Ваш Регион ?
Да
Нет
Сервисы клуба Baby&me
Чтобы
добавить в избранное
войдите
или
зарегистрируйтесь
По неделям
По неделям
По триместрам
21 неделя беременности

21 неделя беременности

(5 оценок)

На 21-22-й неделе беременности малыш продолжает развиваться, а у будущей мамы наступает самый благоприятный период. Гинекологи называют это время «медовым месяцем беременности». Токсикоз уже уходит, состояние улучшается, но живот еще не столь заметен и почти не мешает двигаться. Малыш растет, и многим будущим мамам уже удается почувствовать его шевеления.

21 неделя беременности

Многие женщины интересуются, 21-я неделя беременности – это какой месяц? Напомним, что акушеры считают срок беременности именно в неделях – этот метод гораздо точнее. Поэтому выяснять, сколько месяцев, нецелесообразно. Ориентировочно 21-я неделя – это 6-й месяц беременности.

Что происходит в организме женщины на 21-й неделе беременности

На 21-22-й неделе беременности многие женщины отмечают значительное улучшение состояния – по сравнению с первым триместром. Наконец уходит токсикоз, слабость, вялость, сонливость. Напротив, теперь будущая мама полна сил. У нее нормализуется сон и аппетит, нередко появляется желание вести активную социальную жизнь – встречаться с друзьями и знакомыми, навещать родственников, ходить на выставки, музей и концерты.

Совет
Гинекологи рекомендуют планировать все важные дела именно на конец второго триместра. На 21-й неделе беременности можно сдавать экзамены, путешествовать и завершать рабочие проекты, на которые в дальнейшем может не хватить времени и сил.
img-1
icon-1

Живот на 21-й неделе беременности заметно округляется, накапливается жировая ткань на бедрах. Будущая мама набирает в весе до 4-6 кг. Прибавки веса индивидуальны и зависят от многих факторов – исходной массы тела, течения первого триместра, особенностей питания и физической активности. Например, если на ранних сроках был сильный токсикоз, прибавка веса будет не столь заметна.

На 21-й неделе беременности многие женщины ощущают шевеления внизу живота. Так дает о себе знать малыш. Он уже достаточно окреп и прибавил в росте и весе, чтобы его движения ощущались через переднюю брюшную стенку, матку и околоплодные воды. На самом деле малыш начинает шевелиться еще на 7-8-й неделе беременности, но заметить это можно только в середине-конце второго триместра. Поначалу шевеления плода робкие, чуть ощутимые, но с каждой неделей они становятся все активнее.

icon-2
Все то время, что малыш не спит, он находится в постоянном движении. Наиболее активно плод шевелится вечером и ночью. Подсчитывать количество шевелений пока не нужно – они еще слишком слабы, но прислушиваться к ним – обязательно. Если нет шевелений 4 и более часов, следует обратиться к врачу.

На 21-й неделе беременности нередко манифестируют отеки. Чаще всего сначала отекают нижние конечности – стопы, голени, бедра, затем – руки. О скрытых отеках может говорить резкая прибавка веса (более 500 г в неделю). Если артериальное давление остается в норме, а в моче не появляется белок – такие отеки не опасны и считаются одним из физиологических проявлений беременности. Но сообщить о них своему лечащему врачу нужно обязательно.

img-2

Здоровье женщины: что нужно знать

На 21-й неделе беременности многие женщины отмечают появление тянущей боли в области лона, крестца и промежности. Это нормально – малыш растет, матка увеличивается, связки растягиваются, возникают неприятные ощущения. Но нелишним будет проконсультироваться с врачом – исключить осложнения беременности.

Что происходит с малышом на 21-й неделе беременности

На 21-й неделе беременности малыш продолжает прибавлять в весе и росте. Он пока еще совсем худенький, но совсем скоро подкожно-жировой слой начнет увеличиваться. Руки и ноги ребенка приобретут характерные округлости, появятся складки. Кожа станет более плотной.

img-3

Во второй половине беременности все внутренние органы плода сформированы, но их развитие на 21-й неделе беременности еще продолжается. Активно функционирует сердце – перекачивает кровь со сосудам. Работает кишечник, формируется первородный кал – меконий, а в почках происходит фильтрация мочи. Подключаются и железы внутренней секреции, в том числе поджелудочная железа и тимус. Начинает работать костный мозг – теперь он вырабатывает кровяные клетки.

На 21-й неделе беременности продолжается развитие нервной системы плода. Малыш уже может глотать околоплодную жидкость и различать ее вкус. Его глаза еще закрыты, но уже активны. Плод двигается, но поскольку места в матке много – постоянно переворачивается, занимает положение вверх или вниз головой.

Исследования ученых-нейрофизиологов показали, что на 21-й неделе беременности периоды бодрствования малыша сменяются более или менее глубоким сном. На долю сна приходится от 16 до 20 часов ежедневно. Все это благоприятно сказывается на развитии головного мозга.

 
Все важные данные по развитию плода и изменениям в организме женщины на 21-22-й неделе беременности представлены в таблице:
Показатель
Норма
Прибавка в весе матери
+ 4-6 кг от исходного веса
Высота стояния дна матки
21 см
Вес плода
350-450 г
Рост плода
27-28 см

icon-3

Обследование на 21-й неделе беременности

Плановые анализы и визиты к узким специалистам в этот период не предусмотрены. Но если у будущей мамы будут какие-то жалобы, врач может направить ее на дополнительное обследование. Чаще всего на этом сроке выявляется железодефицитная анемия. Она проявляется общей слабостью, головокружениями и бледностью кожи, но может оставаться бессимптомной. Узнать о дефиците железа и анемии можно, сдав общий анализ крови и анализ на ферритин.

Если у будущей мамы есть анемия, врач может порекомендовать изменить рацион – добавить в него продукты, богатые железом. При необходимости проводится медикаментозная коррекция. Самолечение не допустимо – любые препараты можно принимать только по согласованию с врачом!

Гинеколога будущая мама теперь будет посещать каждые две недели. На приеме врач будет проводить общий осмотр, измерять высоту стояния дна матки и окружность живота, артериальное давление и пульс, а также выслушивать сердцебиение плода. Это поможет вовремя заметить патологию и изменить тактику ведения беременности.

УЗИ на 21-й неделе беременности

Второй ультразвуковой скрининг делают на 18-21-й неделе беременности. Если не удалось этого сделать раньше, сейчас – самое время.

На УЗИ можно оценить такие параметры:

  • Вес и рост плода;
  • Особенности развития плода;
  • Состояние и расположение плаценты, кровоток в ней;
  • Объем околоплодных вод;
  • Длина шейки матки.
img-4

При проведении УЗИ врач оценит, соответствует ли рост и вес плода норме для этого срока беременности. Он внимательно изучит строение его внутренних органов и нервной системы и может выявить некоторые пороки развития. Врач также подсчитает количество сердцебиений плода – в норме их должно быть 140-160 уд./мин.

На 21-й неделе беременности с помощью УЗИ можно определить пол плода и узнать, кто родится – мальчик или девочка.

Полезные советы будущей маме

На 21-й неделе беременности рекомендуется вести активный образ жизни, но не перенапрягаться.

 
Можно
  • Гулять пешком – минимум полчаса в день;
  • Заниматься йогой, разработанной специально для беременных и под руководством тренера;
  • Плавать в бассейне или водоеме (но не посещать пляж в пик солнечной активности – с 11 до 15 часов);
  • Делать ежедневную зарядку для беременных.
Не рекомендуется
  • Поднимать тяжести;
  • Заниматься тяжелой физической работой;
  • Греться в сауне или бане;
  • Посещать солярий.

Если есть сомнения, нужно задать вопрос своему лечащему врачу. Гинеколог подскажет, что можно и что нельзя делать на 21-й неделе беременности и как сохранить здоровье – свое и ребенка.

Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Комментарии
Оценка
(5 оценок)
Андрей К.
Андрей К.
Отличная статья!
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Оценить
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
chat offline
TITLE
TEXT