Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
18 неделя беременности

18 неделя беременности

(5 оценок)

18-ая неделя беременности - какой это месяц? Сейчас Вы находитесь на 5 месяце беременности, Ваш ребенок имеет вполне привычный для малыша внешний облик и продолжает активно развиваться. Вес плода составляет около 200 граммов, длина около 20-22 см1 2 3.

18 неделя беременности
icon-1

Что происходит в организме женщины
на 18 неделе беременности

Ваши новые ощущения в 18-19 недель беременности:

Теперь Вы чувствуете присутствие малыша и активность ежедневно, матка, увеличиваясь в размерах, продолжает менять работу желудочно-кишечного тракта, обусловливая изжогу и запоры1. Преодолеть эти проблемы Вам поможет двигательная активность и дробное рациональное питание, которое мы обсуждали на сроке 15 недель4 5.

img-1

Размер Вашего живота на сроке 18 недель беременности может быть вариабелен. Если Вы имеете астенический тип телосложения и немного прибавили в массе за предыдущие недели, то совсем неудивительно, если у Вас будет маленький живот2. Самое главное это не размер живота, а ощущения более десяти серий шевелений в течение дня, потому что на сроке 18-19 недель беременности у плода начинает формироваться ритм движений и в течение ближайшего месяца Ваш малыш придет к режиму день – ночь и в течение ночи будет менее активен1 2 3.

Если вдруг у вас нет шевелений на этом сроке, нужно обязательно обратиться к врачу. В том случае, если в течение последних четырех – шести часов плод не проявляет двигательной активности, то нужно срочно обратиться к врачу-специалисту1 2 3.

Важно отметить, что в случае первой беременности после 20 недель Вы будете ощущать движения плода, если она вторая, то шевеления ребенка Вы почувствуете раньше1 2 3.

Здоровье женщины: Что нужно знать?

Контролируйте анализы мочи, поскольку во втором триместре может начинаться пиелонефрит1. Обратите внимание на уровень сахара крови натощак. Беременные склонны к развитию гестационного сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена7. Контролируйте уровень Вашего артериального давления8. При появлении отеков на ногах обратитесь к врачу. В анализах мочи обращайте внимание на наличие белка8. Обратите внимание на уровень тромбоцитов в общем анализе крови, поскольку на фоне беременности достаточно часто развивается гестационная тромбоцитопения1.

При увеличении количества выделений из влагалища, изменения их цвета и запаха необходимо обратиться к врачу-специалисту, данные симптомы могут быть проявлением бактериального вагиноза, состояния которое в целом, встречается достаточно часто, а при беременности нарушения микробного пейзажа влагалища возникают еще чаще9 10. В последние годы бактериальный вагиноз рассматривается как процесс, запускающий многие патологические состояния и осложнения во время беременности, поэтому игнорировать данную проблему нельзя10. Помните, что при появлении любых патологических симптомов нужно обратиться к врачу.

icon-2

Развитие плода на 18 неделе беременности

Давайте выясним что происходит с малышом на 18 неделе беременности.

Итак, все органы и системы Вашего малыша уже сформированы и функционируют, однако работа органов и систем отличается от их функции после рождения1. Малыш дышит при закрытой голосовой щели и околоплодная жидкость не попадает в легкие, такой механизм работы дыхания способствует нормальному кровотоку и обеспечению кислородом всех органов и систем3. Развитие плода продолжает совершенствоваться и уже с 18 недель Ваш малыш совершает моргания и более скоординированные и четкие движения, например, сосание пальчика, скрещивание ног, Ваш кроха уже очень хорошо слышит звуки, его слуховой анализатор полностью сформирован, также происходит развитие зрительного анализатора и плод начинает реагировать на свет1. Кожа Вашего малыша полностью сформирована, она еще очень тонкая с хорошо просвечивающими сосудами, под этой тонкой кожицей начинает накапливаться бурая жировая ткань, которая имеет многочисленные полезные свойства, это источник энергии и защиты1. Кроме того, продолжается активное развитие головного мозга1.

img-2

Нужно отметить, что Вы хорошо чувствуете шевеления малыша, поскольку они становятся все более и более разнообразными1 2 3.

Движения плода на сроке 18 недель беременности еще носят неосознанный характер и являются спонтанной мышечной активностью за счет работы в основном мышц-разгибателей и ощущаются Вами как отдельные короткие и частые толчки1 2 3. Если у Вас все еще маленький живот, не стоит волноваться, ведь дно матки располагается на 17-18 см выше уровня лонного сочленения1. А новые ощущения в животе обусловлены активными движениями ребенка, он может затрагивать мочевой пузырь, и тогда Вы будете чувствовать частые позывы к мочеиспусканию1.

18-я неделя беременности и расположение плода в матке

На этом сроке расположение плода в матке может быть достаточно вариабельно, Ваш малыш еще активно изменяет положение своего тела, например, может повернуться головой вниз или вверх1 2 3.

 

Основные особенности развития плода и изменений в организме женщины на определенном сроке беременности

Показатель

Норма

Прибавка веса матери:

При дефиците веса до беременности

До 4,6 кг

При нормальном весе до беременности

До 4,0 кг

При избыточном весе до беременности

До 2,3 кг

Высота стояния дна матки

16-21 см

Вес плода

160-220 граммов

Рост плода

20-22 см

Обследование на 18 неделе беременности

Вы продолжаете посещать вашего доктора в женской консультации, в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья через 2-3 недели, сдаете общий анализ крови и общий анализ мочи. Совсем скоро наступит время второго УЗИ скрининга, и вы сможете увидеть вашего подросшего малыша, который выглядит уже совсем как настоящий новорожденный.

Полезные советы и рекомендации в соответствии
с 18 неделе беременности

Помните о приеме витаминов и микроэлементов в период беременности, кроме йода, фолиевой кислоты, кальция, одним из важных витаминов является витамин Д, который обязательно нужно принимать в период беременности4 5 6.

img-3

Наличие частых мочеиспусканий также является нормой на сроке 18 недель беременности. Вы должны регулярно сдавать общий анализ мочи, потому что чем больше срок, тем выше вероятность развития восходящей бактериальной инфекции мочевой системы1 2 3. Мы уже говорили, что гормональный фон и особенности кровоснабжения на этом сроке могут спровоцировать появление затрудненного носового дыхания и храпа, так называемого ринита беременных, поэтому проводите больше времени на свежем воздухе и поддерживайте комфортную влажность в помещении, где Вы спите2.

И, конечно же, наслаждайтесь этим периодом жизни, примеряйте новые хобби и увлечения, подумайте о том какие активности после рождения малыша Вы можете сохранить, как измениться ваш привычный образ жизни и какие моменты Вам будут доставлять особое удовольствие.

Посмотрите и почитайте ту литературу, и тех авторов/спикеров, которые освещают жизнь семьи после рождения малыша. Начните изучать темы развития, питания Вашего будущего крови. На самом деле, в «рубрике» будущего материнства есть огромное количество интереснейших тем для изучения, обсуждения и внедрения в практику!

  • 1. Национальное руководство. Гинекология. 2-е издание, переработанное и дополненное. М., 2017. 446 с.
  • 2. Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. Под редакцией В.Н. Серова, Г.Т. Сухих, В.Н. Прилепской,В.Е. Радзинского. 3-е издание, переработанное и дополненное. М., 2017. С. 545-550.
  • 3. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации.  – 3е  изд.,  испр. и доп. / Г.М. Савельева, В.Н. Серов, Г.Т. Сухих.  – М.: ГЭОТАРМедиа. 2013. – 880 с.
  • 4. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (4-е издание, переработанное и дополненное) / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2019. — 206 с.
  • 5. Национальная программа Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2018. — 96 с.
  • 6. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я, Белая Ж.Е., и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы Эндокринологии. — 2016. — Т.62. —№4. — С.60-84.
  • 7. Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение»/Дедов И.И., Краснопольский В.И., Сухих Г.Т. От имени рабочей группы//Сахарный диабет. –2012. -No4. –С.4-10.
  • 8. Адамян Л.В., Артымук Н.В., Башмакова Н.В., Белокриницкая Т.Е., Беломестнов С.Р., Братищев И.В., Вученович Ю.Д., Краснопольский В.И., Куликов А.В., Левит А.Л., Никитина Н.А., Петрухин В.А., Пырегов А.В., Серов В.Н., Сидорова И.С., Филиппов О.С., Ходжаева З.С., Холин А.М., Шешко Е.Л., Шифман Е.М., Шмаков Р.Г. Гипертензивные расстройства во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Преэклампсия. Эклампсия. Клинические рекомендации (протокол лечения). М.: Минздрав России; 2016.
  • 9. Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин. Издание 2-е, исправленное и дополненное. Экспертный совет РОАГ. М., 2019.
  • 10. Федеральные клинические рекомендации РОДВК и РОАГ по ведению больных с бактериальным вагинозом, 2015.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Кандидат медицинских наук
  • Врач-педиатр высшей квалификационной категории
  • Ассистент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России
  • Доцент кафедры госпитальной педиатрии
  • Врач-гастроэнтеролог
  • Клинический фармаколог
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(5 оценок)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT