Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
8-я неделя беременности

8-я неделя беременности

(3 оценки)

Предлагаю обсудить, что происходит на этом сроке. Итак, 8 акушерская неделя беременности относится к 1 триместру, особо важному для развития будущего ребенка, поскольку именно на сроке 8-9 недель беременности происходит закладка и развитие органов и систем Вашего малыша. Удивительно, на этом сроке Ваш кроха достигает 1,27 см в длину, размеры его увеличиваются со скоростью 1 мм в сутки1 2 3.

8-я неделя беременности

Живот на 8 неделе беременности1 2 3

Следует сказать, что на 8 неделе Вы выглядите как обычно и Ваша фигура абсолютно не изменилась. Поскольку Ваша матка на этом сроке имеет размер, сопоставимый с размером лимона.

icon-1
img-1

Беременность 8-9 недель и Ваши ощущения1 2 3

Восьмая неделя может ознаменоваться появлением новых ощущений, причиной которых является изменение гормонального статуса Вашего организма. Увеличение размеров молочных желез связано с повышением уровня гормонов, которые ответственны за сохранение Вашей беременности. Увеличение размеров груди необходимо и это является этапом подготовки к кормлению малыша грудью. Гормональные изменения на ранних сроках могут вызывать у Вас новые ощущения в животе, обусловленные его вздутием, сходное с ощущением, которое испытывают некоторые женщины перед началом менструации. Именно поэтому Ваша одежда может выглядеть более плотно, чем обычно, на линии талии, даже на ранней стадии, когда ваша матка еще совсем мала и не может давать увеличение окружности талии.

Здоровье женщины: Что нужно знать?

Кроме того, у Вас могут быть частые мочеиспускания, что на этом сроке связано с гормональными особенностями, а в дальнейшем учащение мочеиспусканий может сохранится, но будет связано уже с увеличением размеров матки. Несмотря на частые позывы в течение дня старайтесь употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой питьевой воды, а вот на ночь, точнее после 18.00-19.00 часов вечера ограничивайте количество выпитой жидкости, чтобы иметь спокойный и комфортный сон в ночное время и не вставать с постели в туалетную комнату по несколько раз, и не испытывать ощущение разбитости и утомление после такого сна. Со стороны органов пищеварения у Вас может появиться ощущение изжоги на раннем сроке и сопровождать беременность на всем ее протяжении, что связано с повышенной концентрацией прогестерона и изменением тонуса и перистальтики мышц желудочно-кишечного тракта.

icon-2

8 акушерская неделя беременности и токсикоз1 2 3

Симптомы токсикоза могут присутствовать на сроке 8-9 недель эмбриональной беременности, степень их выраженности очень вариабельна и индивидуальна. Например, если вы не имеете признаков токсикоза, это является вариантом нормы. Особенно если Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь регулярными физическими нагрузками, много двигаетесь ежедневно, то как правило, проявления токсикоза в виде слабости, утомляемости, сонливости, тошноты, рвоты у Вас будут выражены минимально или могут отсутствовать совсем. Напротив, если Вы ведете малоподвижный образ жизни, или у Вас избыточная масса тела, то, симптомы токсикоза посетят Вас с большей долей вероятности.

Ощущение тошноты и рвоты может присутствовать только в утреннее время, а может беспокоить и в течение всего дня. Скорее всего, такие признаки беременности, как тошнота и рвота, утихнут к 12–14 неделям и вы почувствуете облегчение. Ваше самочувствие нормализуется после формирования плаценты, когда эти симптомы в значительной степени уменьшаться или исчезнут вовсе.

В отношении самочувствия, важно сказать, что на 8 неделе беременности Вы можете быть эмоционально и физически более истощаемы. Поэтому нужно больше отдыхать в течение дня и организовать полноценный ночной сон.

Очень важно и Ваше настроение, которое меняется, и Вы можете чувствовать немотивированное беспокойство, а может быть и стресс, по поводу будущих изменений, которые произойдут в Вашем социальном функционировании, привычном образе жизни, относитесь к такому эмоциональному состоянию спокойно, следите за собой и отдыхайте как можно больше.

Развитие плода на определенном сроке беременности

Интересно, что в течение следующей недели Вашей беременности малыш увеличится в (!) два раза1 2 3. На этом сроке эмбрион находится в амниотическом мешке и получает все необходимое питание из желточного мешка, так называются структуры плода1 2 3.

Важной особенностью этого этапа беременности является активное формирование плаценты, поскольку именно плацента в дальнейшем возьмет на себя всю работу по доставке для ребенка питательных веществ и кислорода, а также выведения продуктов обмена1 2 3.

img-2

Плод на 8 неделе беременности

Обсудим детальнее органогенез, т.е. формирование различных органов Вашего крохи. Представляете, сердце Вашего малыша бьется в правильном ритме со скоростью 150-150 ударов в минуту1 2 3. А дыхательная система Вашего ребеночка находится на стадии формирования и состоит из так называемых дыхательных трубок, которые впоследствии станут легкими1 2 3. Предшественником нервной системы привычной нам является нервная сеть, которая распространяется по всему телу, создавая связи не только друг с другом, но также с мышцами и другими тканями, а также с такими органами, как глаза и уши1 2 3. В этот срок происходит формирование лица, глаз и век будущего малыша1 2 3. И несмотря на то, что глазки еще не видны, однако уже начинает формироваться сетчатка – это основная структура, которая будет обеспечивать зрение малыша в дальнейшем1 2 3. На фотографиях хорошо видно, что ручки становятся длиннее, начинают формироваться пальчики, ножки плода тоже становятся длиннее, хотя отдельные части ног, такие как голени, бедра, коленные суставы еще даже не различимы (фото 5-10)1 2 3. На 8 неделе беременности формируются половые органы Вашего ребенка1 2 3. На этом сроке хорошо видна пуповина1 2 3.

 
Информация по развитию плода и изменениям в организме женщины на определенном сроке беременности
Показатели
Норма
Прибавка веса матери:
При дефиците веса до беременности
0-1,6 кг
При нормальном весе до беременности
0-1,2 кг
При избыточном весе до беременности
0-0,7 кг
Высота стояния дна матки
7-8 см
Вес плода
1,5-2,0 грамма
Рост плода
1,0-1,5 см

Обследование на определенном сроке беременности

При положительном тесте на беременность вы обращаетесь к врачу акушеру-гинекологу, который проводит осмотр, УЗИ органов малого таза, определение уровня ХГЧ (основного гормона беременности на этом сроке).

icon-3

В 7-8 недель беременности происходит постановка на учет беременной женщины. Для этого Вам нужно обратиться в женскую консультацию по месту жительства или в ту клинику, которую вы выбрали на этапе планирования беременности.

Своевременная постановка на учет беременной женщины (до 12 недель) предусматривает ряд социальный гарантий, в частности, выплату денежных средств при своевременной постановке на учет по беременности в момент открытия листа нетрудоспособности по беременности и родам.

При постановке на диспансерный учет по беременности и родам Вы пройдете, т.н. комплексное клинико-лабораторное обследование, для того, чтобы оценить уровень Вашего здоровья. В основном это анализы крови: общий анализ крови (особое внимание уделяется уровню гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов), биохимический анализ крови (доктор оценивает показатели сахара крови, функции печени), коагулограмму (показатели свертывания крови или гемостаза). Также к обязательным обследованиям относится исследования крови на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, RW (анализ на сифилис) и, возможно, ряд других анализов по рекомендации доктора с учетом Вашей ситуации и состояния здоровья.

Полезные советы и рекомендации в соответствии со сроком беременности

8 акушерская неделя беременности – на что обратить внимание?

Будущей маме важно знать, что для правильного формирования эмбриона важны витамины и микроэлементы с целью первичной профилактики пороков развития4 5 6 7. В 8 недель беременности активно формируются структуры нервной системы, а фолиевая кислота, как известно, профилактирует дефекты нервной трубки (будущей нервной системы)8 9 10 11. Эксперты ВОЗ рекомендуют прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки на протяжении всего первого триместра, а также за 2-3 месяца до зачатия, если Ваша беременность запланирована8 9 10 11. Железо является еще одним важным нутриентом для развития плода, поскольку влияет не только на течение беременности, но и на процесс родов и состояние здоровья Вашего малыша после рождения12. Важно отметить, что помимо фолиевой кислоты не менее важен для будущего малыша йод, который обеспечивает нормальное образование гормонов щитовидной железы, как у мамы в течение беременности, так и у плода13.

Поскольку в 8-9 недель беременности активно происходит органогенез, то простудные или иные заболевания крайне нежелательны в этот период. Поэтому необходимо очень внимательно подходить к самым простым мерам гигиены1 2 3.

img-3

В частности, мойте руки после посещения общественных мест, работы, носите лицевую маску, если Вы на рабочем месте общаетесь с большим количеством людей, ограничивайте посещение общественных мест, а при посещении поликлиник одевайте лицевую маску.

Немаловажным является профилактический эффект вакцинации во время беременности, например, против гриппа, если первый триместр совпал с повышением сезонной заболеваемости респираторными инфекциями.
Помните, что Вы в самом начале замечательного пути, богатого позитивными эмоциями, новыми впечатлениями и ощущениями, ведь материнство, это один из основных ресурсов, способных сделать женщину счастливой каждый день и каждую минуту.
  • 1. Национальное руководство. Гинекология. 2-е издание, переработанное и дополненное. М., 2017. 446 с.
  • 2. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. Под редакцией В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской,В.Е. Радзинского. 3-е издание, переработанное и дополненное. М., 2017. С. 545-550.
  • 3. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации.  – 3е  изд.,  испр. и доп. / Г.М. Савельева, В.Н. Серов, Г.Т. Сухих.  – М.: ГЭОТАРМедиа. 2013. – 880 с.
  • 4. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Новое руководство по микронутриентологии. М.: Триада-Х; 2009. 304с.
  • 5. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Лисицына Е.Ю. Системный анализ взаимосвязи дефицитов витаминов и врожденных пороков развития плода. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2012; 11(3): 54-64.
  • 6. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Лиманова О.А. О новых тенденциях в нутрициальной поддержке беременности. Акушерство и гинекология. 2018; 1: 21-8.
  • 7. Лиманова О.А., Торшин И.Ю., Сардарян И.С., Калачева А.Г., Hababpashev A., Karpuchin D., Kudrin A., Юдина Н.В., Егорова Е.Ю., Белинская А.Ю., Гришина Т.Р., Громов А.Н., Федотова Л.Э., Рудаков К.В., Громова О.А. Обеспеченность микронутриентами и женское здоровье: интеллектуальный анализ клинико-эпидемиологических данных. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2014; 13(2): 5-15.
  • 8. Громова О.А., Лиманова О.А., Керимкулова Н.В., Торшин И.Ю., Рудаков К.В. Дозирование фолиевой кислоты до, во время и после беременности: все точки над «i». Акушерство и гинекология. 2014; 6: 88-96.
  • 9. Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Галустян А.Н., Курицына Н.А. О перспективах использования комбинаций фолиевой кислоты и активных фолатов для нутрициальной поддержки беременности. Акушерство и гинекология. 2019; 4: 87-94.
  • 10. Нароган М.В., Лазарева В.В., Рюмина И.И., Ведихина И.А. Значение фолатов для здоровья и развития ребенка. Акушерство и гинекология. 2019; 8:46-52. Шеманаева Т.В., Воеводин С.М. Роль фолиевой кислоты в профилактике заболеваний нервной системы у плода. Российский вестник акушера-гинеколога. 2015; 15(5): 25-31.
  • 11. Айрапетян М.С., Авалян В.А., Татарова Н.А. Железодефицитная анемия как фактор риска преждевременных родов // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15. № 32. С. 8–10.
  • 12. Сметник А.А., Сазонова А.И. Влияние щитовидной железы и ее патологии на репродуктивную функцию женщин. Акушерство и гинекология. 2019; 3: 46-52. https://dx.doi.org/10.18565/aig.2019.3.46-52
  • 13. Мейриева П. М., Аушева Р. Б. Ранний токсикоз беременных // Молодой ученый. — 2019. — №5. — С. 67-68.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-педиатр высшей квалификационной категории
  • Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
  • Доцент кафедры госпитальной педиатрии
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Клинический фармаколог
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT