Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам

3 недели беременности

(6 оценок)

Календарь беременности начинает отсчитывать время с момента, когда закончились последние месячные и начала созревать яйцеклетка, которая затем дает жизнь малышу (или сразу нескольким). В среднем, на созревание женской половой клетки уходит две недели, поэтому третья неделя беременности это период, когда уже оплодотворенная яйцеклетка попадает из фаллопиевой трубы в матку и происходит имплантация. От зачатия прошло всего несколько дней, но срок беременности считают в акушерских неделях, с даты последних месячных.

3 недели беременности

Третья неделя беременности

Нет сомнений: беременность может быть одним из самых волнующих периодов в жизни женщины, но также и одним из самых тревожных. Независимо от того, была ли ваша беременность запланированной или неожиданной, в следующие девять месяцев вам придется столкнуться с целым рядом проблем, изменений тела. Естественно, вы будете думать о своем растущем ребенке и о том, как ухаживать за ним, но вы также испытаете множество физических и эмоциональных изменений.

Что же происходит в период 3 недели беременности внутри тела? Ваша беременность началась, когда яйцеклетка или женская половая клетка вышла из одного из двух яичников по обе стороны вашей матки. Затем яйцеклетка прошла по фаллопиевой трубе - это длинный проток, идущий от яичника к матке. Женская яйцеклетка находится внутри маточной трубы в жизнеспособном состоянии до 24 часов - в это время происходит ее оплодотворение одним сперматозоидом. Беременность наступает в результате того, что сперма вашего партнера попадает в ваше влагалище, когда она эякулирует из кончика его пениса во время оргазма. Сперматозоиды, содержащиеся в семенной жидкости, затем прошли вверх через влагалище и матку в маточные трубы. Сперматозоиды сильно различаются по скорости, с которой они плавают, поэтому на то, чтобы добраться до яйцеклетки, им может потребоваться несколько дней.

В течение нескольких чесов сперматозоид обнаруживает готовую яйцеклетку в маточной трубе! Это во многом зависит от правильного времени: яйцеклетка выходит из яичника примерно за 2 недели до следующей менструации, а сперматозоиды могут выжить только до 5 дней после эякуляции.

В среднем беременность начинается через 14-16 дней цикла. Это означает, что существует довольно короткое окно возможностей, в течение которого может произойти зачатие. Но срок овуляции может немного варьировать – это могут быть 17 день от первого дня последних месячных (если цикл около 32 дней), или даже поздняя овуляция - с зачатием со сроком 18-19 дней.

15-21 день беременности: что происходит

Как только сперматозоид проникает в нее, структура яйцеклетки изменяется так, что никакой другой сперматозоид уже не может проникнуть внутрь. Оплодотворенная яйцеклетка или зигота (или две зиготы в случае разнояйцевых близнецов) начинает активно делиться и в течение нескольких дней перемещается из маточной трубы в матку. В то время это был крошечный шар из нескольких сотен клеток, называемый бластоцистой. При средней длине цикла в 28 дней это беременность 16-18 дней.

Следующая задача - прикрепиться к слизистой оболочке стенки матки (эндометрию), который служит источником кислорода и питательных веществ. В месте прикрепления часть клеток бластоцисты перерастает в плаценту (или две). В период имплантации, что происходит примерно в 21 день беременности (когда бластоциста имплантируется в эндометрий) высвобождается хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который вызывает повышенную выработку эстрогена и прогестерона, и предотвращает созревание новых яйцеклеток в яичниках. С этого момента менструальный цикл приостанавливается. Имплантация возможна и в сроки от 17-18 до 19 дней. Если яйцеклетка еще до имплантации поделится на два зародыша – у вас родятся однояйцовые близнецы. При одновременном оплодотворении двух яйцеклеток возможно рождение двойняшек (разнояйцовых близнецов).

Ваш ребенок на 3 неделе беременности: развитие

Из того, что мы уже упоминали, вы заметите, что очень трудно точно сказать, когда произошло зачатие. Вы знаете, что яйцеклетка выйдет из яичника примерно за 2 недели до следующей менструации, но невозможно узнать точное время, когда это произойдет. Вдобавок к этому сперматозоидам вашего партнера может потребоваться от 30 минут до нескольких дней, чтобы добраться до вашей фаллопиевой трубы. Проблема незнания того, когда произошло зачатие, решается врачами, которые рассчитывают беременность не от зачатия, а с начала вашего последнего менструального цикла. Как ни странно это может показаться, но ваш врач рассчитывает вашу беременность еще до того, как вы забеременели!

Ребенок в 3 недели развития называется эмбрионом и существует в виде крошечной совокупности примерно из нескольких сотен клеток, которые быстро делятся и будут продолжать развиваться в течение следующих недель и месяцев. Внешние клетки развиваются в плаценту, которая обеспечивает питание вашего ребенка и обеспечивает другие функции, а внутренние клетки развиваются в плод.

Как и следовало ожидать, на третьей неделе беременности эмбрион крошечный: не больше булавочной головки! Но развитие плода не останавливается ни на секунду, в первые 3-4 недели беременности происходят имплантация с формированием зачатка плаценты, закладка основных тканей из которых потом будут развиваться органы и системы.

Что происходит с вашим телом на 3 неделе беременности

У вас очень ранний срок беременности, так что не ожидайте, что развитие плода сильно повлияет на ваши ощущения. Помните, что на 3 неделе нет еще даже задержки, и вы можете не подозревать, что беременны. Даже если вы пытались зачать ребенка вместе со своим партнером, вы не найдете никаких физических признаков на 3-4 неделе беременности, которые указали бы на то, что у вас внутри растет маленький человечек.

Почему бы не пройти тест на беременность

В настоящее время домашние наборы для тестирования так же точны, как анализ мочи или крови в клинике, и намного удобнее. Но срок еще слишком мал, и если результат отрицательный, не предполагайте, что вы не беременны - возможно, вы просто слишком рано сдавали анализы. Тесты с большей вероятностью дадут точный результат, если вы подождете от нескольких дней до недели после того, как подойдет срок очередной менструации и будет задержка.

3 неделя беременности: ощущения в животе, возможные симптомы

На данный момент ваш будущий ребенок слишком мал, чтобы формировать какие-либо ощущения в животе - наслаждайтесь этим!

Если у вас регулярный менструальный цикл, то первым и наиболее надежным признаком того, что вы беременны, скорее всего, будет отсутствие месячных после незащищенного секса (без презерватива или другого барьерного метода контрацепции). Тем не менее, есть много других причин задержки или пропуска менструации, и единственный способ узнать наверняка - это пройти тест на беременность.

Вы также можете заметить один из следующих общих симптомов ранней беременности:

  • Легкую тошноту, необычную усталость;
  • Болезненность в груди;
  • Частое мочеиспускание.

Но если у женщины болит живот, возникают резкие изменения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом.

УЗИ на 3 неделе беременности: нужно ли оно вам?

3 недели беременности - это немного рано для УЗИ. В большинстве стран первое сканирование беременной женщины проводится между 8 и 14 неделями. За ним обычно следует новое сканирование на 18–21 неделе. Даже если провести УЗИ на 3 неделе беременности оно не покажет плодное яйцо, оно слишком мало для распознавания прибором. Но исследование может понадобиться в некоторых случаях – если болит живот, появились выделения, чтоб исключить какие-либо патологии.

Образ жизни на 3 неделе беременности

Чтобы быть уверенной, что с плодом все в порядке, предпримите следующие шаги:

  • Придерживайтесь здоровой диеты. Убедитесь, что питание включает в себя разнообразные фрукты и овощи, и постарайтесь свести к минимуму продукты с высоким содержанием сахара и жира;
  • Если вы курите, нужно бросать. Это одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для здоровья своего ребенка (и своего собственного);
  • Избегайте контакта с простуженными людьми;
  • Пока вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, стоит ограничить потребление кофеина одной чашкой кофе в день;
  • Почаще делайте милые фото и видеоролики. Заведите альбом – уже скоро в нем появится первое фото с двумя полосками на тесте.

Секс на 3 неделе беременности

Если врач не посоветует вам иное, ваша сексуальная жизнь может продолжаться в обычном режиме на протяжении всей беременности. С плодом все будет хорошо, интимная близость ему не повредит, он надежно защищен стенками матки.

Литература:

  1. ACOG. 2015. FAQ156. Prenatal development: How your baby grows during pregnancy. American College of Obstetricians and Gynecologists.
  2. NIH. 2013. What are some common signs of pregnancy? National Institute of Child Health and Human Development, National Institutes of Health.
  3. Mayo Clinic. 2016. Symptoms of pregnancy: What happens first.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(6 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT