Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
28 неделя беременности

28 неделя беременности

(3 оценки)

На 27 неделе завершился второй триместр. Сейчас малыш набирает вес и рост, готовится к жизни вне материнской утробы. В организме женщины наблюдаются заметные изменения, способствующие нормальному развитию плода. Что именно происходит – все подробно расскажем в статье.

28 неделя беременности

Многие женщины задаются вопросом, 28-я неделя беременности – это сколько месяцев? Акушеры считают срок гестации не по месяцам, а по неделям – от первого дня последней менструации. Такие подсчеты являются более точными и позволяют отследить, как развивается ребенок, и соответствуют ли темпы его роста и прибавки веса норме. Поэтому подсчитывать, какой идет месяц беременности, не нужно – лучше ориентироваться на общепринятые акушерские сроки.

Что происходит в организме женщины на 28-й неделе беременности

В конце второго триместра беременности общая прибавка веса будущей мамы составляет около 6-8 килограмм. Даже если на ранних сроках был токсикоз – с выраженной симптоматикой и потерей массы тела, к 28-й неделе беременности от него не остается и следа. Женщина набирает в неделю 300-500 г. Прибавка веса зависит от исходной массы тела будущей мамы, образа жизни, питания и иных факторов.

На 28-29-й неделе беременности у будущей мамы заметно округляется живот. Есть мнение, будто по его форме живота можно предсказать, кто родится – мальчик или девочка. Это не так. Форма живота является генетически обусловленной, а также зависит от характера питания и развития мышц передней брюшной стенки – но никак не связана с полом ребенка.

Здоровье женщины: что нужно знать на 28 неделе беременности

На 28-й неделе беременности многие будущие мамы сталкиваются с одним неприятным симптомом – сдавливанием нижней полой вены. Характерные симптомы – шум в ушах, учащение сердцебиение, головокружение – возникают только в положении лежа на спине, когда на вену давит увеличенная матка. Состояние улучшается, если сменить положение – например, лечь на бок, сесть или встать. Главное, делать это медленно, чтобы не спровоцировать новый приступ головокружения и слабости.

На 28-29 неделе беременности многие женщины замечают появление отеков на руках и ногах. Такие отеки не опасны, пока они не прогрессируют и не сопровождаются повышением артериального давления. Но даже если больше ничего не беспокоит, обязательно нужно сообщить о них врачу.

Тянущая боль в области крестца, лона, поясницы – еще один привычный спутник беременности. Это нормально – ребенок растет, матка и связки растягиваются, появляются неприятные ощущения. Волноваться не стоит, но сообщить о них врачу – обязательно. Схожие симптомы появляются и при некоторых осложнениях беременности.

Важно!

При появлении любых неприятных и необычных ощущений во время беременности стоит проконсультироваться с гинекологом!

Что происходит с плодом на 28-й неделе беременности

На 28-й неделе беременности малыш продолжает активно расти. Вес плода приближается к отметке 1,2 кг, а рост достигает 35-37 см. Малыш постоянно находится в движении. Все то время, пока не спит, он изучает свое тело и окружающее пространство. Ребенок переворачивается, трогает свое лицо, может сосать пальчик и заглатывать околоплодные воды. Он учится различать звуки, приходящие извне, и уже реагирует на голос мамы или папы уверенными толчками.

В конце второго триместра происходит развитие коры больших полушарий головного мозга. Полностью формируются органы чувств плода. В радужке глаза накапливается пигмент, но его еще совсем мало. Именно поэтому почти все дети рождаются на свет голубоглазыми. Цвет глаз меняется позже – в течение первых месяцев жизни после рождения.

img

На 28 неделе беременности кожа малыша остается ярко-розовой и тонкой. Закладывается жировая ткань, пока что преимущественно в местах естественных складок. Продолжается рост волос на голове и накопление пигмента в них.

На 28 неделе беременности завершается формирование легких плода. В них начинает накапливаться сурфактант – вещество, препятствующее слипанию альвеол. Продолжается также развитие эндокринной системы. У ребенка появляется собственный ритм выработки гормонов.

Шевеления плода на 28-й неделе беременности: как подсчитать

На этом сроке малыш занимает практически все пространство в матке. Его движения становятся все более ощутимыми. Будущая мама замечает, как ребенок переворачивается, пинает ее ножками в живот. Шевеления плода могут причинять дискомфорт, особенно если они отдают в подреберье или промежность – но боли быть не должно. Если шевеления становятся болезненными, стоит сообщить об этом врачу.

Будущей маме рекомендуется считать шевеления плода по правилу десяти:

  • Выбрать период наблюдения за 12 часов – например, с 8 утра до 8 вечера.
  • Зафиксировать время, когда начинаются первые шевеления плода – например, в 8.30.
  • Заметить, когда будет десятое шевеление – например, в 16.30.

За 12 часов должно быть 10 шевелений. Если меньше – нужно обратиться к врачу.

За шевеления считают не отдельный пинок ножкой, а группу движений. Например, если малыш перевернулся и устроился поудобнее – это будет всего одно шевеление.

Если на сроке 28 недель беременности ребенок не шевелится более 12 часов подряд – нужно срочно обратиться к врачу!

Все данные по развитию плода и изменениям в организме женщины на 28-29 неделе беременности представлены в таблице:

Показатель Норма на 28-й неделе беременности
Прибавка в весе матери + 6-8 кг от исходного веса
Высота стояния дна матки 24-26 см
Вес ребенка 1200 г-1300 г
Рост ребенка 35-37 см

Обследования на 28 неделе беременности

На этом сроке плановое обследование не проводится. Если у будущей мамы все хорошо, малыш регулярно и активно шевелится, нет жалоб – ей нужно только регулярно посещать гинеколога. Во второй половине беременности встреча с врачом происходит каждые две недели. На приеме гинеколог проводит общий осмотр, измеряет окружность живота и высоту стояния дна матки, оценивает артериальное давление и пульс женщины. Обязательно выслушивает сердцебиение плода с помощью стетоскопа.

img

Если есть отклонения в развитии плода и течении беременности, гинеколог может назначить обследование – сдать анализы, сделать УЗИ. С помощью ультразвукового исследования на этом сроке можно определить вес плода и его рост, оценить темпы его развития и состояние плаценты, подсчитать объем околоплодных вод. На УЗИ также можно посмотреть, как расположен плод. Обычно – головкой вниз, но может быть и наоборот. Беспокоиться не стоит – многие дети переворачиваются так, как нужно, к 31-32-й неделе беременности.

Полезные советы будущей маме

Конец второго триместра – самое время начать готовиться ко встрече со своим малышом: читать специализированную литературу, общаться с опытными мамами и ходить на курсы для беременных. Важно изучить, как будут проходить роды, возможно – выбрать врача и родильный дом. Выяснить, как ухаживать за новорожденным и что подготовить к его появлению на свет. Обязательно – узнать все о грудном вскармливании. Правильно налаженная лактация – это залог здоровья младенца и спокойствия матери.

Теперь вы знаете, как происходит развитие ребенка на 28-й неделе беременности, и какие изменения происходят в организме будущей мамы. Если возникают вопросы или сомнения, стоит сообщить о них своему лечащему врачу.

Список литературы

  1. Акушерство: национальное руководство: Айламазян Э. К., Савельева Г.М., Радзинский В. Е.
  2. Нормальная беременность. Клинические рекомендации, 2019.
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. N 1130н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология".
  4. Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности, 2017.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)
Другие статьи автора
Комментарии
Оценка
(3 оценки)
Валерия
Валерия
Акушерский 7 месяц я так понимаю? В акушерском месяце 28 дней.
Здравствуйте, Валерия. Действительно, есть несовпадение между обычным календарным времяисчислением и медицинским. Акушерский месяц короче календарного....
Елена
Елена
28я неделя завершает, наверное, все-таки шестой месяц, а не седьмой :)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT