38-я неделя беременности

На 38-й неделе беременность уже считается доношенной. Согласно официальному определению, доношенной считается беременность на сроке полных 37–42 недели.
Что чувствует женщина?
Последние недели беременности могут сопровождаться дискомфортом, изменением самочувствия: могут беспокоить боли в пояснице, быстрая утомляемость днём. Большой размер живота не позволяет занять удобное положение в постели, а это может вызывать проблемы со сном. Частые мочеиспускания в ночное время также являются помехой для качественного отдыха.
Хотя эти ощущения индивидуальны, и некоторые женщины, напротив, испытывают прилив сил и энергии перед родами. В любом случае до родов остаются считаные дни, и самое прекрасное в этот период — чувство предвкушения радостного события.
Итак, на 38-й неделе беременности могут беспокоить:
- Сложности с засыпанием.
- Одышка при физической нагрузке (вследствие того, что матка давит на диафагму).
- Частые мочеиспускания как в дневное время, так и ночью, что связано с давлением матки на мочевой пузырь.
- Отеки в области голеностопных суставов во второй половине дня.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Запоры, геморрой.
- Зуд кожи живота, зачастую явно выраженный, что связано с её механическим растяжением. Иногда зуд удаётся уменьшить с помощью эмолентов — увлажняющих средств для кожи.
- Периодически возникающие т.н. «ложные» схватки, кратковременное повышение тонуса матки. Обычно эти симптомы появляются ночью.
- Ощущения, когда «тянет низ живота».
- Болевые ощущения в поясничном отделе, возникающие из-за увеличения нагрузки на спину.
Таким образом, существуют определённые особенности самочувствия женщины на 38-й неделе беременности, которые обусловлены происходящими физиологическими изменениями.
Осмотр у врача на 38-й неделе беременности включает:
- Взвешивание.
- Измерение артериального давления на обеих руках.
- К каждому врачебному визиту женщина сдает анализ мочи, в частности для контроля содержания белка.
Важно
На 38-й неделе женщина должна посетить доктора один раз. Врач определит частоту сердцебиения плода, его положение в матке и предлежание. Если у специалиста возникнут сомнения в отношении положения ребёнка, он может назначить УЗИ.
Этот период является очень волнительным в плане ожидания родов. Симптомы, которые сигнализируют о приближении даты родов, носят название «предвестников».

Первородящие и повторнородящие женщины имеют одинаковые предвестники родов, однако сроки их появления могут отличаться:
Периодическое повышение тонуса матки или появление тянущих болей в области крестца или внизу живота. Опущение живота, которое может произойти за 2–3 недели или за несколько дней до родов. Хотя не всегда матка опускается так заметно, чтобы это можно было различить самостоятельно.
Опущение живота, которое может произойти за 2–3 недели или за несколько дней до родов. Хотя не всегда матка опускается так заметно, чтобы это можно было различить самостоятельно.
Отхождение слизистой пробки также свидетельствует о подготовке шейки матки к родам. Слизистая пробка может отходить как одномоментно, так и в течение нескольких дней, слизь может быть прозрачной, однако может содержать прожилки крови.
Возможно изменение характера стула в сторону его учащения, появление диареи (жидкого стула).
Может наблюдаться незначительное снижение массы тела.
Предвестники родов при второй беременности и особенно последующих могут быть менее выражены, поэтому к собственным ощущениям нужно прислушиваться внимательнее.
Важно
Регулярные тянущие боли в нижней части живота должны явиться поводом для обращения в родильный дом.
Анализы и УЗИ
В период беременности женщине планово делают два УЗИ — в первом и во втором триместрах. Дополнительное исследование в третьем триместре назначается только в том случае, если для этого есть показания, в частности при подозрении на неправильное положение плода, при отклонении от нормы частоты сердечных сокращений ребёнка, если размеры матки не соответствуют сроку. Начиная с 33-й недели каждые две недели проводится кардиотокография (КТГ) плода. Каждую неделю сдаётся моча на анализ.
Что обсудить с врачом?
Рекомендации, которые звучат на страницах специализированной литературы, посвящённой беременности, и на страницах в сети интернет, являются общими для всех женщин, однако для каждой женщины характерны свои индивидуальные особенности, которые обусловлены множеством факторов. Именно по этой причине совместно с доктором можно найти решение для конкретной ситуации с учётом индивидуальных особенностей, состояния здоровья, привычек и особенностей семейного окружения, образа жизни, работы, увлечений и прочего.
Что происходит с плодом на 38-й неделе?
Плод в среднем имеет вес 3000–3200 граммов и длину примерно 48–50 см. Двигательная активность ребёнка становится менее выраженной, т.к. сейчас он занимает почти весь объём матки.
Важно
Важно следить за шевелениями плода: если они отсутствуют более 10–12 часов, необходимо срочно связаться с врачом.
Ситуация, когда ребёнок чрезмерно активно шевелится, равно как и отсутствие шевелений, должна насторожить и явиться поводом для обращения к врачу, поскольку так проявляется гипоксия плода (состояние, связанное с недостаточной обеспеченностью кислородом).
Периодически мама чувствует ритмичные движения плода, которые не похожи на шевеления. Это происходит, поскольку ребёнок икает, заглатывая околоплодные воды. Икота, на самом деле, также имеет некоторый тренировочный смысл, поскольку подготавливает легкие малыша к самостоятельному дыханию после рождения.
Важно
Если в более ранние сроки шевеления плода ощущались как разнообразные движения, толчки, пинки и даже кувырки, то к этому сроку все чаще — это потягивания или незначительные шевеления. Малышу уже мало места, иногда его движения очень ощутимы — женщина отмечает, что тянет живот в той зоне, где ощущается активность плода.
Для беременной женщины будет полезным и правильным обсуждение до родов с врачом-акушером-гинекологом, а также с врачом-педиатром (патронаж происходит на сроке 30–32 недели) вопросов, касающихся питания, вакцинации, контрацепции, использования лекарственных препаратов после рождения ребёнка, правил формирования аптечки и т.д., актуальных не только в настоящий момент, но и в ближайшей перспективе.
- Акушерство: национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2022. — 1080 с. — ISBN 978—5-9704—6632—2.
- National Collaborating Centre for Women’s and Children’s Health. Antenatal care. Routine care for the healthy pregnant woman. 2nd ed. London NW1 4RG: RCOG Press; 2008. 428 p.
- Webb SS, Plana MN, Zamora J, Ahmad A, Earley B, Macarthur C, et al. Abdominal palpation to determine fetal position at labor onset: a test accuracy study. Acta Obstet Gynecol Scand. 2011 Nov;90(11):1259—66.
- Grivell RM, Alèrevic Z, Gyte GML, Devane D. Antenatal cardiotocography for fetal assessment. Cochrane database Syst Rev. 2015 Sep 12;(9):CD007863.
- Клинические рекомендации «Нормальная беременность». 2020 г. 80 с.
- Орлова Е.А., Кандрашкина Ю.А., Костина Е.М. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ //Практическая аллергология. — 2022. — № . 1. — С. 15–19.
- Корсунская И.М., Дворянкова Е.В., Невозинская З.А. Специфика ухода за кожей при дерматозах во время беременности //Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2017. — № . 2 (49). — С. 42–44.
и получите доступ ко всем его преимуществам!


из SMS сообщения
уже на вашем счету!





Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы

Если у вас остались вопросы, свяжитесь удобным способом с нашей Линией Заботы


из SMS сообщения