Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
22-я неделя беременности

22-я неделя беременности

(3 оценки)
194,6 тыс.

22 неделя беременности – своеобразный рубеж во внутриутробной жизни плода. Считается, что малыш, появившийся на свет на этом сроке, сможет существовать вне материнской утробы – при условии, что ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. В этот период у ребенка сформированы и могут функционировать все внутренние органы и достаточно подготовлена нервная система. Однако его развитие еще продолжается, строение органов и систем совершенствуется, и создаются условия для внеутробной жизни.

22-я неделя беременности

Многие женщины задаются вопросом, 22 недели – это сколько месяцев? Напомним, что гинекологи считают срок беременности только по неделям от даты последней менструации – это самый точный вариант. 22 неделя – это приблизительно шестой месяц беременности, однако для лучшего понимания происходящего стоит ориентироваться на акушерские данные.

icon-1

Что происходит в организме женщины на 22-й неделе беременности

Общая прибавка веса на 22-й неделе беременности составляет 4-5 кг. Животик еще почти не заметен, и будущая мама может вести привычный образ жизни без существенных ограничений. Не случайно гинекологи называют этот период медовым месяцем беременности. Уже стихают проявления раннего токсикоза, тело привыкает к новым условиям существования, но еще не мешает большой живот. На это время можно планировать различные рабочие проекты, сдавать экзамены и путешествовать.

На 22-й неделе беременности заметные изменения происходят в молочных железах. Еще с ранних сроков они увеличиваются в размерах, но только в середине-конце второго триместра из них по каплям начинает выделяться первичное молоко – молозиво. Это жидкость белесовато-желтого цвета, без специфического запаха, слегка сладковатая на вкус. Подтекать молозиво может до самых родов. Чтобы не испытывать дискомфорт от промокающего белья, можно использовать специальные вкладыши в бюстгальтер.

img-1
На заметку
Молозиво появляется не у всех беременных женщин, а если приходит – то в разные сроки. Одни будущие мамы замечают его уже в конце второго триместра, другие – только перед родами. Отсутствие молозива на всем протяжении беременности также является нормой.

Здоровье женщины: что нужно знать на 22-й неделе беременности

На 22-й неделе беременности будущие мамы чаще всего сталкиваются с такими проблемами:

icon-2

Недостаточная прибавка веса. Многие женщины с нетерпением ожидают, когда уже тело приобретет характерные для беременности формы. Маленький живот иногда пугает – а вдруг ребенок развивается неправильно? Как правило, повода для беспокойства нет – хоть матка уже и доходит до уровня пупка, но округление фигуры еще не столь заметно. Если по результатам недавно проведенного УЗИ все в порядке, и развитие плода идет в соответствии со сроком беременности, не нужно волноваться из-за того, что у вас маленький живот.

icon-3

Избыточная прибавка веса. Существует и противоположная проблема – когда вес растет слишком быстро. Причины могут быть различными – особенности питания, малоподвижный образ жизни, отеки. По этому вопросу стоит проконсультироваться с врачом – найти причину и скорректировать набор массы тела.

В норме беременная женщина прибавляет 300-500 г в неделю. Набор веса зависит от характера питания мамы, образа жизни, генетической предрасположенности и иных факторов.

Еще одна частая проблема второго триместра беременности – повышенный тонус матки. Это не болезнь. Матка – мышечный орган, она время от времени может сокращаться и расслабляться, и это нормально. Будущей маме повышенный тонус матки может причинять дискомфорт, но это естественный процесс, не требующий медицинского вмешательства. Иногда достаточно сменить позу и отдохнуть, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Но если тонизирование матки причиняет боль, появляются необычные выделения – нужно обязательно обратиться к врачу.

Что происходит с плодом на 22-й неделе беременности

На 22-й неделе беременности вес плода достигает 500-600 г, рост – 26-27 см. Выравниваются пропорции тела, голова уже не кажется слишком большой по отношению к телу. Большую часть времени ребенок проводит в позе эмбриона – голова наклонена, ручки и ножки прижаты к животу.

img-2

На 22-й неделе беременности все внутренние органы плода сформированы. Работает сердце, кишечник, почки. Выключены из общей системы только легкие – они начнут функционировать только тогда, когда ребенок появится на свет.

На 22-й неделе беременности продолжается активное развитие нервной системы плода. В головном мозге уже заложены те нейроны, которые останутся с ним на всю жизнь. Теперь будет идти только рост общей массы мозга. Малыш с интересом изучает окружающее пространство, пробует на вкус околоплодные воды, сосет пальчик.

На 22-й неделе беременности окончательно формируется позвоночник. Продолжается укрепление костей плода. Закладывается подкожно-жировая клетчатка. Кожа постепенно приобретает характерный бледно-розовый цвет.

icon-4
Все данные по развитию плода и изменениям в организме женщины на 22-й неделе беременности представлены в таблице:
Показатель
Норма на 21-й неделе беременности
Прибавка веса матери
+ 4-5 кг от исходного веса
Высота стояния дна матки
16 см
Вес плода
500-600 г
Рост плода
26-27 см

Шевеления плода 22-й неделе беременности

На этом сроке малыш совершает около 200 движений в сутки. Не все шевеления плода заметны будущей маме. Они кажутся еще достаточно слабыми, и удается уловить не каждое движение ребенка. Шевеления ощущаются внизу живота – как плавные толчки. Лучше всего они ощущаются в положении лежа на спине, в спокойной обстановке и перед сном. Многие женщины сравнивают эти ощущения с плеском воды или легким прикосновением перышка.

Если кажется, что малыш мало шевелится или, наоборот, ведет себя слишком активно – нужно обратиться к врачу.

Обследования на 22-й неделе беременности

На 22-й неделе беременности плановое обследование не проводится. Ультразвуковой скрининг должен был быть сделан ранее – на сроке 18-21 неделя. Если этого не произошло, нужно получить направление на УЗИ от врача. Важно убедиться, что развитие плода соответствует сроку беременности, нет отклонений в строении органов и иных осложнений.

img-3

На 22-й неделе беременности будущая мама продолжает регулярно посещать врача – не менее одного раза в две недели. На каждом приеме гинеколог проводит общий осмотр, измеряет пульс и артериальное давление, оценивает высоту стояния дна матки и окружность живота. Он также выслушивает сердцебиение плода стетоскопом.

Полезные советы будущей маме

На 22-й неделе беременности следует обратить особое внимание на рацион. Питание будущей мамы должно быть сбалансировано. В ежедневном меню должны быть мясные и молочные продукты, свежие фрукты и овощи, злаки. Питаться нужно часто, маленькими порциями, не переедать и не допускать чувства голода. Не увлекаться экзотическими продуктами – нередко во время беременности они вызывают аллергию, даже если раньше никакой реакции не было. Рекомендуется также отказаться от строгих диет. Любые ограничения, связанные с питанием, стоит обсудить с гинекологом.

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT