Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
25-я неделя беременности

25-я неделя беременности

(4 оценки)
371,4 тыс.

25-я неделя беременности: сколько это месяцев беременности и какой триместр? Истинный возраст плода — 23 недели. Вы находитесь на седьмом месяце беременности, а если более точно, у вас сейчас шесть месяцев и одна неделя беременности.

25-я неделя беременности

25-я неделя: что происходит с малышом?

Развитие плода характеризуется активной прибавкой в весе. Сейчас он составляет приблизительно 600-700 г, а размер малыша равен 30–35 см. Если у вас в животике двойня, размер каждого из плодов обычно меньше.

Теперь набор веса малыша будет преобладать над его ростом в длину. Щечки крохи округляются. Развитие плода характеризуется тем, что лицо приобретает все более привычные очертания: полностью оформлены веки, уши четко очерчены, есть реснички и брови. На УЗИ в 25 недель у крохи виден носик, напоминающий мамин или папин.

Завершается формирование системы дыхания, теперь у ребенка есть все ее составляющие, вплоть до самых конечных отделов бронхиального дерева — альвеол. 25-я неделя беременности характеризуется дальнейшей минерализацией костей. Развитие плода приводит к усложнению строения головного мозга.

img img

У плода в 25 недель беременности не просто есть волосы, в них уже накапливается пигмент, определяющий цвет волос ребенка после рождения.

Именно сейчас появляется возможность определить пол малыша. У мальчиков примерно на сроке беременности 25 недель яички начинают опускаться в мошонку, у девочек развиты матка и яичники.

Полезно знать
Как расположен плод в 25 недель беременности? В связи с ростом малыша пространства для его активности становится все меньше. Положение плода уже сейчас может быть правильным — головкой вниз. Впрочем, это вовсе не обязательно, ведь положение плода в матке еще не раз изменится. Так что нет никакого повода для переживаний, если на УЗИ на ваш вопрос, как лежит ребенок, специалист ответит, что головка малыша определяется вверху.

Вообще, плановое УЗИ на сроке 25 недель беременности не назначается. Данное исследование рекомендуется пройти, если оно не выполнено своевременно или если у женщины присутствуют неприятные ощущения, например, боли в животе. Иногда УЗИ назначают при изменении характера шевелений плода. УЗИ позволяет всесторонне оценить, что происходит с плодом, каков вес малыша, увидеть шевеления и определить, являются ли неприятные ощущения мамы сигналом о неблагополучном течении беременности, или все в пределах нормы.

25-я неделя: что происходит с организмом будущей мамы?

icon

Шевеления плода становятся все ощутимее для будущей мамы и могут даже вызывать боль. Если малыш чересчур активен, попробуйте погладить животик и ласково поговорить с непоседой. Зачастую мамин голос и поглаживания действуют успокаивающе.

Вес мамы еженедельно увеличивается приблизительно на 350 г.

Обращайте внимание на ноги — появление отеков может свидетельствовать о таком осложнении беременности, как гестоз.

Неприятным спутником 25-й недели беременности может стать геморрой. Причин его развития может быть несколько — снижение тонуса венозной стенки в области прямой кишки на фоне застоя крови в венах, поскольку возврат крови к сердцу может быть иногда затруднен из-за растущей матки. Обязательно обращайте внимание специалистов на возникающие проблемы со здоровьем. Помните: самолечение во время беременности категорически запрещено!

Знаете ли вы, что...
Развитие плода характеризуется усиленным кровоснабжением органов малого таза. При отсутствии медицинских противопоказаний вы можете регулярно заниматься сексом на этом сроке, избегая давления на живот и чрезмерной активности.

Иногда на сроке 25 недель отмечается одышка при ходьбе или ощущение нехватки воздуха — дает о себе знать увеличивающийся вес мамы. Правда, одышка может быть проявлением и нередко возникающей при беременности анемии, поэтому не стоит игнорировать появление этого симптома.

В целом же, возрастающая активность плода в сочетании с изменениями тела способствуют большей концентрации внимания на своих ощущениях и эмоциях.

img img

Медицинские обследования

В этом сроке необходимо проведение ряда диагностических обследований. Они необходимы для того, чтобы получить полную информацию о состоянии здоровья будущей мамы в связи с возрастающими.

На 25 неделе беременности женщине предстоит пройти ряд обследований. Не стоит отказываться от них, поскольку результаты дают информацию о состоянии здоровья будущей мамы и ее ребенка. Акушер-гинеколог рекомендует:

 
  • Общеклинические анализы крови, мочи.
  • Измерение показателей: окружность живота, высота стояния дна матки, вес женщины.
  • Мазок на флору — только при наличии жалоб, обильных выделений.

Рекомендации специалистов

С этого срока живот достаточно активно растет, матка оказывает давление на кишечник, поэтому нужна коррекция рациона с добавлением в питание большего количества свежих продуктов без консервантов и красителей, но с достаточным количеством пищевых волокон.

Следите за потреблением жидкости, нужно пить, ориентируясь на чувство жажды и не ограничивать прием воды, опасаясь отеков. При сокращении жидкости в рационе отечность не уменьшится. При этом недостаток воды может ухудшить общее состояние женщины.

icon

Сдайте необходимые анализы, которые рекомендует врач. Не стоит отказываться от регулярных обследований, поскольку они помогают своевременно заметить нарушения в состоянии вашего здоровья.

Регулярно взвешивайтесь, делая это раз в неделю, утром, в нижнем белье. При большой прибавке (выше 300-500 г) проконсультируйтесь с врачом.

Подберите фитнес-центр для будущих мам или запишитесь на курсы для беременных при женской консультации.

Обсудите с вашим руководством свой будущий декретный отпуск, который наступит уже через 5 недель. Если вы еще не отгуляли текущий отпуск, его можно присоединить к декрету и начать отдыхать уже со следующей недели.

Молочные железы увеличиваются в размере, растет живот. Чтобы уменьшить нагрузку на поясницу, важно подобрать мягкую и удобную, устойчивую обувь, больше отдыхать с приподнятыми кверху ногами.

bl-btn

Список литературы

Комментарии
Оценка
(4 оценки)
Мария И.
Мария И.
Одышки пока нету.и у меня будет сынуля
Виктория С.
Виктория С.
Одышки при ходьбе нет, но вот подниматься стала всё медленнее)))) Вес мамы еженедельно увеличивается... более, чем на 350 гр))))))))))))))
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT