Многие женщины задаются вопросом, 22 недели – это сколько месяцев? Напомним, что гинекологи считают срок беременности только по неделям от даты последней менструации – это самый точный вариант. 22 неделя – это приблизительно шестой месяц беременности, однако для лучшего понимания происходящего стоит ориентироваться на акушерские данные.

Что происходит в организме женщины на 22-й неделе беременности
Общая прибавка веса на 22-й неделе беременности составляет 4-5 кг. Животик еще почти не заметен, и будущая мама может вести привычный образ жизни без существенных ограничений. Не случайно гинекологи называют этот период медовым месяцем беременности. Уже стихают проявления раннего токсикоза, тело привыкает к новым условиям существования, но еще не мешает большой живот. На это время можно планировать различные рабочие проекты, сдавать экзамены и путешествовать.
На 22-й неделе беременности заметные изменения происходят в молочных железах. Еще с ранних сроков они увеличиваются в размерах, но только в середине-конце второго триместра из них по каплям начинает выделяться первичное молоко – молозиво. Это жидкость белесовато-желтого цвета, без специфического запаха, слегка сладковатая на вкус. Подтекать молозиво может до самых родов. Чтобы не испытывать дискомфорт от промокающего белья, можно использовать специальные вкладыши в бюстгальтер.

Здоровье женщины: что нужно знать на 22-й неделе беременности
На 22-й неделе беременности будущие мамы чаще всего сталкиваются с такими проблемами:

Недостаточная прибавка веса. Многие женщины с нетерпением ожидают, когда уже тело приобретет характерные для беременности формы. Маленький живот иногда пугает – а вдруг ребенок развивается неправильно? Как правило, повода для беспокойства нет – хоть матка уже и доходит до уровня пупка, но округление фигуры еще не столь заметно. Если по результатам недавно проведенного УЗИ все в порядке, и развитие плода идет в соответствии со сроком беременности, не нужно волноваться из-за того, что у вас маленький живот.

Избыточная прибавка веса. Существует и противоположная проблема – когда вес растет слишком быстро. Причины могут быть различными – особенности питания, малоподвижный образ жизни, отеки. По этому вопросу стоит проконсультироваться с врачом – найти причину и скорректировать набор массы тела.
Еще одна частая проблема второго триместра беременности – повышенный тонус матки. Это не болезнь. Матка – мышечный орган, она время от времени может сокращаться и расслабляться, и это нормально. Будущей маме повышенный тонус матки может причинять дискомфорт, но это естественный процесс, не требующий медицинского вмешательства. Иногда достаточно сменить позу и отдохнуть, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Но если тонизирование матки причиняет боль, появляются необычные выделения – нужно обязательно обратиться к врачу.
Что происходит с плодом на 22-й неделе беременности
На 22-й неделе беременности вес плода достигает 500-600 г, рост – 26-27 см. Выравниваются пропорции тела, голова уже не кажется слишком большой по отношению к телу. Большую часть времени ребенок проводит в позе эмбриона – голова наклонена, ручки и ножки прижаты к животу.

На 22-й неделе беременности все внутренние органы плода сформированы. Работает сердце, кишечник, почки. Выключены из общей системы только легкие – они начнут функционировать только тогда, когда ребенок появится на свет.
На 22-й неделе беременности продолжается активное развитие нервной системы плода. В головном мозге уже заложены те нейроны, которые останутся с ним на всю жизнь. Теперь будет идти только рост общей массы мозга. Малыш с интересом изучает окружающее пространство, пробует на вкус околоплодные воды, сосет пальчик.
На 22-й неделе беременности окончательно формируется позвоночник. Продолжается укрепление костей плода. Закладывается подкожно-жировая клетчатка. Кожа постепенно приобретает характерный бледно-розовый цвет.

Шевеления плода 22-й неделе беременности
На этом сроке малыш совершает около 200 движений в сутки. Не все шевеления плода заметны будущей маме. Они кажутся еще достаточно слабыми, и удается уловить не каждое движение ребенка. Шевеления ощущаются внизу живота – как плавные толчки. Лучше всего они ощущаются в положении лежа на спине, в спокойной обстановке и перед сном. Многие женщины сравнивают эти ощущения с плеском воды или легким прикосновением перышка.
Обследования на 22-й неделе беременности
На 22-й неделе беременности плановое обследование не проводится. Ультразвуковой скрининг должен был быть сделан ранее – на сроке 18-21 неделя. Если этого не произошло, нужно получить направление на УЗИ от врача. Важно убедиться, что развитие плода соответствует сроку беременности, нет отклонений в строении органов и иных осложнений.

На 22-й неделе беременности будущая мама продолжает регулярно посещать врача – не менее одного раза в две недели. На каждом приеме гинеколог проводит общий осмотр, измеряет пульс и артериальное давление, оценивает высоту стояния дна матки и окружность живота. Он также выслушивает сердцебиение плода стетоскопом.
Полезные советы будущей маме
На 22-й неделе беременности следует обратить особое внимание на рацион. Питание будущей мамы должно быть сбалансировано. В ежедневном меню должны быть мясные и молочные продукты, свежие фрукты и овощи, злаки. Питаться нужно часто, маленькими порциями, не переедать и не допускать чувства голода. Не увлекаться экзотическими продуктами – нередко во время беременности они вызывают аллергию, даже если раньше никакой реакции не было. Рекомендуется также отказаться от строгих диет. Любые ограничения, связанные с питанием, стоит обсудить с гинекологом.
- 1. Акушерство: национальное руководство: Айламазян Э. К., Савельева Г.М., Радзинский В. Е;
- 2. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019;
- 3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология";
- 4. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности, 2017.

Автор статьи
- Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)