Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
26 неделя беременности

26 неделя беременности

(4 оценки)

В каком триместре находится женщина на сроке 26 недель беременности? Это самый конец второго триместра, а за ним наступит третий, значит, до долгожданного появления малыша на свет осталось совсем немного! Длина тела плода к этому времени составляет 32 см, а его вес достигает 900 г. Ребенок уже очень активен, и каждая мама ощущает это.

26 неделя беременности

Порой шевеления и толчки бывают не только неожиданными, но и болезненными (если удары приходятся в область печени или мочевого пузыря). На этом сроке в организме малыша начинается накопление жировой ткани.

Что сейчас происходит с ребенком?

Малыш открывает для себя чувства — сначала слух и вкус. В 26 недель беременности он уже слышит и способен распознавать ласковый мамин голос, тихую мелодичную музыку, а во время прогулок — приятные звуки природы. В то же время резкие звуки или сильный шум могут испугать ребенка. В утробе малыш слышит удары материнского сердца, и этот естественный «метроном» успокаивает его. Некоторые мамы используют это знание, когда кроха появляется на свет: если приложить переволновавшегося ребенка к своей груди, он услышит знакомый звук биения материнского сердца и, скорее всего, скоро расслабится и перестанет плакать.

Развитие вкусовых ощущений плода обусловлено тем, что он начинает глотать амниотическую жидкость, в которой плавает. Вместе с ней он получает оттенки вкуса тех продуктов и блюд, которые мама недавно ела. Ребенок запоминает эти ощущения и в будущем будет склонен отдавать предпочтение продуктам, с которыми познакомился в материнской утробе — в 26 недель беременности и позже. Внимательно следите за своим рационом: то, сколько вкусов в течение оставшихся месяцев узнает малыш, и то, насколько полезны эти продукты питания, может серьезно повлиять на его пищевые пристрастия в будущем.

xIcon 1

Как на этом сроке расположен плод?

За два триместра ваш малыш значительно подрос, и сейчас занимает большую часть пространства матки. Именно поэтому вы так явно чувствуете шевеления плода. Вместе с тем, в 26 недель беременности вес и размеры плода еще не настолько велики, чтобы он не мог двигаться в материнской утробе.

Это и дает ответ на вопрос, как лежит ребенок: пока он не занял определенного положения и может свободно переворачиваться, когда ему вздумается.

Нужно ли делать УЗИ в 26 недель беременности?

Второе плановое УЗИ во время беременности проводится в период с 20-й по 24-ую неделю, и вы должны были уже его пройти. Третье обычно планируется на срок с 32-й по 34-ю неделю, так что до него еще далеко. Если только ваш врач не решит назначить внеплановое УЗИ, в 26 недель беременности это исследование не проводится, и новых фото малыша у вас пока не будет.

узи

Тем не менее, на этой неделе, как и в каком-либо другом месяце, необходимо медицинское наблюдение. Важно следить за артериальным давлением и отсутствием отеков, за уровнем гемоглобина (не пропустить анемию!) и за анализами мочи (помним про риск пиелонефрита).

Беременной женщине в 26 недель беременности желательно носить специальный бандаж и думать о будущем — пользоваться кремами от растяжек. И, конечно, оберегать себя от простуды и других инфекционных заболеваний.

Кроме шевелений плода, в это время женщина может познакомиться и с другими ощущениями со стороны матки — с тренировочными схватками. Это абсолютно нормальное явление, но оно бывает не у всех будущих мам. Если это происходит с вами, проконсультируйтесь с врачом и держите его в курсе событий.

Как меняется вес и состояние мамы?

На сроке 26 недель беременности прибавка в весе у будущей мамы составляет примерно 7,5 кг. Женщины со стройной комплекцией обычно набирают чуть больше дополнительной массы — до 10 кг, в то время как у женщин в теле прибавка может быть меньше среднего значения — около 5 кг. Новые килограммы становятся отчетливо видны на вашем животе, и он приобретает приятную беременную округлость.

Живот будущей мамы в 26 недель беременности выступает примерно на 6 см выше пупка. Вслед за ростом веса и длины плода увеличивается матка — настолько, что это уже начинает влиять на состояние органов брюшной полости. Диафрагма поджимается кверху, и это несколько затрудняет дыхание. Становится сложнее надевать обувь и завязывать шнурки, поэтому многие мамы переходят на обувь на липучках, с которой справляться легче. Имейте в виду, что при длительном пребывании в вертикальном положении из-за прибавки в весе (большая часть которой приходится на различные жидкости вашего тела) у вас могут появиться боли в пояснице или отеки ног.

В 26 недель беременности следует избегать поездок на дальние расстояния или чрезмерно долгих прогулок. Если вы отправляетесь в поездку на машине, спросите у знакомых, по хорошей ли трассе вы будете ехать: если окажется, что дорога трудная, и вас может растрясти, лучше отказаться от такой поездки.

Также вам следует избегать больших скоплений людей: подхватить простуду — это последнее, что вам сейчас нужно. Мы специально вас об этом предупреждаем, поскольку, как говорится в одной пословице, «Предупрежден — значит, вооружен».

Какая диета должна быть в 26 недель беременности?

На этом сроке беременности нередко возникают или усиливаются проблемы с пищеварением. Основная причина заключается в том, что по мере развития плода матка увеличивается в размерах и давит на органы брюшной полости, оставляя меньше пространства для петель кишечника и других внутренних органов. Чтобы успешно решать эти проблемы, приходится вносить коррективы в свое питание, в частности переходить на дробное питание — есть чаще, но более мелкими порциями.

В 26 недель беременности (как, впрочем, и всегда) желательно избегать фастфуда. В блюдах быстрого приготовления содержится значительное количество жиров, подвергающихся многократной термической обработке.

Помните, что вам лучше всего подходит домашняя пища, приготовленная с помощью щадящих методов кулинарной обработки — тушения, запекания, готовки на пару. Не допускается использование острых, соленых, жареных и копченых блюд. Берегите свой пищеварительный тракт, ведь «сорвать» пищеварение довольно легко, а вот «починить» бывает порой очень непросто.

Не забывайте регулярно измерять свой вес и сверять его с нормами: во время беременности бывает сложно понять, из-за чего растет живот — только лишь из-за здорового развития плода или частично из-за лишних калорий.

xfood

Почему в 26 недель беременности я стала такой раздражительной?

xIcon 2

Многие будущие мамы нередко жалуются на то, что стали более нервными, раздражительными и легковозбудимыми. Они отмечают, что расстраиваются по любому поводу, например, потому что им кажется, что ребенок стал меньше шевелиться, или потому, что сломали ноготь, и даже просто из-за грустной картинки, встреченной в интернете. Эти изменения, которые проявляются быстрой переменой эмоций, повышенной раздражительностью, порой плаксивостью, склонностью к подавленному настроению, характерны для большинства женщин во время беременности и имеют физиологическое обоснование.

Попробуем разобраться, какие причины могут влиять на эмоциональное состояние беременной женщины в 26 недель беременности. Прежде всего, это значительное изменение гормонального фона, происходящее в организме. Основных гормонов, участвующих в этих сложных процессах, два — прогестерон и эстроген.

Прогестерон — это половой гормон, оказывающий влияние на менструальный цикл, беременность и эмбриональное развитие у человека. Эстроген отвечает за половое развитие и репродуктивную функцию. Его уровень во время беременности значительно возрастает — это необходимо для правильного развития плода. Кроме того, эстроген оказывает усиливающее действие на синтез нейромедиаторов (веществ, передающих нервные импульсы между клетками нервной системы). Это усиливает эмоции и другие нервные реакции, чем и объясняется большая выраженность ваших «нервических» проявлений, легкая возбудимость, быстрая утомляемость или постоянная подавленность и другие особенности психики.

xIcon 3

А что делать, если в 26 недель беременности я чувствую недомогание?

Изменения в вашем самочувствии на сроке 26 недель беременности могут касаться и физического состояния. Поскольку ваш организм составляет единое целое с организмом развивающегося плода, его рост и развитие могут оказывать воздействие на состояние вашего тела. Это и повышенный аппетит, и неожиданные изменения вкуса.

xIcon 4

Довольно часто возникают проблемы с пищеварением, которые могут проявляться в виде тошноты, изжоги, запоров или склонности к жидкому стулу. Все эти симптомы могут потребовать использования соответствующих лекарственных препаратов. Но только помните: сейчас вам нельзя заниматься самолечением. При любом недомогании, будь то расстройство желудка или простуда, вам необходимо обращаться к врачу!

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр, детский диетолог
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Автор книг для родителей "Расти, малыш", "Просто и доступно о питании ребенка от рождения до 3 лет", "Новорожденный ребенок: Развитие, питание, уход
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(4 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT