Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
17 неделя беременности

17 неделя беременности

(3 оценки)
478,7 тыс.

«Какой месяц?» – часто спрашивают будущую маму знакомые. Это начало пятого месяца и в это время малыш активно развивается: слышит звуки, доносящиеся снаружи, различает голос мамы. Самое время начинать читать сказки вслух, слушать классическую музыку и разговаривать с крохой, поглаживая животик. Пусть сейчас идет лишь 17-я неделя беременности, но в такие моменты женщина уже чувствует себя настоящей мамочкой.

17 неделя беременности

17-я неделя беременности и размер плода

Плод, благополучно развивающийся всё это время, вырастает до 140 г в весе и 13–14 см в длину от макушки до копчика. Если рассматривать фото УЗИ беременности на 17-й неделе, можно увидеть ушки, глазки, сформированные ручки и ножки, а также определить пол малыша. По размеру плод можно сравнить с ладонью взрослого человека. УЗИ на 17-й неделе беременности даст полное представление о развитии плода – размере, сердечном ритме и двигательной активности малыша.

Что происходит с весом женщины?

На 17 неделе беременности он увеличивается в среднем на 2,5–3,6 кг. Однако набор веса в каждом случае индивидуален и зависит от многих факторов: изначального веса до беременности, наличия токсикоза, характера питания женщины и физической активности. Только специалист может уточнить, является ли имеющаяся прибавка оптимальной для данной женщины.

С наступлением 17-й недели беременности ощущения нехватки воздуха, быстрой утомляемости и необъяснимой слабости могут несколько омрачать вынашивание малыша. Будущей маме нужно чаще гулять, общаться с приятными ей, позитивно настроенными людьми, часто отдыхать и не находиться слишком долго в вертикальном положении.

img img

Напоминаем, чрезмерная прибавка в весе негативно сказывается на здоровье женщины, течении беременности и развитии плода. Вот почему так важно динамичное наблюдение специалистами на всем протяжении беременности.

Каковы же причины появления лишних килограммов? К наиболее частым относятся генетическая предрасположенность и неправильное питание (переедание, нарушение режима приема пищи, некорректный рацион). Есть причины, которые связаны непосредственно с беременностью: например, токсикоз и задержка жидкости в организме.

Чтобы прибавка в весе соответствовала медицинским нормам на данном сроке беременности, ответственно подходите к своему рациону и пищевым привычкам.

Важно!
В качестве мер для снижения веса беременной женщине нельзя использовать строгие диеты и голодание. Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным. Ранее мы затрагивали тему похудения во время беременности подробнее в наших статьях.

Матка растёт, увеличивается и теснит остальные органы, поэтому возможны частые мочеиспускания. Спать на спине становится все проблематичнее, так как при этом нарушается кровообращение в крупных сосудах. Лучшим положением для отдыха и сна является положение на боку. Можно использовать подушку между ног.

Питание на 17-й неделе беременности

Будущим мамам следует придерживаться следующих рекомендаций:

 
  • Питание должно быть рациональным и сбалансированным. Принимать пищу следует небольшими порциями. Вопреки расхожему мнению, не стоит есть «за двоих» – малышу не нужна дополнительная порция еды. Достаточно того, чтобы питание женщины было разнообразным и содержало необходимое количество макро- и микронутриентов. Для хорошего пищеварения сразу после еды лучше погулять в течение 15–30 минут.
  • Не стоит употреблять острую, слишком соленую, жирную пищу. Острые блюда и пряности могут способствовать развитию изжоги, избыточное потребление соли задерживает воду в организме, что крайне нежелательно при склонности к отекам, а жирная и жареная пища создают ощущение тяжести. А вот фрукты и сырые и отварные овощи улучшают работу кишечника, содержат множество витаминов, укрепляют иммунитет. Поэтому будущая мама должна употреблять их ежедневно.

Живот на этом сроке небольшой: у крупных женщин его может быть даже не видно.

На 17-й неделе беременности, так же как и на всех предыдущих и последующих, необходимо выполнять все рекомендации специалистов и наслаждаться чудесным периодом вынашивания крохи.

Медицинские обследования

Эта неделя беременности оптимальна для проведения скрининга, который имеет второе название – «тройной тест». Его проводят во втором триметре, оптимально в период с 16 по 18 неделю, чтобы своевременно исключить серьезные проблемы в развитии плода, оценить его развитие и соответствие сроку. Скрининговое исследование позволяет обнаруживать серьезные пороки развития, генетические патологии. Именно они чаще всего приводят к фатальным последствиям.

Тройной тест назван так потому, что в ходе исследования оценивается результат трех разных анализов. Для них проводят забор крови из вены, изучают следующие показатели:

 
  • концентрация ХГЧ (хорионического гонадотропина);
  • уровень АФП (альфа-фетопротеин);
  • свободный эстриол.

Чтобы определить риски развития патологии, проводится комплексная оценка всех показателей. Дополнительно женщина проходит осмотр у врача-гинеколога, сдает стандартные анализы крови и мочи.

Рекомендации специалистов

Необходима коррекция режима дня, чтобы было достаточно времени на полноценный сон, прогулки на улице не менее 1,5–2 часов в день, особенно – перед сном.

Важно уделить внимание дозированным физическим нагрузкам. Активность полезна для подготовки к родам.

img img

Приобретите, по возможности, удобную одежду для беременных для дома, а также несколько повседневных комплектов для работы и выходов в свет.

bl-btn

Список литературы

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT