Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
19-ая неделя беременности

19-ая неделя беременности

(8 оценок)
256,0 тыс.

Время пролетело очень быстро, и сейчас вы практически достигли экватора. На следующей неделе будет ровно середина срока, так как доношенная беременность длится 40 акушерских недель. А сейчас у вас 19 неделя беременности. За несколько месяцев ваш ребенок из крошечной клетки превратился в малыша, который уже может давать о себе знать легкими шевелениями. И даже если вы еще не ощущаете его движений, ваш увеличившийся живот уже недвусмысленно говорит об интересном положении.

19-ая неделя беременности

19 недель беременности: общие данные

Девятнадцатая неделя беременности – это второй триместр, пятый акушерский месяц (или четвертый календарный месяц). Будущая мама уже позабыла о проявлениях токсикоза, которые ее мучали в первом триместре, наступило самое спокойное и безмятежное время. Самочувствие у большинства женщин очень хорошее, гормоны уже не так резко влияют на настроение, есть время заниматься приятными хлопотами, делать фото живота, который уже заметно округлился, но не настолько велик, чтобы доставлять дискомфорт1.

icon-1
img-1

Развитие плода в 19 недель беременности

Многие мамы с большим интересом изучают материалы, где описывается развитие крохи на каждой неделе. Очень интересно отмечать, как выглядит будущий ребенок, какие изменения происходят у него на протяжении текущей недели.

Плод уже существенно подрос за последние пару недель, он постоянно осваивает новые навыки, у него формируются определенные структуры и органы, они начинают функционировать, отлаживается их работа, что жизненно необходимо после появления на свет. Сейчас тело ребенка покрыто первородной смазкой. Это толстый слой смазки, похожей на мягкий сыр. Она защищает тонкую и нежную кожу крохи от раздражения, уплотнения, пропитывания околоплодными водами и отека. Покрытие состоит из отпадающих мелких волосков (лануго), отшелушивающихся клеток эпителия и натуральных сальных выделений, производимых кожными железами плода. Казеозная смазка постепенно исчезает с кожи ближе к родам, но иногда в кожных складках остается небольшое ее количество при рождении (особенно, если кроха немного поторопился появиться на свет).

Размеры плода и изменения тела матери

Каждую неделю он прибавляет в росте и весе. Сейчас кроха вырос до 21-22 см и набрал примерно 250-300 г веса. Размеры матки в этот период непрерывно увеличиваются. Ее дно расположено на 2 поперечных пальца ниже пупка , окружность живота у женщин сильно различается.

icon-2

За эту неделю прибавка в весе будущей мамы может составлять около 100-200 г. Общий вес с начала беременности прибавился примерно в пределах 3-5 кг (если до беременности мама имела дефицит веса, прибавка может быть побольше). Вес плаценты составляет около 200г, примерно 300г весят околоплодные воды2.

Развитие плода и изменения в организме женщины на 19 неделе беременности
Показатель
Норма
Прибавка веса матери
Средняя 4,2 кг (допускается колебание от 2,0 до 4,9 кг)
Высота стояния дна матки
12 см
Вес плода
250-300 г
Рост плода
21-22 см

Что происходит с малышом в этот период

Самое волнительное событие этой недели – это возможность уточнения пола плода, если ранее вы еще не знали, кого ожидаете – девочку или мальчика. К этому возрасту наружные гениталии уже отчетливо сформированы, и при проведении УЗИ врач без труда определит пол крохи. Но иногда малыши настолько стеснительны, что отворачиваются от датчика, закрываются ручками, поэтому в редких случаях пол будущего младенца может остаться секретом. Но это не все события, которые происходят в этот срок. Малыш достаточно подрос, у него начали активно развиваться легкие, а кожа, защищенная сыровидной смазкой, гладкая, тонкая и красная, так как через нее просвечивают сосуды.

В матке достаточно пространства, и малыш свободно кувыркается, плавает и резвится в околоплодных водах. Чаще всего он лежит головкой вверх, к вашей груди, а ножки направлены к выходу из матки. Пока ему так удобнее, но ближе к родам он развернется. Кроха меняет положение в матке несколько раз в сутки, поэтому о предлежании сейчас говорить рано.

icon-3
img-2

Сейчас на головке малыша активно растут первые волосики. Активно развиваются те области мозга, которые отвечают за тактильное чувство, обоняние, зрение и слух, чувство вкуса. У плода в 19 недель происходит быстрое развитие репродуктивной системы. Если у вас будет девочка, ее матка, влагалище и маточные трубы уже заняли свое привычное место. В ее яичниках уже зародились миллионы будущих яйцеклеток. Если у вас будет мальчик, у него сформировались яички, оформились гениталии. Однако, яички будут еще путешествовать из брюшной полости в мошонку.

Кожа малыша до этого времени была очень тонкой и практически полупрозрачной. За счет этого под ней отчетливо просвечивались сосуды. Но начиная с этой недели, кожа начинает утолщаться, пигментироваться, постепенно будет формироваться подкожный слой3.

Новые ощущения: шевеления плода

Ваш малыш уже стал достаточно большим, его мышцы крепнут с каждым днем и он все активнее ведет себя внутри матки. Пока эти движения очень робкие, легкие, иногда мамы путают их с перистальтикой кишечника. Иногда их сравнивают с трепетанием, перекатыванием внутри живота. Но с каждой неделей они станут все сильнее и увереннее. Чаще всего шевеления плода женщина начинает чувствовать в 20 недель.

К 19 неделям беременности у крохи формируются циклы сна и бодрствования. Это ведет к тому, что мама будет отчетливо ощущать, когда малыш подвижен и активен, и когда он затихает, чтобы поспать. Эти циклы не обязательно будут совпадать с вашими минутами отдыха, поэтому возможны толчки и шевеления посреди ночи. У крохи в матке всегда темно, поэтому он пока живет по своему внутреннему ритму.

icon-4

Пока толчки и шевеления крохи можете ощущать только вы. Они еще слишком слабы, чтобы увидеть их визуально или почувствовать, положив руку на живот4.

Рост живота на 19-ой неделе

В первые месяцы беременности живот практически не увеличивался в размерах. Это связано с тем, что матка располагалась в области малого таза. Сейчас малыш подрос, и вместе с ним подросла и матка, ее дно поднялось выше лобковой кости, почти достигнув уровня пупка. Рост живота с каждой последующей неделей будет все более заметным. Сейчас ваш живот лишь слегка округлился и не мешает привычной жизни, не влияет на походку.

icon-5

Однако, форма живота и его размеры индивидуальны и зависят от того, носите ли вы одного малыша или сразу двух, первые ли это роды или последующие и даже от вашего телосложения. Так, у худощавой мамы, чья беременность первая, живот может быть достаточно заметным и округлым, а у повторнородящих, более плоским.

УЗИ на 19 неделе беременности

Прошла практически половина беременности. Вам может быть назначено УЗИ на 19 неделе беременности, или его назначат на ближайшие недели. В ходе процедуры врач определит примерный вес и рост вашего ребенка, тщательно осмотрит все части тела крохи, его внутренние органы, включая сердечко, чтобы исключить какие-либо аномалии. Это так называемый второй УЗИ-скрининг. Он может назначаться одновременно с лабораторными тестами.

Во время приема во втором триместре вам также предстоит пройти несколько анализов. Анализы мочи, сахара в крови, медицинский осмотр и другие лабораторные тесты обычно выполняются во время планового осмотра5.

img-3

Образ жизни на 19 неделе беременности

icon-6

Начните думать о занятиях по подготовке к родам: многие мамы предпочитают дождаться третьего триместра, чтобы посещать эти занятия, но вы можете начать ходить на курсы уже сейчас. Некоторые из курсов пользуются очень большим спросом, поэтому иногда вам будет нужно записаться в список ожидания.

icon-7

Придерживайтесь принципов здорового питания: ваш аппетит, вероятно, увеличится, поэтому важно получать необходимые калории из здоровой пищи. Ваша диета должна включать достаточно белка, фруктов, овощей, сложных углеводов и пастеризованные молочные продукты.

icon-8

Регулярно тренируйтесь, выходите на прогулки: физическая активность, упражнения полезны для вас и вашего ребенка. Меры предосторожности на 19 неделе беременности включают отказ от контактных видов спорта или занятий, тренировок с повышенным риском падения (например, верховая езда). Плавание, пилатес, йога и ходьба - отличные варианты для будущих мам.

Секс на 19 неделе беременности

Интимная жизнь в этот период вынашивания плода совершенно безопасна. Повышение либидо во втором триместре у беременных женщин является нормальным явлением. Воспользуйтесь этим периодом, чтобы насладиться интимными моментами со своим партнером, прежде чем ваш живот станет больше, а некоторые сексуальные позы станут неудобными.

У вас впереди еще половина пути - всего 21 неделя. К настоящему времени у вас будет аккуратный округлый животик, и вы можете уже почувствовать легкие движения своего крохи. Просто расслабьтесь и наслаждайтесь моментом.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(8 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT