Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам

33 неделя беременности — какие ощущения испытывает женщина и что происходит с ребенком?

(7 оценок)

На 33-34 неделе беременности вес плода уже достаточно велик, с каждым месяцем малыш растет все больше и ему становится тесно в матке. Стоит отметить, что это срок для третьего скринингового УЗИ, которое определяет дальнейшую тактику ведения беременности и родов.


В этот период развития плод начинает готовиться к рождению — совершенствуются зрение и слух, органы дыхания, пищеварения и выделения.


Несмотря на то, что на сроке 33 недели беременности до появления малыша на свет еще довольно долго, организм будущей мамы уже сейчас начинает активно готовиться к родам и грудному вскармливанию.

33 неделя беременности — какие ощущения испытывает женщина и что происходит с ребенком?
Какие ощущения испытывает женщина?
Тридцать третья неделя беременности округляет женскую фигуру, растет вес и будущей маме все труднее сохранять привычную активность, многим требуются частые передышки и отдых. Несмотря на это, женщины на 33 неделе беременности часто испытывают эмоциональный подъем, особенно при подготовке к новой жизни вместе с малышом — обустройстве детской комнаты и покупки приданного.
Ребенок регулярно напоминает маме о своем присутствии активными шевелениями, а после еды периодически икает.
Живот мамы становится растет не по дням, а по часам, увеличивающаяся матка давит на соседние органы, провоцируя запоры, изжогу и частые походы в туалет.
На этом строке комфортно устроиться на ночной сон не так-то просто. Специалисты рекомендуют приобрести специальный валик — он будет деликатно поддерживать растущий живот во время сна, а затем служить отличной поддержкой для рук и спины во время кормления младенца.

Какие еще изменения ожидать?
Будущую маму может иногда тошнить, нередко появляется боль в пояснице и повышенная усталость — не стоит пугаться, это нормальные спутники третьего триместра.
Может «тянуть» или ныть в области лобковой кости. Это свидетельствует о том, что организм активно готовится к появлению малыша — размягчаются соединения тазовых костей, связки и мягкие ткани становятся более эластичными, чтобы ребенок смог пройти через родовые пути. Однако, если дискомфорт и болевые ощущения интенсивные, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Тренировочные схватки
Во время 33 недели беременности могут возникать ложные схватки, во время которых живот становится твердым, а ребенок мало шевелится. Не пугайтесь, чаще всего это не начало родов, а тренировка! Отличить их от настоящих можно по нескольким признакам: такие схватки нерегулярные, их продолжительность не увеличивается, а интервалы «спокойствия» не уменьшаются.
Чтобы уменьшить дискомфортные ощущения при «тренировке», можно помассировать поясницу или принять теплую ванну.
Если ребенок при во время ложных схваток проявляет повышенную активность, рекомендуется обратиться к гинекологу.
Рацион питания будущей мамы
На 33 неделе беременности важно уделить особое внимание своему рациону, сделать упор на овощи, фрукты и ягоды — так и мама, и малыш получат необходимые витамины и микроэлементы без риска перегрузить желудочно-кишечный тракт и спровоцировать тяжесть в животе, тошноту и изжогу.

Ощущения будущей мамы при многоплодии
Малыши при многоплодной беременности меньше по размерам, однако будущая мама испытывает повышенную нагрузку, может быстрее уставать и жаловаться на дискомфорт в пояснице.
33 неделя многоплодной беременности может сопровождаться дискомфортными ощущениями:
  • снижение аппетита
  • тяжесть в правом подреберье после еды
  • тошнота, напоминающая о самом начале беременности и токсикозе
  • запоры и затруднения дыхания в результате давления растущей матки на соседние органы
  • онемения или покалывание в руках и ногах
  • болезненные ощущения в лобковой области
  • частые позывы в туалет, которые причиняет особенный дискомфорт во время ночного сна
  • «каменеющий» живот или тренировочные схватки
Развитие малыша
На 33-34-й недели беременности развитие ребенка набирает обороты: он вырос до 42-45 см, а вес чаще всего превышает два килограмма. Однако, эти цифры могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей плода и генетической предрасположенности.
На этом сроке ребенок «любит поикать» после маминой еды, переживать на эту тему не стоит. Однако, если такие эпизоды отмечаются несколько раз в день, имеет смысл проконсультироваться со специалистом.
На данном этапе беременности ребенок может часто икать после маминой трапезы. Переживать из-за этого не стоит, однако, при частых эпизодах икоты стоит проконсультироваться со специалистом.
Часто на 33 неделе беременности малыш переворачивается вниз головкой, то есть принимает то положение, в котором будет находиться во время родах. Если этого не происходит, можно помочь младенцу с помощью специальных упражнений, которые покажет наблюдающий женщину гинеколог.
Шевеления ребенка
На этом сроке шевеления плода малыша зачастую уменьшаются. Это может беспокоить будущую маму. нередко она обращается к гинекологу внепланово с вопросом: «Почему мой ребенок мало шевелится?» Как правило, доктор спешит успокоить женщину и объясняет, что у крохи осталось очень мало места для движений, поэтому он делает это реже и не так активно, как на более ранних сроках.
Однако, если ощущений нет длительное время, необходимо посетить специалиста и сделать внеплановое УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии проблем. Если же ребенок сильно толкается, об этом также следует обязательно сказать своему гинекологу.
Беременность 33 недели — чудесный период — до встречи с малышом осталось совсем немного. В то же время есть возможность в спокойном темпе завершить подготовку — выбрать коляску, погладить бортики в кроватку и докупить необходимые мелочи. Соблюдая рекомендации по питанию, режиму дня и физической нагрузке, можно спокойно и уверенно смотреть в ближайшее будущее — день встречи со своим ребенком!
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
  • Врач-педиатр
  • Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
  • Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(7 оценок)
Наталья
Нашла отличную позу - стою на четвереньках по 5 мин. раза 3 в день. Прекращаются тянущие и ноющие боли по всему телу. Отрыжка и изжога уменьшились....
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен!
Подписаться
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
 
 
chat offline
TITLE
TEXT