Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
36 неделя беременности

36 неделя беременности

(2 оценки)

На 36-й неделе беременности плод практически готов к существованию вне материнской утробы. Малыш усиленно прибавляет в весе и росте. Его внутренние органы и системы полностью сформированы, и в любой момент могут начаться роды. Расскажем, как происходит развитие ребенка в этот период, и что чувствует будущая мама.

36 неделя беременности

Что происходит в организме женщины на 36-й неделе беременности

36 недель беременности — это последний месяц вынашивания крохи. В этот период многие будущие мамы уже закончили все приготовления и с нетерпением ждут появления малыша. Женщина часто читает книги и смотрит видео про роды и уход за новорожденным. Помните, схватки могут начаться в любую минуту, поэтому важно заранее собрать все вещи и быть готовой.

xicon 1
На заметку

Здоровым беременным женщинам врачи рекомендуют дожидаться начала родовой деятельности дома, в привычной и комфортной обстановке. В родильный дом нужно ехать при появлении регулярных схваток. Но если есть отклонения в течении беременности, врач может предложить госпитализацию, чтобы помочь женщине подготовиться к предстоящим родам.

ximg1

На 36-й неделе гестации будущая мама набирает около 8-12 кг. В дальнейшем она будет прибавлять по 300-500 г в неделю – и так до самых родов. Прибавка веса на поздних сроках идет преимущественно за счет плода. Вес плаценты и объем околоплодных вод остаются почти неизменными.

Высота стояния дна матки на этом сроке составляет 36 недель. Она находится максимально высоко – у края мечевидного отростка грудины. В дальнейшем матка будет опускаться, а плод – продвигаться к выходу из полости малого таза.

Многие женщины задаются вопросом, 36 недель – это сколько месяцев? Отвечаем: заканчивается последний 9-й акушерский месяц беременности.

Здоровье женщины: что нужно знать

На 36-37 неделях беременности женщина устает от своего положения и хочет побыстрее встретиться с ребенком. Ее живот уже такой большой, что будущей маме бывает сложно найти удобную позу для сна и отдыха. Многие женщины жалуются на ноющие боли в поясничной области. Может быть дискомфорт от активных шевелений плода, которые ощущаются как сильные удары внизу живота, в печень, под ребра.

xicon 2

На 36-37 неделях беременности многие женщины отмечают частые позывы в туалет, особенно ночью. С этим связаны постоянные недосыпы, так как будущей маме приходится часто просыпаться, а затем бывает сложно найти удобное положение для сна. Бессонница также может быть связана с тренировочными схватками, которые появляются у большинства женщин в этот период.

В конце беременности нередко бывает изжога – практически после каждого приема пищи. Чем больше растет живот – тем сильнее будут неприятные ощущения. Они стихают, как только живот опускается – и этот признак говорит о скором приближении родов.

Тошнота и рвота, привычные для ранних сроков, на завершающих неделях беременности обычно не беспокоят. Но если женщину тошнит – следует сообщить об этом врачу. Такие симптомы встречаются при поражении печени и могут быть опасны для матери и плода. Если не только тошнит, но еще и есть диарея, повышена температура тела – стоит думать о пищевом отравлении или кишечной инфекции. В этой ситуации также без помощи врача не обойтись.

ximg2
xicon 3

Развитие плода на 36-й неделе беременности

На 36-й неделе беременности ребенок весит 2500-2900 г, а его рост составляет 45-48 см. Его развитие практически завершено. Все внутренние органы сформированы полностью. Если в этот период малыш появится на свет, он сможет самостоятельно дышать и есть материнское молоко. Ему, как правило не требуется дохаживание и специализированная медицинская помощь.

Многие будущие мамы задаются вопросом, каким должен быть вес ребенка в норме – и удивляются, если он не соответствует указанным параметрам. Но нужно помнить: эти показатели зависят от наследственности и индивидуальных условий развития. И если рост и вес ребенка ниже нормы – нужно разбираться. Например, у невысоких родителей это может быть индивидуальной особенностью, а в иных ситуациях – признаком задержка развития.

Шевеления плода в этот период проявляются нечасто. Малыш уже большой, ему тесно в матке. Он не переворачивается – занимает устойчивое положение головкой или тазом вниз и, скорее всего, останется в нем до родов.

Подсчет шевелений по-прежнему актуален. Их должно быть не менее 10 за 12 часов наблюдений.

Если ребенок икает, и это также сопровождается шевелениями, не стоит переживать — все нормально. Такое явление встречается у многих детей на последних неделях беременности. Беспокоиться нужно, если ребенок икает слишком часто – несколько раз в день, и при этом малыш активно шевелится. Такие симптомы могут указывать на гипоксию (нехватку кислорода) – нужно обратиться к врачу.

Все важные данные по развитию плода и изменениям в организме женщины на 36-й неделе представлены в таблице:

Показатель
Норма
Прибавка веса матери
+8-12 кг от исходного веса
Высота стояния дна матки
36 см
Вес плода
2500-2800 г
Рост плода
45-48 см
Показатель
Норма
Прибавка веса матери
+8-12 кг от исходного веса
Высота стояния дна матки
36 см
Вес плода
2500-2800 г
Рост плода
45-48 см

Предвестники родов: как распознать

В конце беременности большинство будущих мам отмечают появление предвестников родов. Вот что происходит:

xicon 4
Опускается живот

Ребенок продвигается к выходу из полости таза – он готовится к родам. Матка опускается – и визуально становится видно, что живот теперь находится ниже. Поскольку матка больше не давит так сильно на диафрагму и органы брюшной полости, будущей маме становится легче дышать. Уменьшается изжога, улучшается пищеварение. А вот позывы в туалет учащаются, ведь теперь матка сильнее давит на мочевой пузырь. Такие ощущения сохраняются до родов.

xicon 5
Уменьшаются движения плода

И если раньше малыш активно шевелился, то теперь он затихает. Ему тесно у входа в малый таз, он готовится к предстоящим родам. Малыш все еще пинается, но амплитуда этих движений становится меньше.

xicon 6
Отходит слизистая пробка

В норме она закрывает выход из матки всю беременность. В конце срока она отходит сразу в виде плотного светлого комка или же выделяется по частям. После отхождения слизистой пробки роды обычно начинаются в течение нескольких дней.

xicon 7
Появляются тренировочные схватки

Будущая мама отмечает, что у нее тянет живот. Могут быть схваткообразные боли внизу живота. Такие ощущения похожи на те, что в родах – и не удивительно, что многие женщины путают их и думают, что ребенку пора появиться на свет. Но в отличие от истинных, ложные схватки идут нерегулярно и не слишком долго. Они не усиливаются со временем, а наоборот стихают – и повторяются снова через несколько часов или даже на следующий день.

Предвестники родов у повторнородящих появляются на 36-37-й неделе, у первородящих – в среднем на две недели позже.

На заметку

Достовернее всего о скором наступлении родов говорит состояние шейки матки. Врач может оценить ее при осмотре в гинекологическом кресле. Пока роды не начались, шейка матки остается закрытой и твердой. С приближением даты родов она размягчается, укорачивается и приоткрывается. Раскрытие шейки матки на 2 см и более говорит о начале первого периода родов и сопровождается появлением регулярных схваток.

Женщинам рекомендуется посмотреть видео положительных родов, чтобы понимать процесс, а также походить на курсы для мам. Если появляются непривычные ощущения – например, тянет живот или тошнит, стоит сообщить об этом врачу.

xclock

Предвестники родов у повторнородящих и первородящих не сразу переходят в настоящие схватки. Обычно они сохраняются на протяжении 1-3 недель. Но однажды тренировочные схватки могут стать настоящими, шейка матки будет раскрываться, и ребенок начнет свое продвижение по родовым путям. К этому нужно быть готовой – на 36-й неделе роды могут начаться в любой момент.

Обследования на 36-й неделе беременности

В конце беременности врач продолжает наблюдать за состоянием женщины и плода. Рекомендуется посещать гинеколога один раз в неделю – при условии хорошего самочувствия. Если появляются жалобы, и что-то беспокоит – нужно показаться доктору как можно скорее.

Важно!

УЗИ на сроке 36 недель планово не проводится. Однако если у специалистов есть какие-то опасения, либо женщина чувствует себя плохо, может быть назначено УЗИ.

На каждом приеме врач измеряет высоту стояния дна матки и окружность живота женщины, а также выслушивает сердцебиение плода. По показаниям назначается кардиотокография (КТГ). Если ребенок на 36-й неделе беременности страдает от нехватки кислорода, это можно будет выяснить при обследовании.

Особого внимания на этом сроке заслуживают женщины, у которых плод находится в тазовом предлежании. Малыш может перевернуться – но, как правило, это случается до 36 недель. Если этого не произошло, планируется кесарево сечение. Самостоятельные роды в тазовом предлежании опасны для матери и ребенка.

x3

Полезные советы будущей маме

В норме роды происходят на 37-41-й неделе беременности. В этот период малыш уже готов к появлению на свет. У первородящих роды, как правило, начинаются несколько позже – ближе к концу указанного срока. При вторых и последующих родовая деятельность может начаться раньше. Бывает и так, что на 36-37-й неделе беременности тренировочные схватки переходят в истинные – и малыш рождается. К этому нужно подготовиться:

xicon 8
Выбрать родильный дом

В большинстве современных родильных домов практикуется совместное пребывание матери и ребенка (за исключением случаев тяжелого состояния новорожденного или родильницы). Роды могут быть партнерскими – в них можно пригласить с собой мужа, подругу или доулу.

xicon 9
Выбрать врача

Можно приехать в родильный дом по дежурству – и тогда выбрать акушера, ведущего роды, не получится. А можно заранее заключить контракт с врачом и быть спокойной – ваш доктор будет сопровождать вас в этот непростой период.

xicon 10
Собрать сумку в роддом

В ней должно быть все самое необходимое: документы, сменное белье, одежда для малыша, подгузники и средства гигиены.

xicon 11
Научиться навыкам самопомощи

Дыхательные практики, массаж, йога – все это поможет прожить роды с относительным комфортом. Позаботьтесь об этом заранее: узнайте, как правильно дышать на схватках и потугах, как делать самомассаж и какие асаны йоги помогут справиться с родовой болью.

Теперь вы знаете, что происходит с женщиной и ребенком на 36-й неделе беременности. Если появляются сомнения или вопросы – не стесняйтесь задавать их врачу. Следите за своим самочувствием, за шевелениями плода, и будьте готовы – совсем скоро этот удивительный период закончится, и начнется новая эпоха в вашей жизни.

Литература:

  1. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019.
  2. Проект протокола оказания медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании без осложнений. Российское общество акушеров-гинекологов.
  3. Акушерство: национальное руководство. Айламазян Э. К., Савельева Г.М., Радзинский В. Е.
  4. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология".
  5. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности, 2017.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(2 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT