Чтобы
добавить в избранное
По неделям
По неделям
По триместрам
20-я неделя беременности

20-я неделя беременности

(3 оценки)
485,2 тыс.

Двадцатой неделей беременности завершается первая половина прекрасного времени вынашивания малыша — позади 5 акушерских месяцев. На этом сроке может проводиться второе скрининговое ультразвуковое исследование (УЗИ), необходимое, прежде всего, для оценки роста плода, исключения врожденных аномалий развития, оценки локализации, толщины, структуры плаценты, количества околоплодных вод и УЗИ шейки матки.

20-я неделя беременности

20-я неделя беременности

Во втором триместре будущая мама особенно внимательно прислушивается к ощущениям в животе, ожидая почувствовать шевеления своего малыша. Если женщине предстоят первые роды, с этими легкими движениями малыша она познакомится на сроке беременности в 20 недель. Если это не первая беременность, скорее всего женщина уже ощущает шевеления примерно с 18 недели.

Со второй половины срока вынашивания ребенка будущей маме придется тщательно следить за изменениями своей массы тела. Малыш теперь растет активнее: увеличиваются его масса и рост, совершенствуются органы и системы. За двадцать недель беременности женщина поправилась примерно на 3-5 кг, далее еженедельная прибавка в весе в среднем будет составлять 300-400 г. Если ожидается двойня, набор массы будет происходить интенсивнее.

 
icon

Сибилева Екатерина Андреевна,
Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

Во второй половине беременности повышается риск развития железодефицитной анемии у женщины. Железодефицитная анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа, сопровождается снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, появлением общей слабости, головной боли, утомляемости, нередко — сухости кожи. Для профилактики анемии рекомендуется пересмотреть свой рацион и добавить продукты, богатые железом (красное мясо, морепродукты, орехи, бобовые). Для лечения уже возникшей анемии используются препараты железа — но только после обследования и назначаются врачом.

Что происходит на 20-й неделе беременности с малышом?

К сроку беременности 20 недель размер плода по данным УЗИ в норме достигает 16-17 сантиметров. Внешний вид малыша волшебным образом изменился, он уже вполне похож на человечка: на головке заметны первые волосики, заострился носик, ушки приобрели привычную форму. Тело ребенка пропорционально. На пальчиках растут ногти. Наружные половые органы четко сформированы, и определение пола при УЗИ не составляет труда.

Полезно знать
На УЗИ в 20 недель отчетливо различимы практически все внутренние органы малыша, ручки и ножки, масса его тела примерно равна 280–300 г. При вынашивании двойни вес каждого плода чуть меньше (примерно по 250 г).

Выслушать сердечко ребенка врач может на двадцатой неделе беременности, воспользовавшись акушерским стетоскопом. Нервная и кроветворная системы работоспособны, развиваются легкие, совершенствуется эндокринная система — щитовидная и поджелудочная железы уже секретируют гормоны. Среднее ухо малыша к 20-й неделе беременности уже сформировано и совсем скоро начнет улавливать внешние звуки. Веки малыша сомкнуты.

img img

Кожа ребенка утолщается. Сальные железы продуцируют первородную смазку, которая выполняет защитную функцию.

Ощущения женщины на двадцатой неделе беременности

Что происходит на 20-й неделе беременности в животике будущей мамы? В комфортной и просторной матке в часы своего бодрствования активно плавает малыш. Он двигался и раньше, но именно на этом сроке у женщины появятся характерные ощущения.

К концу пятого месяца от талии будущей мамочки не осталось и следа. За 20 недель беременности дно растущей матки ниже пупка на 4 см. Смещение внутренних органов может приводить к таким малоприятным ощущениям, как изжога и запор. Во избежание появления растяжек на коже возможно использование специальных кремов.

Женщина может отметить усиление влагалищных выделений и кровоточивость десен, потемнение сосков, болезненность в пояснице. Излишняя прибавка в весе — возможный признак появления скрытых отеков.

 
icon

Сибилева Екатерина Андреевна,
Врач акушер-гинеколог (ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии)

В норме беременная женщина должна набирать 300-500 г за неделю во втором и третьем триместре. Быстрая прибавка веса действительно может говорить о появлении отеков, как и другие признаки — например, симптом кольца. Если будущая мама сняла с пальцев кольца, потому что ей стало тесно — нужно исключить задержку жидкости в организме. В пользу скрытых отеков также говорит появление стойких полос на ногах — следов от носков или чулок.

УЗИ

Календарь будущей мамы напоминает ей о необходимости на 18-20-й неделе пройти второй УЗИ-скрининг.

Полезно знать
На втором скрининге, во время УЗИ, у женщины появится возможность полюбоваться на своего малыша или даже двойню. Будущая мама впервые увидит движения ребенка, с удовольствием послушает его сердцебиение.

Информативность ультразвукового исследования на 20-й неделе беременности высока: четко визуализируются внутренние органы крохи (печень, сердце, пищеварительный тракт, мочевой пузырь), ручки и ножки, наружные половые органы. Врач в целом оценивает развитие плода, состояние плаценты и околоплодных вод, параметры пуповины, исключает или обнаруживает врожденные пороки и аномалии. Основная задача специалиста — определить, соответствуют ли данные, полученные в результате УЗИ, норме.

Рекомендации специалистов

Критически пересмотрите свой рацион питания. Включайте в ежедневное меню как можно больше полезных продуктов – свежих овощей и фруктов, сезонных ягод, злаковых, орехов, мясных продуктов и рыбы, птицы, следите за достаточным потреблением воды — около 1,5-2 литров в сутки.

Старайтесь быть как можно активнее, гуляйте, занимайтесь подготовкой к скорому рождению крохи. Физическая активность позволяет мышцам поддерживать тонус, что будет большим подспорьем при подготовке к родам.

Полезно посещать фитнес для беременных, курсы подготовки к родам, йогу, под наблюдением квалифицированных инструкторов.

img img

Продолжайте принимать те витаминно-минеральные добавки, которые вам рекомендовал врач. Но никогда не используйте лекарства, добавки или травяные препараты без рекомендации специалиста.

Смените гардероб, с этого срока живот увеличивается достаточно значительно, важно, чтобы вам было удобно, одежда не давила и не пережимала грудную клетку, талию или бедра.

Следите за своим самочувствием, если есть недомогание, жалобы, не тяните с визитом к врачу. При необходимости пройдите дополнительные обследования.

Возможные опасности и риски

В этом сроке возможны боли в ногах, в том числе, из-за увеличения веса и изменения центра тяжести. Если ноги болят после длительной ходьбы или стояния, отдыхайте с приподнятыми ногами, посоветуйтесь с врачом по поводу ношения компрессионного белья, начните носить бандаж.

Половина срока позади, но впереди еще много событий. Животик постепенно растет, самочувствие по сравнению с первым триместром значительно улучшилось, каждый день вы приближаете встречу с крохой. Чаще общайтесь с ним, поглаживайте животик, пойте или просто говорите с крохой. Совсем скоро он будет отвечать вам постукиваниями ножкой или ручкой.

bl-btn

Список литературы

Поделитесь своим опытом с другими!
Оценка
(3 оценки)
Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться или .
Ваши первые шаги легче с клубом
«Nestlé Baby&me»
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Мгновенные ответы экспертов на ваши вопросы!
Полезные
онлайн-программы!
Специальная
рассылка для пап!
Всё о развитии
и питании
малыша!
Скидки от наших партнеров!
Обучающая программа «Первая тысяча дней»
Участие в тестировании продуктов
Вам будет это интересно!
 
 
Попробуйте наш
новый чат-бот!
TITLE
TEXT