Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
34 неделя беременности

34 неделя беременности

(3 оценки)
465,5 тыс.

На сроке 34 недели беременности до родов еще довольно долго — около полутора месяцев, однако женский организм уже сейчас начинает активно готовиться к родам и лактации. Большой округлый живот не позволяет сомневаться в том, сколько месяцев будущая мама уже вынашивает ребенка — идет восьмой месяц. Важно сохранять спокойствие и готовиться к родам.

34 неделя беременности

34 неделя беременности: что происходит с женщиной?

Беременность в 34 недели явно отражается на женской фигуре — она округляется. Будущей маме становится труднее передвигаться, хочется больше отдыхать. Однако, несмотря на повышенную усталость, многие женщины на сроке беременности 34 недели чувствуют эмоциональный подъем и активно занимаются приготовлениями к рождению ребенка. Ведь теперь, когда малыш постоянно проявляет свое присутствие шевелениями и иканием, а сам живот такой явный, появляется понимание того, что рождение крохи произойдет совсем скоро.

Живот активно растет и оказывает давление на расположенные рядом органы. Из-за этого женщину может беспокоить изжога, запоры и учащенное мочеиспускание.

Совет
Будущей маме все труднее найти комфортное положение, поэтому врачи рекомендуют купить специальную подушку или валик для отдыха и сна.

Что еще происходит на 34-й неделе беременности?

icon

Время от времени будущая мама может чувствовать изжогу, боли в спине и усталость — и в этом нет ничего неожиданного. На 34-й неделе беременности малышу все теснее в матке, возрастают нагрузки на позвоночник, а дно матки давит на желудок, изменяя его положение и создавая условия для более частого заброса пищи в пищевод.

Беременность на этом сроке сопровождается множеством новых ощущений. Если болит лобковая кость, не стоит паниковать. Соединения тазовых костей сейчас становятся более рыхлыми. Ведь организм вырабатывает гормоны, способствующие повышению эластичности связок и тканей, это облегчит появление малыша на свет. Однако, если боли сильно выражены и мешают ходить, стоит проконсультироваться со специалистом.

Важно!
На этом сроке необходимо тщательно следить за состоянием здоровья и обращаться за помощью к специалисту в любых необычных ситуациях.

Беременность 34 недели может сопровождаться ложными схватками. В отличие от истинных, свидетельствующих о начале родовой деятельности, ложные схватки характеризуются нерегулярностью, отсутствием нарастания интенсивности и проходят самостоятельно. Чтобы облегчить неприятные ощущения при этом, рекомендуется помассировать поясничную область, полежать 15-20 минут на левом боку.

img img

Будущей маме важно правильно питаться, чтобы необходимых витаминов и микроэлементов хватало и ей, и малышу. Если питание будет недостаточным или несбалансированным, это может негативно отразиться на развитии плода. Ведь в период беременности женщина несет ответственность за две жизни.

А как чувствует себя будущая мама, если вынашивает не одного, а двух малышей? Хотя при беременности двойней каждый из плодов имеет меньшие размеры, чем при одноплодной беременности, все же женский организм испытывает бóльшую нагрузку. Беременность двойней сопровождается неприятными ощущениями, которых не стоит бояться:

  • ухудшение аппетита: прием пищи может вызывать неприятные ощущения в желудке, поэтому пропадает желание есть;

  • тяжесть и боль в области спины;

  • тошнота;

  • давление матки на грудную клетку, что может вызывать затруднение дыхания;

  • появление онемения в конечностях;

  • болезненные ощущения в области лобковой кости;

  • учащенное мочеиспускание, которое нарушает ночной сон;

  • возникновение так называемых ложных схваток.

34-я неделя беременности: развитие, рост и вес плода

Какой месяц соответствует 34-й неделе беременности?

Происходит дальнейшее развитие плода. На данном этапе норма веса ребенка составляет от двух килограммов (2,2–2,3 кг). Конечно, это усредненный вес плода. В каждом конкретном случае он индивидуален. Рост малыша находится в пределах 42–45 см. Более подробно о размерах плода расскажет таблица ниже.

 

Таблица средних значений размеров плода по УЗИ на 34 неделе

Рост, см
42–45
Вес, кг
2–2,5
Длина бедра, мм
60–70
Лобно-затылочный размер, мм
101–119
Бипариетальный размер
(расстояние между висками), мм
79–93

В данный период вынашивания ребенок может часто икать после заглатывания амниотической жидкости. Переживать из-за этого не стоит. Но если женщине кажется, что ребенок слишком часто икает, стоит проконсультироваться со специалистом.

Часто в 34 недели беременности плод уже принимает положение, в котором будет находиться непосредственно при родах. Но если этого не произошло, будущая мама не должна переживать. У крохи еще есть время, чтобы расположиться правильно. А выполнение женщиной специальных упражнений, рекомендованных специалистом, поможет малышу.

Должны ли быть шевеления?

34-я неделя беременности часто сопровождается изменением характера шевелений плода. Большинство женщин сильно переживают по поводу того, что ребенок теперь пинается не так активно, как раньше. Это не значит, что малыш плохо себя чувствует. Все дело в том, что у него осталось совсем мало места, и перемещаться становится все сложнее. Если ощущений нет длительное время, необходимо посетить специалиста и по назначению врача сделать внеплановое УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии проблем. Если же ребенок сильно толкается, об этом также следует обязательно сказать специалисту.

Беременность 34 недели — замечательное время. У мамы еще достаточно времени до родов, но, в то же время, «час икс» не за горами. Важно соблюдать рекомендации специалистов по питанию и физической активности, сохранять спокойствие и уверенность в благополучном течении и завершении незабываемого периода вынашивания малыша.

Медицинские обследования

До родов остается не более 4–6 недель, поэтому важно быть готовой к ним. Акушер-гинеколог на этой неделе назначает целый ряд обследований, которые необходимы для оценки общего состояния: осмотр с измерением веса, артериального давления, окружности живота и определением высоты стояния дна матки. Врач также прощупывает живот, определяя положение ребенка, его крупные части тела, затем прослушивает сердцебиение. Сейчас малыш, скорее всего, уже занимает свое окончательное предлежание перед родами.

icon

Посещение специалистов — окулиста, кардиолога, терапевта, невролога, эндокринолога, гематолога.

На этом сроке возможно начало преждевременных родов, поэтому у вас уже должны быть собраны сумки и все необходимые документы.

Рекомендации специалистов

Поскольку будущая мама уже давно в декретном отпуске, можно уделять больше времени отдыху, в том числе на свежем воздухе, прогулкам и курсам по подготовке к родам. Есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать будущей матери.

Выполняйте комплекс упражнений для беременных, делайте упражнения для укрепления мышц тазового дня, дыхательную гимнастику. Полезно плавание, аквааэробика, специальный курс йоги для беременных под руководством инструктора.

Принимайте комплекс витаминно-минеральных компонентов, если рекомендовал врач. Не используйте какие-либо лекарства без разрешения акушера-гинеколога.

img img

Для облегчения боли в ногах и спине, уменьшения отечности необходимо проводить массаж голеней и стоп, которые помогут расслабиться, улучшить сон.

На сроке 34 недели беременности и до самых родов, выходя из дома по любым вопросам, необходимо всегда брать с собой все свои документы — обменную карту, полис, паспорт.

Сейчас полезно ношение дородового бандажа, поддерживающего живот и поясницу, а также компрессионного трикотажа (при склонности или наличии варикозной болезни). Компрессионный трикотаж также понадобится, если планируется родоразрешение путем операции кесарева сечения.

bl-btn

Список литературы

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT