Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
27 неделя беременности

27 неделя беременности

(5 оценок)

Вы же знаете, какой триместр наступает на 27-й неделе беременности? Да, последний, а это значит, что две трети срока уже позади! Вы ощущаете все больше изменений в своем организме. Размеры матки увеличились настолько, что это влияет на многие жизненные функции. Стало тяжелее дышать, менее комфортно сидеть, возросли нагрузки при ходьбе. Из-за выросшего живота спать тоже стало заметно труднее, и при засыпании нелегко найти комфортную позу.

27 неделя беременности

Младенец становится активнее, потому что развитие плода на 27-й неделе беременности продолжается, и с каждым днем он становится все сильнее. Наблюдая за поверхностью живота, можно воочию увидеть шевеления и следы от касаний ручками и ножками. Это здорово, ведь шевеление плода — свидетельство его успешного роста. Жаль только, что это часто происходит, когда вы только-только устроились в кровати и выключили свет. 

Что происходит с плодом?

Обычно мамы спрашивают, как расположен плод на этом сроке. Более 90% детей находятся головкой в направлении родовых путей, то есть в правильном головном предлежании. Если же ребенок на 27-й неделе беременности обосновался в противоположном положении, в этом нет никакой проблемы. На данном этапе развития плода он еще не стеснен в движениях, и у него есть время, чтобы это исправить.

xIcon 1

Какой рост и вес в этом месяце у ребенка? Его вес на 27-й неделе беременности составляет около 1 кг, а длина тела выросла до 28–30 см. На «фото», сделанных с помощью УЗИ на этом сроке, малыш выглядит довольно тощим, но процесс набора подкожного жира уже стартовал и совсем скоро формы его тела округлятся.

Исследования показывают, что сейчас малыш относительно мало шевелится, потому что большую часть времени проводит в состоянии сна (около 20 часов), и это очень важно для продолжающегося развития головного мозга. Однако в фазе бодрствования ребенок продолжает осваивать движения ручками и ножками, доставляя женщине на 27-й неделе беременности неожиданные сюрпризы своими шевелениями и толчками.

xIcon 2

Каждая будущая мама привыкает к определенному ритму и силе движений своего ребенка, поэтому может почувствовать уменьшение частоты шевелений плода. Если на 27-й неделе беременности вам кажется, что малыш мало шевелится, возможно, это свидетельство проблем с развитием ребенка, поэтому вам надо незамедлительно обратиться к своему врачу!

Как меняется тело женщины на 27-й неделе беременности?

На этом сроке матка почти достигает нижнего края ребер, поэтому в сдавленном состоянии находятся и легкие, которые поджаты диафрагмой, и петли кишечника. Это естественные последствия развития беременности, которые, однако, могут привести к запорам и тошноте. Если еще не сделали этого, вносите коррективы в свою диету: подходы к столу на 27-й неделе беременности должны быть более частыми и с небольшими порциями, — это называется «дробное питание». А сама пища должна быть более легкой и удобоваримой.

Какой вес у будущей матери на этом сроке?

Параллельно с набором веса плода меняется и ваш организм. За всю беременность женщина в среднем прибавляет в весе от 11 до 13 кг, и до этого осталось всего несколько килограммов. С момента зачатия до 27-й недели беременности суммарный вес будущей мамы увеличивается более чем на 9 кг.

xIcon 3

Напомним, что вам необходимо регулярно проверять массу своего тела. То же самое будет делать на осмотрах и врач, наблюдающий за вами в женской консультации. Если он увидит, что вы выбиваетесь из норм, то обязательно сообщит об этом и порекомендует скорректировать свой рацион.

Как питаться на 27-й неделе беременности?

Сколько месяцев вы уже держите здоровую диету? Просто продолжайте ее соблюдать, сохраняя разумные ограничения. Из рациона будущей мамы на на 27-й неделе беременности должно быть исключено жареное, острое, соленое и копченое. И не забывайте: когда вы выходите из дома, обязательно берите с собой бутылочку воды без газа, яблоко или печенье, чтобы жажда или голод не застали вас врасплох.

Нужно ли принимать витамины для правильного развития ребенка?

Для вашего здоровья и роста ребенка на 27-й неделе беременности вы должны получать в достаточном количестве необходимые минеральные вещества и витамины. Существует 13 витаминов и целый ряд минералов (железо, кальций, магний, калий, натрий и другие), которые крайне важны для организма каждого человека, а во время беременности потребность будущей мамы еще и суммируется с нуждами плода. Обеспечить необходимую дневную норму микроэлементов только за счет обычного питания практически невозможно, поэтому для беременных женщин выпускается целый ряд витаминно-минеральных комплексов.

Сотрудники Института питания (ФИЦ питания и биотехнологий) провели обследование почти 200 беременных женщин в столице нашей родины — Москве. В результате выяснилось, что реальный уровень потребления витаминов и минералов ни у одной женщины не был обеспечен по всем параметрам. Как правило, цифры, свидетельствующие о дефиците, отмечались по 2– 4 показателям, то есть имел место «полидефицит», что опасно для развития ребенка и собственного здоровья будущей мамы.

xIcon 4

Для борьбы с полидефицитом микроэлементов на 27-й неделе беременности необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, подобранные вашим врачом с учетов ваших анализов. Еще один вариант — специализированные продукты для беременных женщин, которые, помимо витаминно-минеральной части, содержат полноценные белки, важнейшие длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, пребиотики, а также штаммы полезных микроорганизмов. Мы не будем приводить названия и фото этих продуктов, и вам их самостоятельно искать тоже не советуем: такие комплексы может рекомендовать только ваш врач!

Можно ли заниматься фитнесом на 27-й неделе беременности?

Довольно распространенный среди современных, молодых и спортивных будущих мам вопрос: можно ли мне продолжать заниматься фитнесом, и не скажется ли это на развитии плода? Ответ в большинстве случаев положительный: да, разумные физические нагрузки на 27-й неделе беременности разрешены, и даже заметно подросший живот этому не помеха. В общем и целом, активный образ жизни способствует хорошему самочувствию, благоприятствует выработке «гормонов радости» — эндорфинов и уменьшает риск подавленного состояния и депрессии.

 

Какие «но» существуют в отношении занятий фитнесом на 27-й неделе беременности? Интенсивность упражнений следует снизить еще в первом триместре беременности, поскольку ваш организм в этот период испытывает перестройку, а у эмбриона происходит важный период закладки внутренних органов и формирования систем организма. В дальнейшем занятия можно продолжить, но следует корректировать список упражнений в зависимости от срока.

Если вы хотите понять, какие физические активности доступны вам на 27-й неделе беременности, обратитесь к фитнес-инструктору, специализирующемуся на занятиях с будущими мамами. Такие специалисты есть во многих крупных фитнес-центрах, и они могут дать вам советы с учетом вашей физической формы, размера живота, уровня подготовки и других параметров. А общие правила таковы: чем больше срок беременности — тем слабее нагрузки, тем ниже скорость ваших движений, тем меньше интенсивность упражнений. Однако полностью отказываться от фитнеса на 27-й неделе беременности не стоит, ведь, чем выше уровень физической подготовки будущей мамы, тем более благоприятно протекают роды.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр, детский диетолог
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Автор книг для родителей "Расти, малыш", "Просто и доступно о питании ребенка от рождения до 3 лет", "Новорожденный ребенок: Развитие, питание, уход
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(5 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT