5 неделя беременности: что происходит с малышом
При ультразвуковом исследовании на 5 неделе беременности в полости матки можно определить наличие плодного яйца и место его прикрепления, размеры плода, наличие сердцебиения. Именно пятая неделя беременности — это тот момент, когда будущий ребенок уже признается наукой как эмбрион.
На фото плода с УЗИ можно разглядеть лишь маленькую точку. Считается, что малыш на этом сроке похож на рисовое зернышко. Размеры плода сейчас составляют 1,5–2,5 мм (в длину), а вес всего лишь около 1 грамма. Но, несмотря на это, в крохотном организме происходят сложные процессы, развитие эмбриона идет стремительно.

Эмбрион на сроке 5 недель беременности уже имеет зачатки некоторых внутренних органов и конечностей, начинается формирование основных систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной). Производит свои первые удары сердечко малыша. Идет активное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. На голове намечаются глаза, уши, ротовая щель.
Оформляется щитовидная железа. На сроке 5 недель беременности дифференцируется нервная трубка. Ткани позвоночника и спинного мозга постепенно отделяются.
В период 5–6 недель беременности активно развиваются эмбриональные ткани и идет процесс формирования плаценты. Будущий малыш полностью зависит от этого материнского органа. Через плаценту крохе доставляются необходимые питательные вещества и кислород, удаляются продукты распада. Также она защищает плод от инфекций.
5 неделя беременности: что происходит
в организме будущей мамы
Пятая акушерская неделя беременности — слишком маленький срок для внешних изменений. Интересное положение женщины пока ничто не выдает. Ключевые изменения происходят внутри. Так, основным фактом на сроке 5 недель беременности является повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ), или «гормона беременности». В организме женщины усиленно вырабатываются эстроген и прогестерон.
Прогестерон очень важен для сохранения беременности, так как снижает тонус матки и производит подготовку организма к предстоящему значительному увеличению ее размера. Эстроген совместно с прогестероном влияют на подготовку молочной железы к лактации, расширение молочных протоков.
Если на 5 неделе тест отрицательный, но имеют место задержка менструации и другие признаки беременности, это может говорить о неправильном проведении теста или о невысоком уровне гормона беременности — хорионического гонадотропина (ХГЧ).
5 неделя беременности: ощущения женщины
В этот период многие ощущения субъективны и связаны с бурными изменениями в гормональном фоне будущей мамы. Среди них: резкая смена настроения, сопровождаемая нервозностью и плаксивостью; сонливость или, наоборот, бессонница; повышение или снижение аппетита, изменения вкусовых пристрастий; обострение обоняния. Часто женщины жалуются на слабость и сильную усталость.


Также из-за активной работы гормонов происходит постепенное увеличение размера молочных желез, повышается их чувствительность. Усиливается пигментация сосков, на более поздних сроках появляется полоска по средней линии живота книзу от пупка.
Порой возникает заложенность носа, но, как правило, причиной этому является не простуда. Если иных признаков вирусной инфекции нет, то это, скорее всего, следствие отека слизистых оболочек из-за гормональных изменений в организме. Не стоит пытаться лечить это состояние, нужно немного потерпеть, и такие симптомы исчезнут.
Иногда у будущей мамы на раннем сроке ноет или тянет низ живота. Как правило, это связано с тем, что обычно в эти дни у женщины начинались месячные, и эти болезненные ощущения в животе напоминают обычные предменструальные боли. Или же подобный дискомфорт связан с тем, что живот вздут, или с другими проблемами с пищеварением. Паниковать в таких ситуациях не стоит, но и бдительность лишней не будет. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом. Он выяснит причину болей и при необходимости назначит лечение.
Некоторые женщины в 5–6 недель беременности отмечают ощущения покалывания в матке. Но на этом сроке матка еще не могла увеличиться в размерах настолько, чтобы доставлять будущей маме заметный дискомфорт. Так что те ощущения в животе, которые можно принять за покалывания в матке, вполне возможно, объясняются сокращениями кишечника.
Нередко на ранних сроках беременности женщину беспокоит жидкий стул. Изменение режима питания и рациона будущей мамы, сильное волнение из-за наступившей беременности тоже может вызвать диарею. Частый жидкий стул с болями в животе и повышенной температурой тела может сигнализировать о пищевом отравлении и кишечных инфекциях. Сама по себе диарея и некоторые причины ее возникновения могут негативно отразиться на развитии плода на ранних сроках. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вообще, на сроке 5 недель признаки и симптомы беременности могут проявляться очень индивидуально, а могут и не проявляться вовсе, что тоже считается нормой.
Главная задача будущей мамы — сохранять спокойствие и беречь силы, наслаждаться ожиданием рождения малыша и быть бдительной и внимательной к своему организму.
Медицинские обследования
Если женщина выполняет тест на беременность, который дает положительный результат, можно обратиться к врачу, который порекомендует необходимый перечень исследований. Сюда входят:
- общеклинические исследования крови и мочи;
- биохимические исследования крови, коагулограмма;
- определение резус-фактора и группы крови;
- исключение различных, в том числе скрытых, инфекций путем проведения мазков на флору, ПЦР мазков и образцов крови;
- анализ крови на ХГЧ, уровень прогестерона (по показаниям);
- выполнение УЗИ-сканирования, особенно при наличии показаний;
- снятие ЭКГ.
Во время визита к врачу необходимо определить все возможные проблемы со здоровьем, чтобы врач мог назначить дополнительные анализы и консультации.
Рекомендации специалистов
- Посетите врача, встаньте на учет по беременности, возьмите направления на необходимые анализы.
- Пересмотрите гардероб, удалите из него неудобную одежду, обувь и синтетические вещи.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Пересмотрите свое питание и скорректируйте его.
- Постарайтесь исключить воздействие вредных факторов (подумайте о переводе на легкий труд, не переживайте, избегайте дыма).
- Возможно, ваш врач порекомендует вам принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных.
- Запишитесь к стоматологу на санацию полости рта.
- Постарайтесь соблюдать режим дня и больше отдыхать, полноценно спать не менее 8 часов.
- Не принимайте лекарств без разрешения врача.
- Больше гуляйте.
- 1. Барбараш Н. А., Барбараш О. Л., Калентьева С. В. Организм женщины при беременности: экстрагенитальные изменения (обзор литературы) // Сибирский научный медицинский журнал. 2005. №2.
- 2. Нормальная беременность (клинические рекомендации) // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2020. №4 (30).
- 3. Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с. — (Серия «Национальные руководства»). ISBN 978-5-9704-2794-1.

Автор статьи
- Врач-педиатр
- Занимается патофизиологией, иммунологией, вопросами питания детей и взрослых
- Закончила курс по ГВ от ВОЗ/ЮНИСЕФ, преподавала в ВолГМУ, кафедра Патофизиологии с курсом иммунологии, аллергологии