Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
5-я неделя беременности

5-я неделя беременности

(1 оценка)
936,9 тыс.

В большинстве случаев 5–6 недель беременности — это срок, когда у будущей мамы не остается сомнений в скором прибавлении в семье. Менструация не наступает, а тест показывает две полоски.

5-я неделя беременности

5 неделя беременности: что происходит с малышом

При ультразвуковом исследовании на 5 неделе беременности в полости матки можно определить наличие плодного яйца и место его прикрепления, размеры плода, наличие сердцебиения. Именно пятая неделя беременности — это тот момент, когда будущий ребенок уже признается наукой как эмбрион.

На фото плода с УЗИ можно разглядеть лишь маленькую точку. Считается, что малыш на этом сроке похож на рисовое зернышко. Размеры плода сейчас составляют 1,5–2,5 мм (в длину), а вес всего лишь около 1 грамма. Но, несмотря на это, в крохотном организме происходят сложные процессы, развитие эмбриона идет стремительно.

Полезно знать
По акушерскому методу расчета срок 5 недель беременности соответствует сроку 3 эмбриональная неделя (сроку с момента зачатия малыша). То есть истинный возраст плода на 2 недели меньше.
icon

Эмбрион на сроке 5 недель беременности уже имеет зачатки некоторых внутренних органов и конечностей, начинается формирование основных систем (дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной). Производит свои первые удары сердечко малыша. Идет активное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. На голове намечаются глаза, уши, ротовая щель.

Оформляется щитовидная железа. На сроке 5 недель беременности дифференцируется нервная трубка. Ткани позвоночника и спинного мозга постепенно отделяются.

В период 5–6 недель беременности активно развиваются эмбриональные ткани и идет процесс формирования плаценты. Будущий малыш полностью зависит от этого материнского органа. Через плаценту крохе доставляются необходимые питательные вещества и кислород, удаляются продукты распада. Также она защищает плод от инфекций.

Важно!
Плацентарная связь мамы и будущего малыша не прерывается ни на мгновение. Все, что поступает в организм женщины, влияет на последующее развитие плода. Поэтому маме следует уделить особое внимание своему рациону и избавиться от вредных привычек, если она этого еще не сделала.

5 неделя беременности: что происходит
в организме будущей мамы

Пятая акушерская неделя беременности — слишком маленький срок для внешних изменений. Интересное положение женщины пока ничто не выдает. Ключевые изменения происходят внутри. Так, основным фактом на сроке 5 недель беременности является повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ), или «гормона беременности». В организме женщины усиленно вырабатываются эстроген и прогестерон.

Прогестерон очень важен для сохранения беременности, так как снижает тонус матки и производит подготовку организма к предстоящему значительному увеличению ее размера. Эстроген совместно с прогестероном влияют на подготовку молочной железы к лактации, расширение молочных протоков.

Полезно знать
По содержанию и количеству ХГЧ определяется сам факт беременности и ее срок. В моче содержание этого гормона растет не так быстро, из-за чего тесты на беременность до срока 5–6 недель могут давать некорректные результаты.

Если на 5 неделе тест отрицательный, но имеют место задержка менструации и другие признаки беременности, это может говорить о неправильном проведении теста или о невысоком уровне гормона беременности — хорионического гонадотропина (ХГЧ).

Важно!
Отрицательный тест на беременность на сроке 5 акушерская неделя может указывать на патологию беременности и некоторые заболевания. В этом случае рекомендуется использовать высокочувствительный тест через 3–5 дней, а в последующем проконсультироваться со специалистом.

5 неделя беременности: ощущения женщины

В этот период многие ощущения субъективны и связаны с бурными изменениями в гормональном фоне будущей мамы. Среди них: резкая смена настроения, сопровождаемая нервозностью и плаксивостью; сонливость или, наоборот, бессонница; повышение или снижение аппетита, изменения вкусовых пристрастий; обострение обоняния. Часто женщины жалуются на слабость и сильную усталость.

img img

Также из-за активной работы гормонов происходит постепенное увеличение размера молочных желез, повышается их чувствительность. Усиливается пигментация сосков, на более поздних сроках появляется полоска по средней линии живота книзу от пупка.

Порой возникает заложенность носа, но, как правило, причиной этому является не простуда. Если иных признаков вирусной инфекции нет, то это, скорее всего, следствие отека слизистых оболочек из-за гормональных изменений в организме. Не стоит пытаться лечить это состояние, нужно немного потерпеть, и такие симптомы исчезнут.

Важно!
Бывает, что на 5 неделе беременности женщина простужается. Из-за изменений в работе иммунной системы она становится более уязвимой перед вирусами. Простуда на ранних стадиях развития плода, конечно, нежелательна. К тому же облегчить состояние мамы с помощью лекарств не получится, большинство из них принимать в этот период нельзя. Поэтому упор сделайте на профилактику: не нервничайте, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и правильно питайтесь. Но если простуда уже дала о себе знать, пейте больше жидкости и много отдыхайте. Помните, что не все народные средства лечения простуды безопасны. Проконсультируйтесь с врачом, у которого наблюдаетесь.

Иногда у будущей мамы на раннем сроке ноет или тянет низ живота. Как правило, это связано с тем, что обычно в эти дни у женщины начинались месячные, и эти болезненные ощущения в животе напоминают обычные предменструальные боли. Или же подобный дискомфорт связан с тем, что живот вздут, или с другими проблемами с пищеварением. Паниковать в таких ситуациях не стоит, но и бдительность лишней не будет. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом. Он выяснит причину болей и при необходимости назначит лечение.

Полезно знать
Если сильно “тянет” низ живота, боль нарастает и не проходит, если появились кровянистые выделения из половых путей, обратиться к специалисту с данными симптомами нужно как можно скорее.

Некоторые женщины в 5–6 недель беременности отмечают ощущения покалывания в матке. Но на этом сроке матка еще не могла увеличиться в размерах настолько, чтобы доставлять будущей маме заметный дискомфорт. Так что те ощущения в животе, которые можно принять за покалывания в матке, вполне возможно, объясняются сокращениями кишечника.

Нередко на ранних сроках беременности женщину беспокоит жидкий стул. Изменение режима питания и рациона будущей мамы, сильное волнение из-за наступившей беременности тоже может вызвать диарею. Частый жидкий стул с болями в животе и повышенной температурой тела может сигнализировать о пищевом отравлении и кишечных инфекциях. Сама по себе диарея и некоторые причины ее возникновения могут негативно отразиться на развитии плода на ранних сроках. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

icon

Вообще, на сроке 5 недель признаки и симптомы беременности могут проявляться очень индивидуально, а могут и не проявляться вовсе, что тоже считается нормой.

Главная задача будущей мамы — сохранять спокойствие и беречь силы, наслаждаться ожиданием рождения малыша и быть бдительной и внимательной к своему организму.

Медицинские обследования

Если женщина выполняет тест на беременность, который дает положительный результат, можно обратиться к врачу, который порекомендует необходимый перечень исследований. Сюда входят:

 
  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • биохимические исследования крови, коагулограмма;
  • определение резус-фактора и группы крови;
  • исключение различных, в том числе скрытых, инфекций путем проведения мазков на флору, ПЦР мазков и образцов крови;
  • анализ крови на ХГЧ, уровень прогестерона (по показаниям);
  • выполнение УЗИ-сканирования, особенно при наличии показаний;
  • снятие ЭКГ.

Во время визита к врачу необходимо определить все возможные проблемы со здоровьем, чтобы врач мог назначить дополнительные анализы и консультации.

Рекомендации специалистов

 
  • Посетите врача, встаньте на учет по беременности, возьмите направления на необходимые анализы.
  • Пересмотрите гардероб, удалите из него неудобную одежду, обувь и синтетические вещи.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Пересмотрите свое питание и скорректируйте его.
  • Постарайтесь исключить воздействие вредных факторов (подумайте о переводе на легкий труд, не переживайте, избегайте дыма).
  • Возможно, ваш врач порекомендует вам принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных.
  • Запишитесь к стоматологу на санацию полости рта.
  • Постарайтесь соблюдать режим дня и больше отдыхать, полноценно спать не менее 8 часов.
  • Не принимайте лекарств без разрешения врача.
  • Больше гуляйте.
Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(1 оценка)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
TITLE
TEXT