Линия заботы Nestlé
Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам

31 неделя беременности

(6 оценок)

Вес плода к этому сроку беременности увеличился до 1500–1600 г, а размеры тела достигли 39–42 см. На 31-й неделе беременности продолжается активное развитие мозга ребенка, у нервных клеток появляется миелиновая оболочка, что улучшает передачу нервных импульсов.

31 неделя беременности

Происходит дальнейшее созревание ткани легких плода и, что очень важно, клетки легочной ткани приобретают способность выделять особое поверхностно-активное вещество — сурфактант. Для чего он нужен? Сразу после рождения ребенка, когда он делает свой первый вдох, за которым следует первый крик, сурфактант способствует расправлению ткани легких, обеспечивая способность дышать воздухом. Тот факт, что в 31–32 недели беременности плод уже готовится к самостоятельному дыханию, лишний раз подчеркивает, что до появления крохи на свет осталось совсем немного времени!

Что происходит с малышом на этом сроке?

Развитие плода на этом сроке не ограничивается только созреванием легких. На 31-й неделе беременности продолжается развитие и других жизненно важных органов ребенка. Например, сейчас активно развивается поджелудочная железа — орган, который выполняет в организме сразу две функции. Первая функция поджелудочной заключается в выработке пищеварительных ферментов, которые через проток поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в расщеплении всех основных веществ, попадающих в организм с питанием, — белков, жиров и углеводов. Эта функция поджелудочной железы называется внешнесекреторной и выполняет ключевую роль в пищеварении.

Вторая функция поджелудочной железы называется эндокринной, то есть она одновременно является органом внутренней секреции и вырабатывает очень важный для организма гормон инсулин, отвечающий за поддержание в норме уровня глюкозы (нередко говорят «уровень сахара») в крови.

На 31-й неделе беременности происходит формирование двух других очень важных внутренних органов. Это печень, связывающая продукты обмена веществ и регулирующая уровень билирубина, а также почки, которые вырабатывают мочу и выводят ее в околоплодную жидкость. Когда ребенок появится на свет, первые несколько дней у него будет происходить замена билирубина плода на обычный билирубин.

Этот этап развития сопровождается так называемой «физиологической желтухой новорожденных», которая является нормой и никакого лечения не требует. В процессе переработки плодного билирубина участвует печень, поэтому важно, чтобы к моменту рождения малыша ее клетки достигли определенной зрелости.

Сейчас плод находится в головном или в тазовом предлежании?

Точный ответ на этот вопрос может дать только УЗИ, но обычно оно проводится не на 31-й неделе беременности, а с 32-й по 34-ю. Большинство малышей на этом сроке лежат головкой вниз, как и полагается для рождения, но некоторые все еще занимают тазовое предлежание. Впрочем, пока рано говорить о том, что неправильное положение сохранится до родов. На этом сроке ребенок относительно мало шевелится, потому что места в матке остается все меньше, однако у него еще есть возможность перевернуться наилучшим для появления на свет образом.

Что происходит с женщиной на 31-й неделе беременности?

В материнском организме тоже происходят существенные изменения. Живот мамы округляется и становится все больше — высота матки на данном этапе развития плода составляет примерно 11 см над пупком и около 31 см над лобковым сочленением.

За счет увеличения размеров матки, роста плаценты, образования необходимого количества околоплодных вод, увеличения объема циркулирующей крови, веса и роста самого ребенка в 31–32 недели беременности суммарная прибавка в весе женщины уже превышает 9 кг.

Наблюдайте за своими ощущениями и постарайтесь запомнить, насколько обычно активен ваш малыш. Если почувствуете, что шевеления плода уменьшились, сообщите об этом своему врачу. Если ребенок мало шевелится, это может быть свидетельством отклонения от норм внутриутробного развития, поэтому очень внимательно следите за тем, что происходит в вашем животе.

Кстати, частота визитов к врачу с 31-й недели беременности возрастает, а уже на следующей неделе у вас, возможно, будет назначено третье плановое УЗИ. Так что готовьтесь к более частым поездкам к вашему доктору.

Как должно измениться питание женщины на 31-й неделе беременности?

Стоит отметить, что к 31-й неделе беременности у многих будущих мам существенно меняются вкусовые предпочтения. Появляются высказывания «Меня на солененькое потянуло» или что-то похожее, при этом упоминаются самые разные продукты — от маринованных огурчиков до сладких пирожков, от красной рыбы до бутербродов с сыром. С желаниями живота на 31-й неделе беременности бывает трудно бороться, поэтому чаще всего приходится соглашаться. Но очень важно не допускать серьезных отклонений от норм питания, например, большое количество соленого вредно, так как это может усиливать отеки и негативно влиять на артериальное давление.

 

Нельзя допускать и переедания, потому что это приводит к накоплению чрезмерного количества жировой клетчатки и избыточному весу, а после рождения ребенка от лишних килограммов бывает довольно трудно избавиться. Да, правильная диета — это не всегда легко, но сколько месяцев вам осталось до родов? Сейчас вы на 31-й неделе беременности, значит, всего лишь два месяца впереди. Так что потерпите и старайтесь подавлять желания своего живота силой своей воли.

Как меняются отношения в семье в 31 неделю беременности?

Нередко беременные женщины задают вопрос: как мне сохранить дружественные и доброжелательные взаимоотношения в семье, если я стала нервной, раздражительной и малопривлекательной? Да, такая психологическая проблема действительно часто появляется в районе 31-й недели беременности, и это в какой-то мере становится испытанием на прочность в ваших взаимоотношениях с мужем, со своими родителями, с его родителями и со старшими детьми, если в вашей семье ожидается уже не первый ребенок.

Любящий муж должен понимать, что беременность — временное состояние, которое длится всего 9 месяцев. И еще он должен осознавать, что впереди вас ждут не только радости, веселье и праздники, но и многочисленные волнения, заботы и хлопоты, связанные с появлением на свет ребенка, с его воспитанием, уходом и питанием. Мы верим, что эти испытания сплотят вашу семью, и ваш муж станет вашим верным союзником, вашим «третьим плечом».

Ваши родители тоже могут подливать масла в огонь, находя в ваших действиях то, что не сочетается с их опытом. Важно объяснить старшему поколению, что их задача на 31-й неделе беременности — реальная моральная и физическая помощь. Попробуйте сделать это доброжелательно и тактично, лучше с юмором, и, мы надеемся, что скоро ваши родители и родители вашего любимого человека станут вашими надежными помощниками.

В какой месяц нужно начинать разговор со старшим ребенком о новом члене семьи?

Если ваш будущий ребенок — не первенец, эта ситуация требует определенной психологической подготовки. Начинать такие разговоры можно еще на ранних сроках, но на 31-й неделе беременности они должны стать уже регулярными.

 

Время от времени заводите со старшим ребенком мечтательный разговор о том, каким будет его братик или сестричка, как они будут вместе слушать сказки, рассматривать картинки и играть в любимые игры.

Еще до рождения нового члена семьи важно провести «психологическую подготовку», поселив в голове у старшего ребенка мысль, что скоро он будет жить не один, но не с конкурентом, а с лучшим другом. Ведь известно, что маленькие дети по своей природе ревнивы и не всегда готовы мириться с тем, что кто-то претендует на их игрушки или на долю маминого внимания.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр, детский диетолог
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Профессор Кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО
  • Автор книг для родителей "Расти, малыш", "Просто и доступно о питании ребенка от рождения до 3 лет", "Новорожденный ребенок: Развитие, питание, уход
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(6 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT