шевеления и пиночки могут быть сигналом о том, что положение вашего тела или громкость голоса не комфортны для ребенка.
На сроке 24–25 недель малыш по-прежнему худенький, его ручки и ножки тонкие, а кожа морщинистая. Это связано с тем, что подкожный жировой слой еще недостаточно развит. Но уже начинается активное накопление бурого жира, основная цель которого — поддержание постоянной температуры тела.
Ваш малыш в 24 недели беременности весит 500–600 г, его рост – 28–30 см.
24-я неделя: что происходит с организмом будущей мамы?
Животик будущей мамы на сроке 24 недели беременности все больше округляется. Могут появляться боли в поясничной области. Если вы еще не приобрели бандаж, самое время сделать это.

Беременность 24 недели характеризуется тем, что женщина все более явно ощущает шевеления своего малыша. Иногда они столь выражены, что вызывают болезненные ощущения в различных отделах живота или под ребрами, а особенно активные шевеления даже могут нарушать сон будущей мамы.
Увеличение живота может сопровождаться зудом кожи живота и появлением растяжек.
Иногда отмечается варикозное расширение вен на ногах. В таком случае специалист может порекомендовать вам ношение специального белья. Кроме того, если необходимо, врач посоветует носить удобную обувь без каблука. В течение дня время от времени отдыхайте в положении лежа на боку, немного приподняв ноги, подложив под них валик.
На этой неделе прибавка в весе составляет 350–400 г. Меньшие цифры не должны вас тревожить, а вот превышение этих значений — повод пересмотреть свой пищевой рацион. Общая прибавка в весе с начала беременности на сроке 24 недели составляет около 6 кг. Конечно, это средняя величина: нормы индивидуальны и зависят, например, от роста и веса женщины до беременности и количества плодов.
Медицинские обследования
Вы вступили в 24-ю неделю беременности, идет второй триместр, поэтому необходимо пройти плановое обследование, чтобы оценить, как подрос ваш малыш и какие изменения произошли в вашем собственном теле. Если возникнут какие-либо отклонения, стоит сразу начинать коррекцию под руководством акушера-гинеколога и профильного врача. Среди плановых обследований стоит выделить:
- Общеклинический анализ крови и тест на толерантность к глюкозе (позволяет исключить гестационный сахарный диабет), которые позволяют оценить состояние организма. Особенно важно посмотреть уровень гемоглобина и эритроцитов, поскольку в этом сроке ребенок активно растет, набирает вес и ему нужно много железа.
- Анализ мочи, который позволяет оценить работу почек.
- Врач проводит осмотр с оценкой веса женщины, измерения давления и пульса, окружности живота, оценки высоты стояния дна матки, прослушивания сердцебиения плода.
- Если выявлены какие-либо отклонения, могут провести дополнительное УЗИ.
Рекомендации специалистов
Важно потреблять достаточно жидкости, но для питья предпочтите обычную питьевую воду, столовую минеральную воду без газа, фруктовые чаи, соки, разбавленные водой, морсы, компоты. Стоит отказаться от любых газировок, особенно сладких и с яркими красителями.
Уделите внимание продуктам, которые богаты железом, особенно – источники животного происхождения (постное мясо, субпродукты, молочные продукты, яйцо, рыба). Важно пополнять запасы железа потому, что ребенок активно расходует его для роста и развития. Если врач по данным анализа крови рекомендуют дополнительные препараты железа, не игнорируйте его рекомендации.
Можно плавать в бассейне, заниматься аквааэробикой, чтобы снять избыточное давление на позвоночник, укреплять мышечный корсет, получать заряд позитивных эмоций.
В плане подготовки к родам специалисты рекомендуют выполнять специальный комплекс упражнений Кегеля. Они укрепляют ткани промежности, улучшают их кровоснабжение и эластичность.
Список литературы
- 1. Барбараш Н. А., Барбараш О. Л., Калентьева С. В. Организм женщины при беременности: экстрагенитальные изменения (обзор литературы) // Сибирский научный медицинский журнал. 2005. №2.
- 2. Нормальная беременность (клинические рекомендации) // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2020. №4 (30).
- 3. Акушерство: национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с. — (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-2794-1

Автор статьи
- Врач-педиатр
- Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
- Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии