Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
32-я неделя беременности

32-я неделя беременности

(4 оценки)
512,0 тыс.

Не за горами середина третьего триместра. Сколько месяцев позади, если женщина находится на 32-й неделе беременности? Отвечаем: это восемь месяцев. Узнаем, что происходит на этом сроке с малышом и будущей мамой.

32-я неделя беременности

Что происходит с плодом?

Все части тела и внутренние органы крохи давно сформированы, все остальное время он будет крепнуть, подрастать и округляться. Вес ребенка сейчас составляет 1500–1800 г. Такой разброс связан с тем, что начинают проявляться индивидуальные особенности. На размеры и вес плода влияют соответствующие параметры родителей, питание мамы и другие факторы. Разный вес у детей при рождении — норма. Один малыш будет весить меньше трех килограммов, а другой — больше четырех. Эти различия ощутимы уже сейчас.

Рост плода сейчас тоже варьирует и составляет от 40 до 45 см. Если женщина беременна двойней, то рост каждого малыша, скорее всего, чуть меньше — около 38 см.

img img

На 32-й неделе беременности малыш уже похож на привычного младенца. У него исчезают морщинки на коже, появляется больше жировой ткани, кожа становится светлее. В 32–33 недели беременности малыш обзаводится щечками. Головка малыша уже не так велика относительно тельца, как это было раньше. Но все же соотношение голова-туловище у плода отличается от аналогичного параметра у взрослых. Это связано с интенсивным развитием мозга в утробе.

Количество защитной смазки уменьшается. На 32-й неделе беременности подрастают ноготки и шевелюра на голове.

Важно!
К 32-й неделе беременности не все детки находятся в правильном положении. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он посоветовал комплекс специальных упражнений, чтобы помочь малышу в этом.

Шевеления и толчки активны и прекрасно ощущаются женщиной. Однако с каждой неделей «домик» будет становиться все теснее для малыша.

Изменения в организме женщины

Фигура будущей мамы к сроку 32 недели беременности сильно изменилась. Большой живот подпирает диафрагму. Из-за этого может возникать одышка, изжога. Смещение центра тяжести большим животом приводит к болям в пояснице. Женщине нужно быть осторожной при ходьбе.

icon

Общая прибавка в весе с начала беременности составляет 8–10 кг. Впрочем, этот показатель у женщин разной комплекции может сильно отличаться. Если индекс массы тела выше 26, то нормой будет 6–7 кг, а если меньше 20 — прибавка в весе может достигать 11 кг. Сейчас необходимо внимательно следить за данным показателем. Еженедельная прибавка в весе не должна превышать 450 г.

Совет
Иногда на 32-й неделе беременности появляется варикозное расширение вен ног, отеки. Женщине рекомендуется носить удобную обувь, специальные эластичные чулки, время от времени придавать ногам возвышенное положение, облегчая отток крови.

Время от времени могут появляться тянущие боли внизу живота, живот становится очень твердым. Ощущения эти непродолжительны и нерегулярны. Так проявляется тонус матки. Этот мышечный орган готовится к предстоящей родовой деятельности.

Анализы и исследования на 32-й неделе беременности

Женщина наблюдается у специалиста с частотой один раз в две недели. Во время посещения на этом сроке будущую маму взвешивают, измеряют высоту стояния дна матки, артериальное давление, выслушивают сердцебиение плода.

Подошло время третьего планового УЗИ. Это исследование позволяет точно определить вес плода. Для этого измеряется ряд параметров крохи, например, размеры головки, груди и животика, длина бедра. Существуют специальные формулы и нормы УЗИ, позволяющие исключить влияние каких-либо факторов на расчеты.

icon

УЗИ оценивает правильность развития и роста плода. Это исследование на сроке беременности 32–33 недели определит, нормальное ли количество околоплодных вод, насколько созрела плацента. Существуют определенные нормы УЗИ для каждого срока беременности. Женщина с умилением наблюдает за шевелениями своего малыша на экране. Положение плода, тонус матки — все это прекрасно видно. Если какие-то показатели выходят за нормы УЗИ, на это обязательно будет обращено внимание.

Нормальное развитие плода по результатам УЗИ — залог спокойствия беременной женщины. Все идет по плану. До встречи с малышом уже не так много времени!

Медицинские обследования

На этом сроке женщине предстоит плановый визит к акушеру-гинекологу со стандартными исследованиями – анализом мочи (если необходимо – анализом крови). Расширенный объем анализов и исследований потребуется будущим мамам при наличии у них каких-либо жалоб: повышение давления, недомогание, большая прибавка веса, изменения в анализах мочи.

На приеме акушер-гинеколог измеряет вес женщины, сравнивая его с предыдущим значением, определяя прибавку. Кроме того, врач проводит общий осмотр, оценивает – есть ли отеки, изменения кожи, измеряет окружность живота и оценивает высоту стояния дна матки. Также врач оценивает сердцебиение плода, определяет положение плода в матке, прощупывает крупные части тела.

Рекомендации специалистов

Размер плода увеличивается, поэтому растет живот, растягивается кожа, возможны растяжки. В результате этих изменений кожа становится сухой, раздраженной, может возникать зуд. Аналогичные изменения могут возникать на боковых поверхностях бедер и в области молочных желез.

Из-за смещения силы тяжести и прибавки веса, нагрузок на спину и нижние конечности возможны неприятные ощущения, дискомфорт и боли в конечностях. Чтобы избежать боли в ногах и пояснице стоит уменьшить ежедневные нагрузки, выбирать максимально удобную обувь на низком каблуке. Кроме того, нужно контролировать набор веса. Продолжайте делать те физические упражнения, которые делали ранее, возможно уменьшение нагрузки по самочувствию. Полезно будет спать на ортопедическом матрасе или с использованием специальной подушки-бублика.

img img

В этом периоде нередко у будущих мам бывают запоры, поэтому важно добавить в питание больше свежих плодов – фруктов, овощей, цельнозерновых блюд, пить больше жидкости, особенно – обычной воды. Не стоит принимать слабительные препараты без разрешения врача, важно корректировать стул за счет изменений в питании.

Увеличение живота и ожидание скорых родов, тревожность могут привести к ухудшению сна. Важно как можно больше бывать на свежем воздухе, перед сном проветрить комнату, принять теплую ванну, выпить теплого молока или травяного чая.

bl-btn

Список литературы

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(4 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT