Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
29-я неделя беременности

29-я неделя беременности

(2 оценки)
283,9 тыс.

Прошло уже целых 29 недель, и все это время женщина трудилась, заботясь о здоровье и гармоничном развитии плода, регулярно посещала женскую консультацию, сдавала многочисленные анализы, проходила ультразвуковое исследование (УЗИ).

29-я неделя беременности

Если раньше свое интересное положение женщине удавалось скрывать, то в срок беременности 29 недель округлившийся животик уже явно радует глаз. Все чаще знакомые задают вопросы: «Какой месяц? Кого ждете? Одного или двойню? Сколько месяцев осталось? Где и когда рожать?».

29-я неделя беременности знаменует начало восьмого месяца. Набирает обороты третий триместр беременности. Впереди еще 11 недель.

Что происходит с ребенком
на сроке беременности 29 недель?

icon

До появления малыша на свет осталось не так много времени, он старательно готовится ко встрече с миром! За 29 недель беременности в развитии плода достигнуты большие успехи: кроветворение сосредоточено в костном мозге, почти завершено формирование половой системы, функционируют механизмы терморегуляции, запущен синтез собственных гормонов.

Органы чувств продолжают активно совершенствоваться. Малыш реагирует на раздражители (свет, звуки), уже способен воспринимать запахи, пробует на вкус околоплодные воды, отрабатывая глотательный рефлекс. Пищеварительная система готовится к усвоению в скором будущем грудного молока.

Полезно знать
При нормальном развитии плода его мочевыделительная система на 29-й неделе беременности уже наладила свою работу: почки ребенка уже активно работают.

К 29-й неделе беременности вес плода 1100–1200 г. Малыш также заметно увеличился в длину (до 37–38 сантиметров). Так как малыш подрос, его движения вы ощущаете как более активные. Крепнет опорно-двигательный аппарат ребенка (кости и мышечная система). Пополняются запасы подкожно-жирового слоя. В щечках накапливается жир — комочки Биша, они служат опорой для лицевых мышц и поддерживают отрицательное давление в ротовой полости малыша во время сосания. Зубки еще глубоко скрыты деснами.

Существенное достижение 29-й недели беременности — формирование иммунной системы малыша, хотя основные антитела он еще заимствует у мамы. Сердечко ребенка старательно прокачивает циркулирующую кровь с частотой 120–140 ударов в минуту. Продолжает накапливаться сурфактант в легких, необходимый малышу для самостоятельного дыхания.

29 недель беременности: состояние женщины

К 29-й неделе беременности вес мамы прирос уже на 7–9 кг. На последних неделях гестации женщина еженедельно прибавляет по 300–400 г, при беременности двойней — по 500–600 г. Увеличивается и вес плода. Подросшему малышу уже не так вольготно в полости матки, и о своих неудобствах он сигнализирует маме. Женщина ощущает уже не робкие шевеления плода, а сильные толчки ручками или пяточкой.

img img

В третьем триместре будущая мама может ощутить ложные схватки, которые являются мини-репетицией родовой деятельности. Они кратковременны, носят нерегулярный характер.

Матка заметно увеличилась, дно ее расположено примерно на 2 поперечных пальца выше пупка. Так она может оказывать давление на желудок, с чем связано возможное появление изжоги, запоров, затруднение дыхания. Из сосков молочных желез может выделяться небольшое количество (несколько капель) молозива.

Женщина чувствует слабость и быструю утомляемость, прерывистость сна и общую усталость. Значит, скоро пора в декрет!

Ультразвуковое исследование

icon

Плановые инструментальные исследования на 29-й неделе беременности не предполагаются. Но по ряду обстоятельств гинеколог может назначить УЗИ, например, при повышенном тонусе матки.

icon

УЗИ помогает контролировать вес плода, что особенно важно при беременности двойней. При многоплодной беременности вес мамы не всегда достоверно свидетельствует о нормальном развитии малышей.

Медицинские обследования

На этом сроке женщине не назначают плановых процедур. Она может посещать врача в случае, если требуется особое наблюдение при наличии определенных проблем со здоровьем, имеются жалобы, отклонения в результатах анализов.

Рекомендации специалистов

В этом сроке важен прием препаратов, которые рекомендовал врач. Ребенок активно растет, потребляет все больше витаминов и минералов, источником которых является организм матери. Если сама женщина не получает достаточного количества белка, железа или других необходимых веществ, организм будет страдать.

 
  • Подберите для себя удобную обувь, поскольку центр тяжести за счет выросшего живота смещен, а ноги испытывают большие нагрузки. Возможно развитие варикозной болезни.
  • Помните об уходе за кожей, особенно в области живота и груди, бедер, где она наиболее сильно растягивается. Подберите средства для борьбы с растяжками и зудом, сухостью. Все виды косметики должны быть гипоаллергенными, без резких запахов и красителей, консервантов.
  • По рекомендации врача следите за активностью малыша, подсчитывая количество его шевелений. Это поможет вам оценить, как ребенок движется обычно. В этом случае если изменится его активность, вы сразу это отметите.
  • Подумайте о выборе родильного дома и о том, какими вы видите свои роды – хотите вы рожать с супругом или у конкретного врача. Почитайте отзывы о родильных домах, поговорите с другими беременными.
  • Подготовьте все необходимые бумаги для оформления декретного отпуска. Со следующей недели вы уже официально в него уходите.
  • Не стоит пренебрегать физической активностью, будь то фитнес, йога или аквааэробика. Все они полезны для того, чтобы подготовить тело к родам. Крепкие мышцы позволят вам благополучно родить малыша физическая активность позитивно влияет на мускулатуру таза. Кроме того, эти занятия дают заряд позитивных эмоций, нормализуют пищеварение, помогают лучше спать.
bl-btn

Список литературы

Комментарии
Оценка
(2 оценки)
Наталья
Наталья
Ужасно не хватает кислорода, готова находиться на улице сутками. НО!!!! Карантин!!!!! "Живу" на балконе))))
Марина Эдуардовна Демидко
Марина Эдуардовна Демидко
Здравствуйте, Наталья. Мы желаем в это сложное время сохранять бодрость и оптимизм. Уверены, что Ваша забота о малыше в условиях карантина поможет ему...
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT