Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
38-я неделя беременности

38-я неделя беременности

(2 оценки)

Особенное время в жизни женщины приближается к своему логическому завершению. Скоро родится ваш ребенок, до встречи с ним остаются считанные дни. Начиная с 38 недели беременности малыш считается доношенным, он уже набрал достаточно веса, его органы и системы развились и готовы к внеутробной жизни. Поэтому роды возможны в любой день и нужно быть готовыми к ним.

38-я неделя беременности

Что происходит с малышом на этом сроке?

Сейчас вес ребенка составляет 3000-3200 г. Иногда мама может ощущать в области живота не только шевеление плода, но и ритмичные толчки – это ребенок икает, заглатывая околоплодные воды. Считается, что икота – это своего рода тренировка перед началом самостоятельного дыхания. К этому сроку кроха уже занял в полости матки свое окончательное положение – головкой вниз, к выходу из матки. Акушер определяет предлежание плода при прощупывании живота будущей мамы. Но иногда врачи обнаруживают тазовое предлежание, в этом случае проводится обследование, выполняется УЗИ и определяется тактика ведения родов.

 
Развитие плода и изменения в организме женщины на 38 неделе беременности
Показатель
Норма
Прибавка веса матери
От 8,6 (при избыточном исходном весе) до 14,5 кг (при исходном дефиците веса), средняя прибавка 10-12 кг
Высота стояния дна матки
35-38 см
Вес плода
3000-3200 г
Рост плода
48-52 см

Важно!
В период 38-ой недели беременности тело будущей матери активно готовится к предстоящим родам. Важно заранее узнать, прочитать необходимую информацию об этом процессе (если вы еще этого не сделали), чтобы уточнить, как вести себя с началом схваток.

Появляются первые предвестники родов у повторнородящих и первородящих. Это изменения тела, определенные процессы, которые настраивают организм и репродуктивную систему к появлению ребенка на свет. Признаки немного различаются в зависимости от того, ждет ли мама первого малыша или это вторая и последующие беременности.

icon-1

В этом сроке из сосков груди периодически могут выделяться капли желтовато-белесой жидкости – молозива. Так молочные железы готовятся к родам и последующему кормлению младенца. Чтобы не пачкать белье, можно использовать специальные абсорбирующие прокладки для груди. Они продаются в аптеках и детских магазинах, представляют собой небольшой кружок из впитывающих материалов, который вкладывается в бюстгальтер. Если молозиво отсутствует – это не признак патологии. У части женщин работа молочных желез запускается только после рождения крохи.

Предвестники родов у женщин, ожидающих первенца

Один из первых признаков того, что скоро роды – это облегчение дыхания из-за того, что опустился живот. Не всегда это ощущение настолько яркое, что его замечает сама беременная, иногда на это акцентируют внимание окружающие. Хотя ребенок также активно шевелится, но у мамы уменьшается одышка, дышать стало легче, реже возникает или полностью проходит изжога и легкая тошнота после еды. Но за счет того, что головка плода опустилась ниже в малый таз, матка все чаще находится в тонусе, учащаются мочеиспускание из-за давления на мочевой пузырь.

Иногда будущая мама вдруг замечает, что ребенок мало шевелится, его движения стали не такими резкими и активными, он как бы затихает. Это вполне естественный процесс, так как внутри полости матки с каждым днем остается все меньше места, стенки его временного «домика» все сильнее давят на ручки и ножки, плотно охватывают, а околоплодных вод становится немного меньше.

img-1
Если кроха стал меньше шевелиться, он тоже готовится к родам, копит силы, но если на протяжении 10-12 часов вы не ощущали не единого толчка или движения, лучше проконсультироваться с врачом. Он проверит – все ли хорошо с малышом.
Важно!
Если мама ощущает шевеление плода как чрезмерно активное, необходима консультация врача. Это нужно, чтобы убедиться – у крохи нет кислородного голодания, а объем околоплодной жидкости нормальный.

Если в более ранние сроки шевеления плода ощущались как разнообразные движения, толчки, пинки и даже кувырки, то к этому сроку все чаще - это потягивания или незначительные шевеления. Малышу уже мало места, иногда его движения очень ощутимы – женщина отмечает, что тянет живот в той зоне, где ощущается активность плода.

Подготовка тела к родам

Срок 38-ой недели беременности – это период активной перестройки организма. Под влиянием гормонов тело готовится к нелегкой работе: возникает болезненность в пояснице, тянет низ живота, ощущается ломота в области лонного сочленения (места, где смыкаются тазовые кости). Низ живота болит из-за опущения головки плода и плотного ее прилегания к костям таза, возникновения все более частых тренировочных маточных схваток и постепенного разрыхления связок. Иногда возникает ощущение, что живот каменеет – это тонус матки, тренировка мышц для последующих схваток. Если эти сокращения нерегулярные, возникают изредка, они не интенсивные, нужно просто полежать на боку, отдохнуть, и они проходят. Если же между сокращениями проходит одинаковое время, они становятся все более чувствительными, интервал сокращается – это начало родов, пора отправляться в родильный дом.

icon-2

Есть один простой способ определить – ложные ли это схватки или истинные. Нужно просто подсчитать количество сокращений и интервал между ними. Используйте секундомер на смартфоне, отмечая, как долго длится сокращение матки и насколько длительным затем будет период расслабления, покоя. Если сокращения матки постепенно нарастают, усиливаются, а временные интервалы между ними постепенно сокращаются – это признак начала родовой деятельности. Тогда пришла пора собираться в родильный дом.

В период 38-ой недели возможно появление слизистых выделений из половых путей. По характеру выделения имеют вид комочков плотной прозрачной или белесоватой слизи с прожилками крови без какого-либо запаха. Это отхождение слизистой пробки, которая закрывала шейку матки и предотвращала проникновение патогенных бактерий к плодным оболочкам. Шейка матки постепенно размягчается, приоткрывается и слизь постепенно отходит.

Полезно знать
У первородящих женщин предвестники скорых родов могут возникать примерно за одну-две недели до начала родового процесса. Это примерно срок 38-ой или 39-ой недель беременности.

В некоторых случаях у будущей мамы на сроке 38 недель возможно разжижение стула, хотя никаких изменений в питании у женщины не происходило. Это допустимая реакция кишечника на изменение уровня гормонов и подготовку тела к родам. Кишечник постепенно очищается от содержимого. Однако, далеко не всегда различные ощущения и изменения в работе пищеварения объясняются именно предродовыми изменениями. Понос в этом сроке гестации может быть и результатом погрешностей в питании, пищевых отравлений или иных влияний.

Особенно тревожная ситуация, если на фоне диареи возникают тошнота, а то и рвота. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу.

Предвестники родов при ожидании второго и последующих детей

Если это уже не первая беременность и роды у женщины, и семья ожидает второго, третьего малыша, то роды могут наступить немного раньше. Тело уже знает, что будет происходить и ему требуется меньше времени для подготовительного этапа. Таким образом, появление крохи на свет может ожидаться в период от начала 38-ой недели беременности. Сами процессы, которые связаны с подготовкой к родам, могут быть не такими выраженными, иногда отсутствуют или проявляются буквально за пару дней до появления крохи на свет.

icon-3

Так, при повторной беременности, возможно, не будет выраженного и значительного опускания живота. Нередко малыш изначально расположен ниже, чем при первой беременности, либо шейка матки расслабляется непосредственно перед началом родов. Тогда женщина ощущает, что стало легче дышать, усилилось давление на мочевой пузырь.

Важно!
Стоит подчеркнуть, что у повторнородящих мамочек предвестники родов могут вообще отсутствовать. Родовой процесс может начинаться внезапно, а схватки будут более сильными, длительность родов – короче. Поэтому к сроку 38 недель нужно уже собрать все необходимое для отправления в родильный дом, все необходимые вещи и документы должны быть в доступном месте.

Роды - уникальны, протекают по-разному у женщин, и даже у одной и той женщины роды отличаются. Если это третьи роды или четвертые, нередко предвестники могут быть едва ощутимыми или совсем отсутствуют. А сам родовой акт протекает достаточно быстро и иногда даже немного раньше той даты родов, которую определяет врач. Но, как и для вторых родов, подобный факт не является строгой закономерностью, возможны роды практически день в день с предварительно подсчитанной датой.

img-2

В любом случае, к 38-ой неделе беременности необходимо уже собрать все необходимое для поездки в родильный дом и при первых схватках сразу обращаться за помощью к врачам.

Стоит ли ускорять роды в этом сроке?

Многие женщины к концу срока беременности испытывают усталость, и хотят уже скорее родить малыша. Поэтому они задаются одним вопросом – как ускорить наступление родов, можно ли простимулировать этот процесс, чтобы быстрее встретиться с малышом и вернуться домой, принимать поздравления и растить кроху. Но не нужно думать о стимулировании родов до наступления полного срока в 40 недель. Хотя к 38-ой неделе малыш уже доношенный, но он еще набирает вес, продолжает развиваться, и природа лучше знает, когда ему нужно появиться на свет.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
  • Врач-педиатр
  • Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
  • Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии.»
Другие статьи автора
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(2 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT