Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
35 неделя беременности

35 неделя беременности

(4 оценки)
427,3 тыс.

Ежедневно малыш растет и набирает вес, его организм постепенно готовится к новому для себя событию – существованию вне утробы матери. У крохи продолжает накапливаться подкожный жир. Тельце и личико становятся все более пухлыми, округлыми. Глазки плода сейчас большую часть времени закрыты, но малыш периодически открывает их или зажмуривается.

35 неделя беременности

35 недель: какой это месяц беременности

35 неделя беременности – это примерно 8,5 календарных месяцев от последней менструации. Если определять, сколько месяцев прошло при подсчете акушерского срока – то это будет 9 месяц.

icon-1

До полного срока вынашивания малыша в 40 недель осталось еще около 6 недель. Но роды могут начаться в период от 38-ой до 42 недели. Вам осталось совсем немного и уже скоро вы увидите своего кроху, впервые возьмете его на руки, обнимете. Оставшиеся недели пролетят быстро, и кое-какие приготовления нужны уже сейчас.

Важно!
В этом сроке у небольшого процента женщин возможно начало преждевременных родов. Если малыш поторопится появиться на свет, мама должна быть к этому готова. Выходя из дома, всегда берите с собой обменную карту и документы.

Беременность постепенно подходит к концу, будущая мама все чаще испытывает усталость из-за увеличивающегося размера живота и прибавки массы плода. Малыш непрерывно развивается, его органы окончательно формируются, постоянно совершенствуется их функциональность. Повышается объем околоплодных вод и высота стояния матки, изменяется походка, живот сильно выпирает вперед и кажется очень большим. Сейчас маме все неудобнее ходить, но скоро головка плода опустится в малый таз, и матка перестанет так сильно давить на диафрагму и внутренние органы. Станет легче дышать, уменьшится изжога и тошнота после обильной еды.

Развитие ребенка

35-недельный ребенок чувствует себя очень уютно в вашей матке. Раньше у него было место для кувырков и ударов ногами, но теперь движения крохи кажутся более сдержанными. Это связано с тем, что места малышу не хватает, и он может только ворочаться или немного выпрямлять ручки и ножки. Если малыш находится в головном предлежании, наибольшая активность ощущается под ребрами (если он шевелит ножками) и в районе пупка (если это ручки). Если это тазовое предлежание, малыш еще может перевернуться головкой вниз, но возможно, что останется в таком положении и до родов.

img-1

Тот факт, что ваш ребенок почти готов появиться на свет, не означает, что он больше не развивается. Эти последние несколько недель очень важны для того, чтобы у всех органов вашего ребенка была возможность полностью созреть, малыш набрал массу за счет мышц и жира, прежде чем появиться на свет. Каждую неделю вес малыша прибавляется примерно на 200-220 г. сейчас он может весить около 2300-2500 граммов. Рост малыша составляет сейчас около 45 см. с этого периода рост малыша прибавляется незначительно, а вот вес он набирает быстро.

Важно!
Сейчас у малыша уже отчетливо сформировались черты лица, и он уже похож на маму или папу. Но также у него сформировался индивидуальный кожный рисунок на пальчиках и ладонях. И второго такого рисунка нет ни у кого в мире!

Ваш ребенок много тренирует сосательный рефлекс, так как очень скоро ему предстоит впервые приложиться к вашей груди. Пока малыш располагается не очень низко, но постепенно головка плода будет опускаться ниже ко входу в малый таз.

icon-2

Почки вашего ребенка теперь полностью созрели и производят стерильную мочу, которая выделяется из мочевого пузыря и смешивается с остальной частью околоплодных вод. Если у вас будет мальчик, его яички должны опуститься вниз, в мошонку.

Большая часть прибавки в весе ребенка на 35 неделе происходит за счет жировой ткани, что поможет ему после родов регулировать температуру. Плечи ребенка также набирают значительное количество жира, который смягчит эту область во время родов.

Развитие плода и изменения в организме женщины на 35 неделе беременности
Показатель
Норма
Прибавка веса матери
Средняя прибавка 11,3 кг (допускается колебание от 8,0 кг до 14,5 кг в зависимости от исходного веса до беременности)
Высота стояния дна матки
32-33 см
Вес плода
2300-2500 г
Рост плода
42-45 см
img-2

Изменения тела матери

Вполне нормально, если будущая мама чувствует себя немного некомфортно в конце беременности. Это связано со значительными изменениями в теле. Ваша матка увеличилась до значительных размеров и теперь находится чуть ниже грудной клетки. В среднем, вес мамы будет прибавляться по 250г-400г (в зависимости от исходного веса) в неделю в течение оставшейся части беременности.

Выделим некоторые из наиболее распространенных симптомов на 35 неделе беременности:

  • Сокращения Брэкстона-Гикса (периодически возникающий тонус матки). Это способ тренировки маточных мышц перед большим событием, поэтому периодические сокращения совершенно нормальны. Но если вы заметили увеличение их продолжительности, частоты или интенсивности, у вас тянет живот или болит поясница, следует обратиться к врачу.
  • Чувствительные шевеления плода. Места в матке для малыша остается все меньше, поэтому кроха может шевелиться немного реже, но его движения достаточно чувствительны для мамы. Особенно они заметны, если малыш решит размять ножки или потянуть ручки. Иногда можно отчетливо различить края пяточки или локотка.
  • Частое мочеиспускание. Голова ребенка постепенно опускается вниз, и оказывает сильное давление на ваш мочевой пузырь, а это значит, что вам нужно будет гораздо чаще пользоваться туалетом.
  • Недержание мочи. Это же давление может вызвать подтекание капель мочи, особенно когда вы чихаете, кашляете или смеетесь. Это совершенно нормально и неприятное явление должно исчезнуть после родов.
  • Неуклюжесть и своеобразная утиная походка. Из-за растущего живота вам будет сложнее двигаться и поддерживать равновесие. При движении вы рефлекторно шире расставляете ноги, отсюда и изменения походки.

Дискомфортные ощущения в этом сроке

По мере подготовки к предстоящим родам гормональный фон женщины перестраивается. Высокий уровень половых и других гормонов определяет некоторые изменения в женском теле, которые могут быть не самыми приятными.

icon-3

Частые смены настроения обусловлены накапливающейся усталостью и не всегда хорошим самочувствием. Кроме того, беспокоит страх предстоящих родов. Все это может приводить к плаксивости, обидчивости и повышенной чувствительности. Думайте только о хорошем, малыш все чувствует вместе с вами.

Растяжки на груди, животе и бедрах. Это красно-багровые или розовые полоски внутри кожи, связанные с ее чрезмерным растяжением и микроразрывами дермы. Образование растяжек можно предотвратить, ухаживая за кожей и тщательно ее увлажняя.

Выделения из влагалища. К концу беременности они усиливаются и имеют вид прозрачных слизистых комочков без запаха. Это вариант нормы, так как шейка матки и влагалище готовятся к родам, усиливая свою активность. Если в выделениях нет прожилок крови, это норма. Если же появились мажущие, кровянистые выделения – немедленно к врачу. Также стоит посетить доктора, если выделения имеют желтоватый или зеленоватый цвет, они обильные и водянистые. Это могут быть признаки инфекции или подтекания околоплодных вод.

icon-4

Отеки в области ног и рук. В конце беременности существенно возрастают нагрузки на сосуды женского тела. Кроме того, будущие мамы потребляют больше жидкости, и часть ее задерживается в тканях. Может появляться отечность в руках и ногах. Если отеки выраженные, нужно поговорить с врачом, он подберет режим питания и приема жидкости.

УЗИ в срок 35 недель беременности

Врачи постоянно контролируют состояние здоровья будущей мамы и развитие малыша. Для того, чтобы подтвердить, что кроха чувствует себя хорошо, назначается УЗИ-исследование. В этот период оценивается состояние плаценты, так как она отвечает за снабжение плода питанием и кислородом. К сроку 35 недель она должна иметь вторую степень зрелости.

Также врач определяет вес плода и его рост, соответствие уровня развития плода сроку беременности. Врач проводит осмотр всех органов плода, прослушивает сердцебиение, чтобы подтвердить отсутствие каких-либо патологий.

img-3

В этот период необходимо оценивать объем и состояние околоплодных вод. Врач определяет их объем, измеряя определенные показатели. Также оценивается предлежание плода. Если малыш расположен в тазовом предлежании, это позволит врачу продумать тактику ведения беременности и предстоящих родов.

С 30 недели беременности женщина уходит в декретный отпуск, и уже второй месяц она наслаждается отдыхом и приятными хлопотами, связанными с подготовкой к пополнению семьи.

Постарайтесь проводить это время с пользой для себя – посещайте курсы для будущих мам, самостоятельно изучите литературу. Осталось всего около 4-5 недель (а может и немного меньше) и вы встретитесь со своим крохой.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(4 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT