Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
4-я неделя беременности

4-я неделя беременности

(3 оценки)
561,5 тыс.

В акушерстве срок беременности считается от первого дня последней менструации и не соответствует эмбриональному сроку. Таким образом, 4-я акушерская неделя – это вторая неделя после зачатия ребенка.
Как происходит развитие плода в этот период и как меняется состояние женщины, читайте в статье.

4-я неделя беременности

Развитие плода на 4-й неделе беременности

Эмбрион внедряется в слизистую оболочку органа, чтобы в дальнейшем получать питание и кислород от матери – этот процесс называется имплантацией. Он происходит на 7-8-й день после зачатия. Формируются такие важные структуры, как:

 

Хорион – наружная оболочка плодного яйца. Ближе к 12 неделе часть хориона трансформируется в плодовую часть плаценты. Плацента будет обеспечивать все потребности плода: снабжение кислородом, питание и выведение ненужных веществ. Уже сейчас в ворсинках хориона образуются первые кровеносные сосуды, через которые происходит обмен веществ между матерью и ребенком.

Желточный мешок – на ранних этапах он выполняет трофическую функцию. Он будет функционировать до 7-8 недель.

Амнион, который заполнен амниотической жидкостью.

Если провести УЗИ на этом этапе и сделать фото, разглядеть эмбрион не получится – он еще слишком мал. Большинство современных аппаратов определяют только присутствие в матке плодного яйца. Оно выглядит как маленькое зернышко и достигает величины не более 1 мм. Разглядеть эмбрион можно будет несколько позже – через 1-2 недели.

На 4-5-й неделе беременности происходит активное развитие эмбриона. Начинается формирование трех зародышевых листков – эктодермы, мезодермы и эндодермы. Каждый из этих листков даст в дальнейшем начало разным органам. Из клеток наружного листка образуются кожа, зубы, волосы и ногти. Нервная система тоже возьмет свое начало из эктодермы. Средний листок станет основой хорды – будущего позвоночника. Кроме того, он даст начало скелетным мышцам, сосудам, крови, половым железам и большинству внутренних органов. Клетки внутреннего листка впоследствии образуют пищеварительный тракт, легкие, печень и поджелудочную железу.

На 6-8-й день после зачатия, начинается выработка хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот гормон определяется в крови и моче в норме только у беременных женщин. В этот же период синтезируются факторы роста, необходимые для дальнейшего развития эмбриона.

img img

В конце 4-й недели беременности идет активное формирование нервной системы эмбриона. Сначала закладывается только нервная пластинка, затем – нервный желобок, далее – трубка, из которой впоследствии образуется спинной и головной мозг. Для нормального развития нервной системы должно быть достаточно витамина В9 (фолиевой кислоты). Вот почему гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту еще до зачатия ребенка.

Ощущения женщины на 4-й неделе беременности

На этом сроке некоторые будущие мамы не отмечают никаких признаков беременности. Некоторые женщины отмечают появление первых признаков беременности:

 
  • Беспричинные перепады настроения.
  • Усталость, вялость, сонливость, реже – бессонница.
  • Увеличение и чувствительность молочных желез.
  • Усиление или снижение аппетита.
  • Пристрастие к необычным вкусам, желание попробовать непривычную еду.
  • Непереносимость резких запахов.

Иногда уже на ранних сроках появляются симптомы токсикоза: тошнота, рвота, обильное слюнотечение. Они усиливаются вместе с ощущением голода или, напротив, сразу после еды. Но как правило, первые проявления токсикоза возникают позже – на 5-6-й неделе беременности.

У многих женщин на ранних сроках усиливаются естественные вагинальные выделения. Они становятся более густыми, обильными, менее прозрачными. Но неприятного запаха, зуда или дискомфорта быть не должно. Если появились такие симптомы, нужно проконсультироваться с врачом.

Симптомов, связанных с беременностью, может и не быть, и это тоже вариант нормы. Небольшой процент женщин не замечает признаков токсикоза или иных изменений. Иногда единственным ощущением на 4-й неделе беременности остается незначительная слабость и нагрубание молочных желез.

Тревожные симптомы на 4-й неделе беременности

На ранних сроках беременности женщины отмечают появление тянущих болей внизу живота. Иногда их принимают за предвестники менструации. Такие симптомы не говорят о развитии патологии и возникают в результате перестройки организма к новым условиям. Но если боли в животе усиливаются, нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить осложнения.

img img

Кровянистые выделения – еще один тревожный симптом. В начале 4-й недели они могут свидетельствовать об имплантации – внедрении плодного яйца в стенку матки. Выделения будут скудные, мажущие, алые или коричневые, и прекратятся за 1-2 дня.

Кровянистые выделения в конце 4-й недели должны насторожить. Их легко принять за начинающуюся менструацию. Но если тест на беременность положительный, нужно обратиться к врачу: кровянистые выделения встречаются при выкидыше, внематочной беременности и других осложнениях.

Как узнать о беременности на 4-й неделе

Заподозрить беременность можно по отсутствию ожидаемой менструации. Если месячные не пришли в срок, нужно сделать экспресс-тест на беременность. Такие тесты реагируют на присутствие в моче ХГЧ – гормона, который вырабатывается в норме только во время беременности. Точность этого метода очень высока и составляет около 98% – при условии, что тест сделан после задержки менструации.

Если тест положительный, нужно обратиться к врачу и встать на учет по беременности. Если отрицательный – повторить через два дня. За этот период уровень ХГЧ вырастет, и тест на беременность покажет две полоски. Если и при повторной проверке тест будет отрицательным, а менструация так и не придет, нужно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Иногда тест выдает отрицательный результат и по иным причинам:

 
  • Тест просрочен или испорчен (например, хранился в неподходящих условиях).
  • Тест выполнен неправильно. Рекомендуется делать проверку утром, с первой порцией мочи. Моча должна контактировать с тест-системой не менее 5 секунд. Результат следует оценивать через 3-5 минут. Внимательно читайте инструкцию.
  • Срок беременности определен неправильно. Так бывает при нерегулярном менструальном цикле и некоторых гинекологических заболеваниях.
  • Овуляция случилась позже, чем ожидалось. В большинстве случаев 4-я неделя беременности соответствует 2-й неделе от зачатия – потому что у большинства женщин, при 28-дневном цикле, яйцеклетка созревает в середине цикла, на 12-14-й день. Но иногда овуляция случается позже, тогда уровень ХГЧ будет слишком низким, чтобы определяться тестом.

Советы будущей маме на 4-й неделе беременности

Чтобы сохранить здоровье – свое и ребенка – рекомендуется быть особенно внимательной к себе в этот ответственный период:

 
  • Не поднимать тяжести и не заниматься тяжелой физической работой.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Не курить и не оставаться в помещении, где курят другие люди.
  • Не перегреваться и не переохлаждаться.
  • Ограничить употребление острой, жареной и соленой пищи. Добавить в рацион свежие овощи, зелень, фрукты.
  • Не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Итак, теперь вы знаете, как протекает 4-я неделя беременности, как развивается ребенок и как меняется организм женщины. Сейчас внутри вас происходит формирование новой жизни, и это событие наполнит жизнь потрясающими эмоциями и сделает вашу семью еще более крепкой.

bl-btn

Список литературы

  • 1. Акушерство: национальное руководство.: Айламазян Э. К., Савельева Г.М., Радзинский В. Е., 2018.
  • 2. С. Ю. Виноградов, С. В. Диндяев. Введение в эмбриологию и эмбриональный гистогенез человека, 2013.
  • 3. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019.
  • 4. Н. В. Кокорина, Л. В. Грак, Е. Н. Альферович. Тератогенез. Учебное пособие, 2018.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT